История одной пещеры

Первобытне люди

Об античной Греции нам известно довольно много. А дальше вглубь веков? Что нам известно о неолите и палеолите на юге Балкан? Когда впервые облюбовали люди эти края? До недавнего времени ученым было крайне мало известно о столь отдаленных эпохах. Но помогла одна из пещер на самом юге Пелопоннеса.


Близ местечка Франкти в море выдается каменный мыс. На его западной стороне, на высоте пятнадцати метров над уровнем моря зияет отверстие пещеры. Вход в нее засыпан. Когда-то тут был грандиозный обвал. Но, зная пристрастие первобытных людей к таким удобным местам обитания, ученые решили рискнуть (а на помощь к ним пришли хорошие инженеры). С большим трудом отодвигали камни, копали слежавшуюся землю, в корзинах выносили щебень к подножию скалы. И такой титанический труд дал свои результаты. Следы древнейших людей Балкан были обнаружены.

Пещера представляла собой большой грот. Длина его превышала 200 метров. Он был удобен для жилья. Об этом говорят и следы многочисленных кострищ. Когда пол пещеры был освобожден от всех упавших сверху камней, ученые прокопали две узкие разведочные траншеи до скального основания. Пробы с их дна дали предельно ясную датировку — 20 тысяч лет до нашей эры здесь начали жить первобытные охотники и рыбаки. Рабочими инструментами были примитивно обточенные куски кварцита и кремния. Климат был тогда чрезвычайно суровым, и в пещере постоянно поддерживался огонь.

Три тысячи лет спустя климат стал несколько мягче, число жителей в пещере возросло. Они охотились на бизонов, диких лошадей и коз. Меню свое разнообразили морскими моллюсками и зернами дикорастущей чечевицы. Орудия труда и охоты стали явно совершеннее. Например, наконечники копий и дротиков отличались изрядной остротой. Прошло еще несколько тысячелетий. Природные условия улучшились. Люди стали использовать плоды деревьев, охотились они в основном на благородных оленей.

В культурном слое найдено много и расколотых раковин и сухопутных улиток. В восьмом тысячелетии до нашей эры жителями пещеры были опытные рыболовы. Об этом говорят кости больших морских рыб. Но и охота процветала. В пещере были обнаружены самые ранние в Эгейском бассейне инструменты из обсидиана. Люди научились уже делать украшения, например бусы из морской гальки и створок ракушек.

К этому же периоду (конец мезолита) относится интересное захоронение, обнаруженное у самого входа в пещеру. На дне углубления, засыпанного морской галькой, лежал скелет мужчины с проломленным черепом. Анализы показывают, что при жизни он страдал малярией.

«Новая жизнь» началась тут в шестом тысячелетии до новой эры. Климат был самым благоприятным. Люди одомашнили овец и коз. В культурном слое встречаются зерна пшеницы и ячменя, каменные зернотерки, мелкие сверла, хорошо отшлифованные топоры, зубила и скребки. Были найдены и керамические сосуды. Неолитические жители пещеры, охотники и земледельцы, не знали гончарного круга, но делали довольно оригинальную посуду, украшая ее незамысловатыми геометрическими узорами. В этот же период в пещере находилась ремесленная мастерская, где в больших количествах делали ожерелья из морских ракушек. Очевидно, они шли на обмен. Створки обрабатывали целым набором каменных инструментов, очень удобных и прочных. Словом, по культурным слоям ученые прочитали всю историю пещеры, где жизнь продолжалась без перерывов до третьего тысячелетия, когда в окрестностях случилось землетрясение и пещера была завалена.

Находки во Франкти будут еще долго изучать. Но специалистам уже ясно, что на территории Греции должны быть и другие поселения первобытных людей. Скорее всего, их надо искать в той же области, поскольку остальную часть Пелопоннеса в палеолите занимал ледник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *