Как жили викинги?

викинги

На севере Англии — в городе Йорке — идут археологические раскопки. Археологи полагают, что они получили редкую возможность расширить свои знания о малоизвестном королевстве, основанном моряками-викингами. Королевство процветало в Нортумбрии, в северо-восточной Англии, на протяжении почти столетнего периода, с середины IX до середины X века.

Размер раскопа составляет 1500 квадратных метров, что весьма значительная площадь для археологических работ в городе. Раскоп находится недалеко от того места, где сливаются две реки. Называется оно Коппергэйт, что означает «улица медников». Медленно, с необычайной осторожностью археологи «срезают» пласты веков. В слоях, относящихся к культуре викингов, археологи обнаружили три деревянных строения, представляющие огромный интерес. Их предполагают извлечь и сохранить. Ниже этих слоев ожидаются находки, относящиеся к V—VII векам, а еще ниже — встреча с предметами времен римского владычества.

Историческая канва событий такова: в 867 году моряки-викинги захватили Йорк (Йорвик). Постепенно они смешались с коренными жителями, приняли христианство и дали мощный толчок развитию англо-скандинавской культуры. Йорк быстро превратился в большой и процветающий город с широкими торговыми связями и ремеслами — ткачеством, промыслом и переработкой рыбы, бондарством, выделкой кожи, изготовлением гребней. Раскопки в Коппергэйте показали, что археологи находятся в самом сердце столицы викингов.

викинги

Сначала были разобраны три каменных здания, построенные в XIV—XVI веках. Под ними лежали остатки построек XIII—XIV веков. Еще ниже были обнаружены остатки трех дубовых построек викингов. Поскольку место раскопок расположено между двумя сливающимися реками, то почва оказалась заболоченной и хорошо сохранила массивные обшивные доски, опиленные бревна, колонны. После извлечения из земли они будут помещены в специальные танки, заполненные консервирующим раствором. Дальнейшие исследования помогут определить тип строений, в которых жили граждане Йорвика, и изучить особенности строительного искусства викингов. Известно, что викинги были незаурядными строителями: их плотничье мастерство на столетия оставило след в судостроении.

Из земли было извлечено также много небольших предметов: гребни, рабочие инструменты, ножи, иглы, обувь, пряжки, куски тканей, броши. Возможно, что самой интересной находкой являются прекрасно орнаментированные ножны для большого ножа.

Полагают, что в результате дальнейших работ будет воссоздана полная картина жизни морского королевства викингов, существовавшего в Йорке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *