Портрет американского континента

Индейцы Северной Америки

«Ходят голые, в чем мать родила… Люди складного телосложения, красивы телом и приятны лицом, волосы имеют короткие, густые, как лошадиная грива… Они не черные и не белые…» такие впечатления о туземцах записал Христофор Колумб в свой бортовой журнал, впечатления о тех, кто встретил его на острове Гуанахани, который он окрестил «Сан – Сальвадором». Колумб, будучи убежден, что Индия совсем близко, не колеблясь, дал им и имя «индейцев».

Жителями этого острова и ряда других, куда более крупных островов, таких, например, как Гаити, Куба, Ямайка и Пуэрто-Рико, были араваки. А на Малых Антильских островах жили карибы. Эти «индейцы» и подобные туземцы из регионов Пария в Венесуэле и Дариена в Панаме занимались охотой, собирательством диких плодов и земледелием, а жили в саманных хижинах, в небольших поселках. Вскоре выяснилось, что они образуют племена во главе с одним или многими вождями.

Когда европейцы исследовали этот загадочный континент, их ждало еще немало неожиданностей. Так, в частности, во время своего третьего путешествия Колумб собственными ушами слышал рассказы о торговцах — майя, которые на своих лодках странствовали вдоль побережья Гондураса. Еще более удивительным было зрелище, которое предстало перед глазами путешественников-европейцев, когда после потопления корабля они в 1511 году попали на берег Юкатана; изумительна была и картина, что открылась перед мореплавателем Хуаном де Грихальва, когда он в свою очередь достиг этого самого побережья 1518 года. Наряду с другими чудами он увидел «большой город, не уступающий Севилье, с каменицами, башнями и с просторным майданом…» Так завязались первые контакты с каким-то городом народа майя в Мезоамерике, регионе, включающем в себя часть Мексики и всю Центральную Америку.

Семанахуак – земля среди вод

Мезоамерика, или же Семанахуак, была колыбелью цивилизации, которая еще тысячелетия назад гордилась крупными городами, где были дворцы, храмы и памятники, картины и настенная живопись, а также школы, где ученики писали на коре фикусов или на обработанной коже, подобной пергаменту. Кроме крупных городов, этот край, площадью более двух миллионов квадратных километров, породил много государств, настоящих империй с центрами политической, экономической и религиозной власти.

В 1492 году этим краем из своей столицы Мехико-Теночтитлан, которая была тогда одним из крупнейших мировых городов, руководили ацтеки — наследники тольтеков. Империя Агуттуотля, предшественника Монтесумы, простиралась от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, от бассейна Пануко в Гватемалу. Высокогорья соединялись с центром империи майя сетью торговых путей, которая достигала самых отдаленных уголков на Севере, то есть мест на юго-западе современной территории США.

открытие Америки

Ацтекская империя, где говорили на языках науатль, отоми, уастек, тлапанек, тотонак, мистек, сапотек и другими, распространяла свою власть и культуру на значительную часть континента. Замечательные земледельцы, жители Мезоамерики выращивали кукурузу еще более семи тысячелетий назад, привыкая к климатическим условиям почти всего региона. Однако мы обязаны им не только кукурузой. Из Мезоамерики и с Карибов к нам пришли какао, арахис, маниок, помидоры, перец, табак, фасоль, хлопчатник, немало разновидностей тыквенных, а также арбуз, папайя, авокадо, гуава, мамея (абрикосовое дерево из Санто-Доминго), анона, чайот, кактус опунция, не говоря уже о множестве целебных трав. Среди домашних животных, кроме странных безволосых собак, здесь держали еще и не менее причудливых индюков, которые сейчас украшают новогодние праздничные столы во всем мире.

Далее на север в горах, на обширных равнинах, на берегах рек и озер и на побережьях океанов жили другие группы туземцев. Не такие многочисленные, эти индейцы сумели приспособиться к различным климатическим условиям — от лютых северных морозов на территории современных США, Канады и Аляски до невыносимой жары в пустынях Калифорнии, Аризоны и Соноры. Потомками народов, которые с конца XV века стали перед лицом вторжения испанцев, позже — англичан, французов и голландцев, это сегодняшние эскимосы (инуиты), атапаскани, ирокезы, сиу, навахи и палато.

Южная Америка, как и Северная Америка, также была плотно заселена: там жили преимущественно племена, скученные в мелких поселениях среди бескрайних лесов бассейнов Ориноко, Амазонки и Параны. Впрочем, на склонах Андов и на побережье Тихого океана развились две блестящие цивилизации с тысячелетними историями — цивилизации ацтеков и инков.

цивилизация майя

Тавантинсуйо – страна на четырех ветрах

С 1493 года империей инков правил Гайяна Капак. Страна была известна под названием «Тавантинсуйо» (Страна четырех ветров) и простиралась от юга современной Колумбии до севера Аргентины и Чили, включая в себя значительную часть Эквадора, Перу и Боливии. На этой огромной территории пестрели города и села, храмы и дворцы, многочисленные монументы. Город Куско, расположенный на высоте почти четыре тысячи метров, был блестящей столицей инкской державы.

Благодаря путям, которые пронизывали всю империю от земель чибчасов в современной Колумбии до земель арауканов в Чили, инки занимались очень оживленной торговлей. В горных районах Анд научились приручать лам и альпак, которые поставляли шерсть и использовались как вьючные животные. Ими перевозили, в частности, картофель, этот бесценный подарок индейцев всему человечеству. Среди других продуктов земледелия, вспомним хинин, средство против лихорадки, а также кустарник кола, чьи листья являются могучим тонизирующим средством.

Андская цивилизация имела замечательных мастеров ювелирных изделий. Созданные ими драгоценности на протяжении многих веков вызывали у европейцев, как восторг, так и зависть. Техника андской металлургии распространилась по Центральной Америке и Мексике. Когда Кортес прислал Карлу V «Землю из золота и Луну из серебра», кое-кто, в том числе и великий художник Альбрехт Дюрер, воскликнул, что никогда не видел такой красоты.

Инки

Вечная жизнь американских культур

Ацтеки, майя, сапотеки и другие мезоамериканцы, так же как инки и аймары из андских краев, были народами более изысканной ментальности, их культура господствовала над большей частью континента. У них было много общего. Все они были весьма религиозны. Они одинаково любили землю (символ материнства) и почитали источник жизни солнце (символ отцовства), излучающее тепло и свет. Они уважали старых людей, видя в них сокровищницу знаний и памяти. Их жизнь была полна удивительного и чудесного – это свидетельствуют их мифы, праздники, музыка и пение. Они стремились жить в единстве с природой и ее творениями — растениями и животными, горами и реками, озерами и морями.

Сколько было индейцев на время встречи двух миров 1492 года — доподлинно неизвестно. Некоторые приводят цифру 100 миллионов, некоторые значительно меньше. Наверное, известно лишь то, что столкновение цивилизаций и заражение неведомыми к тому времени болезнями истребили америндов. Однако они не исчезли навсегда, их потомки еще и сегодня победоносно борются за сохранение своих культур и языков. Их сейчас 40 миллионов – тех, кто на протяжении пятисотлетнего пути дает нам замечательную науку выносливости, мужества и изобретательности.

Автор: Мигель Леон-Портилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *