История Иерусалима от древности до наших дней

История Иерусалима

Иерусалим (аль-Кудс по-арабски) представляет собой сердце трех мировых религий: святое место ислама, иудаизма и христианства, но при этом он также является опасной горячей точкой одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире – палестино-израильской проблемы.

Иерусалим является не только важнейшей святыней христиан и евреев, но и третьей по значимости святыней ислама и домом для мечети Аль-Акса (мусульмане всего мира встречали эту мечеть в молитве до того, как ее направление было изменено на мечеть в Мекке). В нем также находится Купол Скалы, на который Пророк Мухаммед вознесся в своем ночном путешествии на небеса. Аль-Харам аш-Шариф, или Благородное святилище, как его еще называют, как евреи, так и мусульмане считают местом, где Бог помешал пророку Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила (или Исаака у христиан и евреев).

К слову если вы хотите заказать экскурсии в Иерусалим на русском языке, то отличных гидов вы можете найти перейдя по ссылке.

Ранняя история Иерусалима

Но для многих людей на протяжении всей истории Иерусалим был ценным владением, за которое велась борьба. Археологические исследования в этом районе позволяют предположить, что город был населен еще в 4000 г. до н.э.

Его самое раннее известное название может быть Иевусит, что переводится как ханаанский город. Считается, что вместе с прибывшими позже филистимлянами ханааняне были самыми ранними из известных предков современных палестинцев.

«Филистимляне» селились вдоль побережья Средиземного моря, которое простиралось примерно от Яффо до сектора Газа, и многие столетия находились в пределах земель Ханаана. Оставив такой неизгладимый след, земля Филистии, или Палестина, как ее стали называть, сохранилась до наших дней.

Давид

В 1000 г. до н.э. израильский царь Давид вторгся в Иерусалим и обнес стеной и укрепил город от дальнейшего вторжения. Позже, когда царь Соломон построил храм, Иерусалим стал духовной столицей сначала для евреев, а затем и для христиан и мусульман.

В 586 г. до н.э. город пал перед вавилонянами, и храм Соломона был разрушен Навуходоносором, но позже восстановлен. Александр Македонский также захватил всю Палестину в 332 г. до н.э., а в последующие годы Иерусалимом правили потомки его генералов: египетские Птолемейцы и сирийские Селевкиды.

История Иерусалима

В I веке город был столицей Маккавейской империи Симона Маккавея, прежде чем уступить место долгому правлению римлян.

В римскую эпоху город Вифлеем недалеко от Иерусалима стал свидетелем рождения Иисуса Христа.

Иерусалим – духовная столица евреев, христиан и мусульман

Иисус проповедовал важность поклонения единому Богу в городах Назарет и Галилея, где Он жил. Но именно в Иерусалиме Его судил римский чиновник Понтий Пилат как мятежника и лжепророка. Именно здесь Он был распят и впоследствии воскрес. Этот акт стал центральным столпом христианства, а место Его (предполагаемого) распятия в Иерусалиме стало самым святым местом в христианском мире.

Первые христиане стекались к этому месту в паломничестве, и вокруг него была построена церковь Гроба Господня. Библейская Палестина стала святой землей для христиан.

Римская столица

После того, как Иерусалим был завоеван римлянами, он стал столицей династии Иродов, правившей под руководством Рима. В 70 году нашей эры римский император Тит разрушил Храм, чтобы наказать и отпугнуть евреев, восставших против его правления.

В 135 году нашей эры римский император Адриан перестроил город, возвел новые стены и официально назвал эту землю Палестиной, а Иерусалим был переименован в Элия Капитолина в честь римского языческого бога Юпитера.

Начиная с 313 года нашей эры, с повсеместным принятием христианства Римом, Иерусалим пережил возрождение, чему в значительной степени способствовала Святая Елена (жена императора Константина), которая спонсировала восстановление города в начале IV века. Он стал центром христианского паломничества.

К 638 году нашей эры, с быстрым распространением новой религии в регионе, ислама, город был захвачен арабской армией во главе с Абу Убайдой при халифате Умара ибн аль-Хаттаба, ислам пришел в Палестину.

Еще со времен Мухаммеда мусульмане считали Иерусалим важным местом паломничества после Мекки из-за его религиозного значения как места чудесного путешествия пророка на небеса.

Между 688 и 691 годами нашей эры была построена мечеть Купол Скалы аль-Валидом ибн Абд аль-Маликом. Два года спустя на том же месте была построена мечеть Аль-Акса в ознаменование места поклонения пророка. Две мечети и их окрестности стали известны как аль-Харам аш-Шариф.

К XI веку ислам существовал в этом регионе более 500 лет. Город получил мировую репутацию города трех конфессий. Но с приходом к власти Фатимидов, их империи, борющейся с христианским экспансионизмом, правители начали ограничивать поток христианских паломников.

В 1095 году нашей эры папа Урбан II провозгласил крестовый поход против мусульман в Палестине. Тем, кто будет сражаться, сказал он, обещано небесное искупление за их грехи.

Крестовые походы

В 1099 году нашей эры Иерусалим был завоеван крестоносцами, и его жители были перебиты (мусульмане, христиане и евреи в равной степени). На протяжении большей части XII века он стал столицей Иерусалимского Латинского королевства – государства крестоносцев.

Крестоносцы в Иерусалиме

В 1187 году под руководством Салах ад-Дина (Саладина), мусульмане отбили город, и, к большому облегчению христианских жителей, не было никаких убийств из мести. Тем, кто хотел уехать, было разрешено это сделать со всем своим имуществом и пожитками, а тем, кто хотел остаться, была гарантирована защита их жизни, имущества и мест отправления культа.

После этого под властью мамлюков, а затем и Османской империи, Иерусалим был перестроен и восстановлен, особенно Сулейманом II (также известным как Сулейман Великолепный), он построил новые стены, ворота, башни и акведуки для города.

Стена плача

Иерусалим в ХХ веке

Иммиграция европейских евреев в Иерусалим также росла, и некоторые группы евреев рассматривали этот город как свою вотчину. К 1900 году евреи составили самую большую общину в городе и имели разросшееся поселение за стенами Старого города.

В 1914 году Первая мировая война привела к беспорядкам, разрушениям и необходимости расширения и завоеваний со стороны европейских держав. Итак, в 1917 году Иерусалим был захвачен британскими войсками под командованием генерала Эдмунда Алленби.

В том же году министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур заявил о поддержке британским правительством еврейской родины в Палестине богатому и влиятельному сионистскому лорду Ротшильду.

После Второй мировой войны Иерусалим стал столицей Палестины, но находился под британским мандатом. По мере приближения конца мандата арабы и евреи стремились овладеть городом. Но меньшинства в городе, такие как христиане, предпочитали сделать его открытым для всех трех религий.

Этому мнению придали значение европейцы в Организации Объединенных Наций, которая, разделив Палестину на арабское и еврейское государства, заявила, что Иерусалим будет городом под международным управлением, но в качестве предполагаемого арабского государства.

Еще до того, как 14 мая 1948 года произошло разделение, в городе вспыхнули бои между евреями и арабами. 28 мая евреи в Старом городе сдались, но Новый город остался в их руках.

Старый город и все районы, удерживаемые Арабским легионом – сектор, обозначающий Восточный Иерусалим – были аннексированы Иорданией в апреле 1949 года. В ответ вновь созданное государство Израиль отреагировало сохранением территории, которую оно удерживало, а 14 декабря 1949 года – Нового города. Иерусалим был объявлен столицей Израиля, что было политически мотивированной целью, которая символизировала еврейскую историю и власть. (В соответствии с продолжающимися резолюциями ООН, оспаривающими статус города, Израиль позже сделал Тель-Авив своей столицей.)

В 1967 году израильские войска взяли Старый город в Шестидневной войне с Египтом, Сирией и Иорданией. Они официально аннексировали Старый город и передали весь Иерусалим под центральное управление.

шестидневная война

Арабским жителям Восточного Иерусалима было предложено обычное израильское гражданство, но почти все они предпочли сохранить свой статус иорданцев. Затем Израиль переселил многих арабов из Старого города, но обеспечил доступ к святым местам для мусульман и христиан.

К июлю 1980 года парламент Израиля одобрил законопроект, подтверждающий, что Иерусалим является исторической и неделимой столицей страны для всех евреев, но позиция сменяющих друг друга израильских правительств заключалась в том, чтобы сохранить Тель-Авив в качестве столицы (как признано ООН). Благодаря пригородам и жилищному строительству на территории, ранее находившейся под контролем Иордании, Иерусалим стал крупнейшим городом Израиля. Но раздоры между арабами и евреями продолжаются, к сожалению, и по сей день.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *