Проблема восприятия истории на дистанционных олимпиадах по истории

олимпиада по истории

При изучении литературы в школе возникает проблема исторического покоя. Классическим вариантом является такая ситуация, когда дистанционная олимпиада по истории включает в себя вопрос учащемуся: «Кто такой Пушкин?». Естественно на этот вопрос получаешь ответ, что он великий русский писатель первой трети девятнадцатого века. А великий ли это писатель второй трети девятнадцатого века? А в двадцатом веке?

Дело в том, что ведь произведения Пушкина остаются частью современного литературного наследия. К нему обращаются, на него ссылаются, с ним спорят или соглашаются. К нему часто обращаются в качестве авторитета, союзника, соратника. Это значит, что он никуда не уходил. Войдя в литературу, Пушкин остался. Он является ее непосредственной частью. И очень важно, чтобы познакомившись с произведением, и переходя к следующему произведению, ученик не забывал о том, что происходило ранее. Это не ушло, это осталось, это становится частью литературы.

То, что было сейчас описано в статье является особенностью классики, ведь классика современна. Классика сохраняет не только литературные традиции, она сохраняет способность воздействовать на современного читателя. Именно поэтому в девятом классе, когда дети уже достаточно взрослы для того, чтобы анализировать, что-то оценивать, когда ученик понимает, какое место он сам занимается в жизни, понимает собственную ценность, ему очень важно дать понять, что, будучи современным, он в то же время продолжает общаться с классикой, которая подчас оказывается более современной, чем произведения, созданные в наши дни.

Каждый из учебников имеет какую-то одну основную и ведущую тему. Эта тема последовательно раскрывается в каждом из учебников в тех разделах, которые наш коллектив назвал в пятом и шестом классе «уроки волшебства» , а в 7 8 9 классе «уроки мастерства». Теоретические статьи в тоже время должны помочь читателю понять, что чтение – это творческая, работа, которая обогащает его самого, доставляет ему удовольствие. Когда мы вводим какие-то термины, когда мы объясняем какие-то законы искусства, мы ни в коем случае не хотим, чтобы ученики заучивали определения, чтобы ученики заучивали термины и механически воспроизводили определения. Это всего-навсего инструмент.

Ученик должен понимать, что такое композиция или что такое жанр и вопросы на дистанционные олимпиады по истории не должны являться слишком большой трудностью для него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *