О пользе близорукости: как работали античные ювелиры

древнегреческая монета

Удивление специалистов и «простой публики» постоянно вызывают миниатюры, изготовленные древними мастерами. В самом деле, как это им, не знавшим не только микроскопа, но и простого увеличительного стекла, удавалось создавать едва различимый простым глазом рельеф на крошечной античной монете, печатке, гемме, брелке или иной безделушке? Это ведь только мы, усилив свое зрение оптикой, можем разглядеть на драгоценном камне величиной в ноготь мизинца сцену прощания Гектора с Андромахой или Полифема, мечущего скалу в корабль Одиссея. А каково было античному ювелиру?

Обычно археологи предполагали, что в древности уже был известен секрет увеличительного стекла. Однако историки науки и техники чаще всего возражали: древние греки, правда, умели зажечь костер при помощи линзы, но использовать ее в помощь зрению — нет! Доподлинно известно лишь, что в ХIII веке великий английский естествоиспытатель Роджер Бэкон изобрел очки. Слухи о том, что они применялись в Италии и Китае ранее, документально подтвердить никто не смог.

Но вот новый ответ на загадку античных миниатюр, предложенный группой исследователей из университета штата Нью-Йорк в городке Стони-Брук. В своей статье, опубликованной в журнале «Expedition», они говорят, что все дело в… близорукости!

Действительно, тот, кто имеет этот недостаток, обладает одновременно и преимуществом: он может увидеть «увеличенным» маленький предмет во всех деталях и со всей ясностью, если поднесет его вплотную к глазам.

афинская монета

Более того, близорукость — болезнь в значительной мере наследственная. А ремесло в старину, как правило, передавалось членами гильдии или касты от отца к сыну. Целые семьи из поколения в поколение могли наследовать как ювелирное мастерство, так и врожденную близорукость. Может быть, даже ряды гильдии ювелиров пополнялись преимущественно за счет принятия в нее новых близоруких… И неизвестно еще, считалась ли в таком случае близорукость недостатком или, наоборот, немалым преимуществом для будущего мастера драгоценных миниатюр.

P. S. Как видите, недостаток в разных обстоятельствах может стать и преимуществом, причем это может касаться не только ювелирной сферы, но и других. Например, человек, имеющий в юности прыщи, в борьбе с ними может стать подлинным гуру косметологии, и без проблем найти в работу в лучшем спа-салоне, например в spalotus.me. Так что все не так однозначно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *