Робототехника в школах через 50 лет: формируем будущее

робототехника

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Человечество всегда интересовал вопрос: что будет дальше? Как будет развиваться прогресс? Наблюдение за компаниями, которые занимаются внедрением инновационных технологий в сфере образования, может подсказать нам ближайший вектор развития этой среды. Одной из таких компаний является GRAMAT. Изучив ее каталог, давайте пофантазируем, каким может быть учебный процесс в среднестатистической российской школе лет, скажем, через пятьдесят.

Фантазии на тему образовательного процесса будущего

Возможно, уроки будет проводить дружелюбный антропоморфный андроид. Он добрый, но строгий и справедливый, для него не существует любимчиков и изгоев. Ему не нужна зарплата, он беспристрастен и никогда не поднимет руку на ученика. Его база данных позволяет вести общий школьный курс для нескольких классов одного потока. Каждому школьному уровню соответствует особая модель андроида.

  • «Робот-нянька» – адаптирован для дошкольного возраста. Будет следить за режимом сна, кормления и отдыха. В игровой форме поможет постигнуть начальные навыки поведения в цивилизованном обществе. Почитает сказку на ночь или научит различать диких и домашних животных, покажет, какие звуки они издают. Будет подспорьем родителям в разных аспектах воспитания и товарищем по играм для ребенка.
  • «Учительница первая моя» – в игровой форме будет учить ребят основам наук. К примеру, на уроках робототехники пользуясь детскими наборами конструкторов Lego для совмещения развития мелкой моторики и творческого мышления, поможет освоить азы логики, моделирования и программирования, ведь из разрозненных деталей можно собрать нечто целостное.
  • «Хочу все знать» – для средней школы важным помощником станет учитель, который ответит на множество разносторонних вопросов о географии, химии, физике, устройстве других планет, законах мироздания и сможет удовлетворить жгучее любопытство подрастающего поколения.
  • «Эйнштейн Достоевский» – для старшей школы незаменимым участником учебного процесса сможет стать робот, в арсенале знаний которого будет вся литература: от классической до научной. Он один сможет дать знания по всем предметам. Будет беспристрастным и мудрым наставником для подростков.

Следуя такой тенденции, можно предположить, что директором школы станет некий искусственный интеллект, у которого будет достаточно ресурсов, чтобы удержать под контролем отдельные частные моменты жизни школы и весь учебный процесс в целом. Какую роль в образовательном процессе будут играть педагоги? Наверное, через 50 лет все еще очень важную: по самым лучшим представителям этой профессии будут создаваться прототипы андроидов, а сами учителя будут, во-первых, постоянно наблюдать за процессом обучения, во-вторых, наравне с роботами проводить уроки и занятия с детьми, чтобы формировать в них не только когнитивные, но и коммуникативные навыки.

Оборудование в школах будущего

Школьная доска, скорее всего, эволюционирует в голографическое трехмерное изображение с интегрированными виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями. Так же, как в школе образца XVI века, кроме общей школьной доски, у каждого ученика будет своя индивидуальная, где он выполняет классные и домашние задания, а также проходит тестирование (впрочем, прототипы этих досок в виде планшетов в некоторых школах уже есть). Учебное место будет представлять собой одно- или двухместную кабинку, изнутри напоминающую цифровой школьный планетарий. Кресло каждого ученика удобное и эргономичное, с функцией массажа, которая автоматически запускается в начале каждой перемены. Один раз в день проводится обязательный урок физкультуры на основе игрового программного обеспечения, использующего технологии по захвату движений и урок танца при помощи танцевальной платформы.

робототехника

Питание в школах будущего

Не хочется в это верить, но, кажется, все идет к тому, что обед будет представлять собой энергетический коктейль и батончик с разными вкусами, в которых идеально сбалансирован суточный рацион полезных веществ и калорий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и роста детского организма на каждом этапе его развития. Но есть и хорошие новости: никаких сухариков, чипсов, сладостей и прочих вредных заменителей полноценного питания не будет.

Транспортировка

Доставка к началу учебного процесса и обратно, как нам кажется, будет осуществляться при помощи вместительного квадрокоптера для перевозки детей. Специально разработанный для этих целей дрон будет оснащен собственной системой навигации, но также в целях безопасности будет контролироваться муниципальным центром управления полетами робототехнических транспортных средств. Единственная предусмотренная остановка может быть в магазине робототехники для детей, чтобы ребята могли запастись необходимыми деталями для предстоящего урока.

робототехника

Конечно, описанная нами картина – это всего лишь фантазия, но кто знает – может, от реальности ее отделяют те самые 50 лет? Чтобы это будущее нас не разочаровало, давайте формировать его вместе уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *