Организация варшавского договора: причины создания и устройство

Организация Варшавского договора

Содержание:

  • Краткая история создания

  • Причины создания

  • Руководящие органы и политическое устройство ОВД

  • Положение и статьи договора

  • Распад организации

  • Литература и полезные ссылки

    Варшавский договор – военная организация стран социалистического блока во главе с СССР был создан 14 мая 1955 года в противовес созданию альянса НАТО и парижских соглашений 1954 года. Организация Варшавского договора была одной из важных вех так званной «Холодной войны», о которой на нашем сайте недавно была подробная статья. Сегодня же мы более детально расскажем о Варшавском договоре, причинах его создания, его устройстве и распаде.

    Краткая история создания

    После окончания Второй мировой войны произошло глобальное разделение мира на две большие системы, идеологии: с одной стороны – страны социалистического лагеря, желающие строить «справедливое общество свободы, равенство и братства» на принципах тоталитарной коммунистической идеологии, с другой стороны страны идущие путем развития капитализма, рыночной экономики и настоящей демократии.

    Началось противостояние, по сути, между двумя идеями, двумя идеологиями, которое вскоре вылилось в активную гонку вооружений, экономическое противостояние, а кое-где и в открытые военные действия. Так в 1953 году началась гражданская война в Корее, в которую вмешались США и западные страны, открыто поддержавшие Южную Корею, в то время как СССР и коммунистический Китай встали на сторону Кореи Северной.

    Чтобы предупредить возможную военную угрозу со стороны стран социалистического блока под эгидой США был создан североатлантический военный Альянс НАТО, куда вошли все страны Западной Европы, США и Канада. Главной целью создания НАТО была, прежде всего, защита стран Западной Европы от возможного советского вторжения.

    Разумеется, СССР не могли оставить создание НАТО без ответа, ответом же стало создание Организации Варшавского договора (сокращенно ОВД), военно-политического блока СССР и союзных стран восточной Европы, исповедующих коммунистическую идеологию.

    Стоит заметить, что далеко не все страны участники ОВД были в нем по своей воле, многие страны восточной Европы вошли туда «добровольно-принудительно» после того, как попали в советскую зону влияния после окончания Второй мировой войны и иногда даже предпринимались попытки выйти оттуда. Например, во время восстания в Венгрии 1956 года, страна была за шаг от выхода из ОВД, но увы, Советский Союз ввел в страну танки и войска, по сути нарушив ее суверенитет, венгерское восстание было подавлено, а Венгрия силой возвращена в социалистический блок.

    Причины создания

    Исходя из написанного выше, можно выделить основные причины и факторы, приведшие к созданию Варшавского договора:

    • Стремление к доминированию в мировой политике со стороны СССР, и противостоянии с западными странами и особенно с США.
    • Потенциальное предотвращение новой глобальной войны, которая с появлением у обеих сторон конфликта ядерного оружия могла бы иметь катастрофические последствия для всего человечества.

    Страны, входившие в Варшавский договор:

    • СССР
    • ГДР (Германская демократическая республика)
    • Чехословакия
    • Венгрия
    • Румыния
    • Болгария
    • Польша

    Руководящие органы и политическое устройство ОВД

    Высшим руководящим органом этой международной организации являлся Политический Консультативный комитет (ПКК), который занимался, по сути, рассмотрением всех вопросов касательно Варшавского договора. В ПКК входили представители всех стран-участниц. Также в совещаниях принимали участия генеральные секретари коммунистических партий разных стран, главы правительств и другие официальные лица.

    Главные повестками, как правило, были разные внешнеполитические вопросы, особенно о потенциальной боеспособности стран-участниц Варшавского договора.

    Помимо ПКК также был Комитет министров иностранных дел, куда входили собственно все министры иностранных дел стран участниц и комитет министров обороны. Помимо этого отдельно работал орган для руководства армией и военным контингентом — Объединённое командование Вооружённых сил, занимающееся сугубо военными вопросами: надлежащей подготовкой армий стран-участниц и тому подобное. Туда входили ведущие генералы, адмиралы и другие офицеры всех стран участниц.

    Положение и статьи договора

    Первоначальный текст Варшавского договора состоял из 11 пунктов и преамбулы в которой говорилось о «тяжелом положении в Европе из-за образования блока НАТО» и том, что необходимо защитить «миролюбивые социалистические страны» от возможной военной агрессии со стороны НАТО. Правда, сам Советский Союз впоследствии совершил «миролюбивое» военное вторжение сперва в социалистическую Венгрию, а потом в социалистическую же Чехословакию для подавления «Пражской весны».

    Другие же положения Варшавского договора включали в себя такие пункты:

    • Совместное принятие решений по внешнеполитическим вопросам.
    • Оказание военной помощи странам-участникам ОВД в случае потенциальной внешней агрессии.
    • Создание совместных вооруженных сил для укрепления общей обороноспособности стран Варшавского договора.
    • Отказ от участия в союзах и коалициях, чьи цели могут противоречить ОВД.
    • Принцип невмешательства во внутренние дела стран участниц. Увы, но как мы знаем этот пункт неоднократно нарушался, так как СССР таки активно вмешивалась во внутренние дела других стран социалистического блока.

    Распад организации

    Распад ОВД произошел в результате поражения СССР в «Холодной войне», с началом глобальных экономических проблем в социалистических странах и общей либерализации настроений в том же СССР с началом так званой «Перестройки», предпринятой в 80-х года Михаилом Горбачевым.

    24 сентября 1990 произошло объединение Германии, разрушение знаменитой Берлинской стены, бывшей символом «Холодной войны». После этого министр обороны ГДР подписал протокол о выходе ГДР из Варшавского договора. Всем стало понятно, что дни ОВД сочтены. После этого и другие страны последовали примеру ГДР, и наконец, 25 февраля 1991 было принято окончательное решение о ликвидации Варшавского договора. Стоит заметить, что многие бывшие участники Варшавского договора сегодня входят в блок НАТО (Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Албания и другие страны).

    Литература и полезные ссылки

    1. Организация Варшавского договора / Гордиенко Д. В. // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 334. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
    2. Бруз В. В. Военно-политическая деятельность Организации Варшавского Договора по обеспечению европейской безопасности. Историографическое исследование: монография. — М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006. — 246 с.
    3. Варшавское совещание европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. — М.: Госполитиздат, 1955. — 144 с. — 200 000 экз.
    4. Fowler, Delbert M. How many divisions? A NATO-Warsaw Pact assessment. // Military Review. – November 1972. — Vol. 52 — No. 11 — P. 76 — ISSN 0026-4148. (сопоставление боевого потенциала и различных аспектов, касающихся баланса сил ОВД и НАТО)

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *