Войти в реку истории… О жизни клуба исторической реконструкции «Ратник».
Год за годом дышим мы воздухом, наполненным выхлопными газами и выбросами окрестных заводов, подсчитываем доходы и расходы, сушим мозги, просиживая у телевизоров и компьютеров, а душа рвется туда, где свежий ветер, топот копыт, звон клинков… И хочется с головой нырнуть в былинную Русь, почувствовать в руке тяжелый меч, промчаться на лихом коне, поразить цель меткой стрелой. Но движется колесо истории, все дальше мы от предков, все меньше в нас русского духа и силы, и… все больше похожи мы на своих западных соседей. Видели бы нас предки! А может, попробовать перенестись на тысячу лет назад? Машины времени нет, но зато есть историческая реконструкция!
Лет десять назад мне довелось побывать в Новодевичьем монастыре на выставке старинного оружия и доспехов. На эту экскурсию я ездил с группой солдат софринского спецназа. У одной из витрин с доспехами боец толкнул в бок своего приятеля: “Смотри, “бронежилет” московского князя?”. Фраза меня рассмешила, и я подошел рассмотреть доспех поближе. Действительно, “бронежилет” — иначе и не скажешь! Наборный пластинчатый панцирь поразительно напоминает современный “броник”. Только вместо липучек — ремешки, да добавлены литые кованые наплечники для защиты от рубящих ударов сверху. Этот панцирь, пожалуй, даже удобнее, чем большая часть современных бронежилетов, так как состоит из небольших пластин, которые легко гнутся в любую сторону и совершенно не стесняют движения.
Думаю, интерес к старинному оружию в крови у любого мужика. Поэтому, когда меня познакомили с ребятами из студии исторической реконструкции “Ратник”, я в полном объеме смог удовлетворить этот интерес. В том числе и к “бронежилету” московского князя. (Кстати, судя по изображениям, панцири такого вида известны с времен Ассирии и Вавилона). На поверку древние доспехи оказались тяжелее сферы и бронежилета, а ведь есть и более тяжелые образцы, предназначавшиеся для рыцарских соревнований. В бой рыцари надевали более мягкое и удобное снаряжение.
Уходят в небытие целые пласты военной культуры, многие из которых были бы нелишними на современной войне. А то, что сейчас уже неактуально, все равно не должно пропасть для истории. Кто из археологов или просто любителей истории не мечтал подержать в руках меч или палицу, примерить на себя богатырский шлем и кольчугу. И все это не изъеденное временем до полной непригодности, а новенькое, готовое к бою.
Но, увы! Все найденное в археологических экспедициях и хранилищах старинных замков можно увидеть лишь за стеклами витрин или в запасных фондах музеев. А подержать ценный экспонат в руках могут только специалисты и реставраторы. К тому же меч, пролежавший в земле тысячу лет, имеет такой вид, что нужно иметь огромную фантазию, чтобы догадаться, как он когда-то выглядел.
Ликвидировать этот пробел пытаются студии исторической реконструкции и экспериментальной археологии. Задача исторической реконструкции не только восстановить доспех. Главная цель — создание комплектов вооружения, полностью соответствующей тем эпохам, когда все это применялось. Современные материалы — титан, дюраль, пластик — принципиально непригодны. История есть история. Годится лишь железо, сукно, кожа, льняная и хлопковая ткани. Это не каприз и не прихоть. Если вы взглянете на доспехи из титана и переведете взгляд на железные, сразу почувствуете разницу. От железа веет историей, запахом степей и битв, а от титановых — освоением космоса. Глаз не обманешь.
Студия исторической реконструкции “Ратник” существует около десяти лет и объединяет любителей военной истории, специализирующихся на средневековье. Основная цель студии — реконструкция доспехов, вооружения и методов боя, применявшихся в Европе и Азии примерно с VIII по XV век. На стенах мастерской, которая является одновременно и клубом, “пиршественной залой”, как называют ее ребята, можно увидеть доспехи русского витязя и монгольского темника, тевтонского рыцаря и викинга. Но в основном — Европа и Русь. Нет ни одного доспеха, аналога которому не было бы найдено в запасниках музея или на археологических раскопках. Историческая достоверность — прежде всего! “Фэнтэзи” здесь не уважают. Народ собирается самый разный. Есть студенты, историки и археологи, но это не главное. Специалисты по истории и оружию здесь все.
Оружие и доспехи не только изготавливают, но и проверяют боем. Надев кольчуги, шлемы и панцири, взяв в руки мечи и щиты, “ратники” идут в овраг, поросший лесом, расположенный в пятидесяти метрах от крепости в Филевском парке, давшей им приют, и лес оглашается азартными выкриками, звоном мечей, треском щитов. Что же заставляет этих взрослых людей проводить все свободное время в мастерских и архивах, получать и раздавать тяжелые удары? Думаю, не только любовь к истории и общение с себе подобными, но и ностальгия по тем временам, когда честь не была пустым звуком, а на оскорбление можно было ответить вызовом на поединок. Наверное, было бы неплохо многим писателям и историкам надеть кольчугу и шлем и, взяв в руки меч, почувствовать себя героем своего произведения, а то зачастую такое прочитаешь в описании древних битв, что стыдно становится за автора.
Историческая реконструкция — это не экспериментальная археология, хотя цели и задачи сходны. Она не ставит задачи восстановить весь процесс изготовления оружия, начиная с нахождения кричного железа в болоте. Здесь оружие делают по современным технологиям, современными инструментами. Найденные на раскопках пластинки от панциря изготовлены ковкой, отверстия для скрепления их между собой прожигались по очень трудоемкой технологии, и сам процесс изготовления доспеха занимал много месяцев. Ребята делают аналогичный панцирь из прокатной стали, сверлят отверстия на станке, в результате получается точная копия древнего доспеха, только чуть аккуратнее, из лучшей стали и во много раз быстрее.
Исторические фильмы здесь подвергают суровой критике. Зачастую на экранах совмещают оружие X и XVI веков. Или показывают изобретенное гораздо позже демонстрируемых событий. То ли плохие консультанты, то ли режиссер их не слушает, увлеченный своим замыслом.
Наверное, эти парни опоздали родиться. Лететь бы им на коне, сверкая мечом и кольчугой, навстречу таким же закованным в сталь противникам. Но суровы законы времени, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку истории. А может, попробовать? Вдруг получится?
Автор: В. Афонченко.