Кто открыл Австралию

открытие австралии

Вопрос об открытии Австралии до сих пор не вполне ясен. Недавно появилось предположение, а вслед за ним и достаточно убедительные доказательства, что в Европе знали о существовании Австралии еще в первой половине XVI века. Основанием для гипотезы служит одно подробное исследование старых португальских карт, на которых нанесены контуры суши, напоминающие современные очертания Австралии.


Самая ранняя из этих карт составлена в 1536 году. Некоторые ученые утверждают, что английский капитан Кук, обследовавший берег Австралии в 1770 году, располагал картами португальских мореплавателей.

И, действительно, чем другим, кроме наличия точной информации об австралийском побережье, можно объяснить совершенно непонятное поведение английского капитана в следующей ситуации: после того, как Кук наскочил на рифы, он неожиданно изменил курс и уверенно повел свой сильно поврежденный корабль в неизвестном до того направлении, к заливу, которого могло бы и не быть. Приверженцы этой гипотезы считают, что реальные факты полностью подтверждают ее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *