История доколумбовой Америки

история доколумбовой америки

Американский континент населяли несколько тысяч групп индейцев, говоривших на 1500 — 2000 разных языках. Они образовывали крупные культурные регионы с большим разнообразием экосистем и типов общественной организации. И вряд ли могло бы быть иначе на этой части земной суши, расположенной в обоих полушариях и протянутой с севера на юг на 16 тысяч километров — расстояние, почти вдвое большее, чем то, что отделяет восточную оконечность Азии от атлантического побережья Европы.

Между народами, живущими с охоты, рыболовства и сбора съедобных растений на промерзших просторах Аляски и на великих равнинах другой части континента, или между теми, кто жил на Огненной Земле и в аргентинских пампасах противоположной части континента, не было непосредственных контактов. Однако эта уйма рассеянных по всей Америке отдельных групп находилась в непрерывном движении. Они имели достаточно духовных сил (что в значительной мере компенсировало очевидный, на первый взгляд, примитивизм их материальной культуры) и проявляли значительный технический талант, благодаря которому им удалось чрезвычайно эффективно использовать все то, что было присуще местным довольно хрупким экосистемам.

Понятно, что эти племена не могли господствовать на всем пространстве американского континента. Но несмотря на это некоторые из них, кажется, могли путешествовать на большие расстояния. Некоторые кочевые группы племен тупи-иуарани преодолевали тысячи километров, отделявших бассейны рек Параны (Парагвай) и Амазонки. Передвижение и торговлю облегчала густая сеть рек и озер — этих природных путей сообщения, к которым выстроенная большими империями система дорог была лишь приложением. Однако овладение пространствами зависело, прежде всего, от количества людей и динамизма обществ. Империя инков в эпоху своего расцвета простиралась на 4 тысячи километров с севера на юг между Тихим океаном и Андами.

Где-то 20-25 миллионов человек жило на центральном нагорье Мексики. Число подданных империи инков составляло 10-12 миллионов. Возможно, 6-8 миллионов жило на большом острове в Карибском море, острове, известном позже как Испаньйола (Гаити и Доминиканская республика) и едва ли не 1,5 миллиона людей из племени гуарани жили в Большом Парагвае. Всего Индо-Америку населяло около 60 — 80 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *