Нимруд – забытая столица Ассирии

Нимруд

Узкое асфальтовое шоссе вырывается наконец из тесноты жилых кварталов на окраине Мосула и, минуя рыжие кручи древних ниневийских валов, идет строго на юг, вдоль левого берега Тигра. Вокруг лежит холмистая плодородная равнина — с многочисленными глинобитными селениями, стадами овец и тучными нивами, отливающими золотым блеском созревающих хлебов. Огненный шар безжалостного иракского солнца лениво ползет вверх по небосклону, заливая все вокруг слепящим белесым светом. Повсюду царит тишина и сонный покой. Трудно поверить, что еще три тысячелетия назад эта страна составляла сердцевину могущественной и воинственной державы, владения которой простирались от берегов Средиземного моря до гор Элама и от Армении до Персидского залива. Ее жители — земледельцы и пастухи, закаленные в бесконечных битвах с природой, служили костяком небольшой, но хорошо обученной армии местных царей, пронесшейся опустошительным ураганом по всему Ближнему Востоку. В библейских преданиях эта страна названа «землей Сеннаар». Мы же знаем ее как Ассирию.

Наш путь лежит на юг, туда, где на высоких кручах левобережья Тигра, примерно в 35 километрах от Мосула, находятся остатки Нимруда — одной из трех важнейших столиц ассирийского государства.

В IX веке до н. э. энергичный правитель Ашшурнасирпал II решил перенести сюда из древнего Ашшура столицу своего обширного царства. За считанные месяцы на месте старого, давно заброшенного поселения тысячи подневольных рабочих возвели огромный город, окруженный высокими глинобитными стенами (периметр их составлял до 8 километров) с многочисленными башнями. Словно из-под земли выросли здесь пышные дворцы и храмы, ступенчатые пирамиды, лавки, ремесленные мастерские, казармы и т. д.

Великолепный царский дворец, вместе с зиккуратом и главными храмами, занимал «акрополь» — частью естественное, частью искусственное возвышение в северо-западном углу городских стен, образуя как бы «крепость в крепости».

Отделанный внутри драгоценными породами дерева, медью, золотом и слоновой костью, дворец Ашшурнасирпала II был поистине прекрасен. Его глинобитные стены украшали красочные росписи и вертикально стоящие каменные плиты с рельефными изображениями и надписями. Благодаря одной из них, от 879 года до н. э., мы знаем, что в многодневном пиршестве по случаю открытия нового дворца принимали участие 69 574 человека. «Счастливый люд всех стран, вместе с жителями Калаха,— горделиво восклицает владыка Нимруда, — в течение 10 дней я кормил, поил, ублажал и воздавал ему честь, а потом отослал их назад, в их земли, в мире и радости».

Ассирийские цари

Сын Ашшурнасирпал II — Салманасар III — продолжал укреплять и украшать столицу. Неподалеку от старого он выстроил собственный дворец, использовав для этого часть материалов и украшений из обветшавшего отцовского жилища.

В VIII—VII веках до н. э. Нимруд постепенно теряет свое главенствующее значение. Столица государства переносится в Ниневию. Окончательный же удар городу нанесли вражеские армии индийцев и вавилонян, разгромившие в 612 году до н. э. все основные центры Ассирии. Не избежал общей участи и Нимруд. Он был ограблен и сожжен дотла, превратился в беспорядочное нагромождение мусора, земли и каменных обломков. Жизнь так и не вернулась больше сюда.

Безликие оплывшие холмы со скудной растительностью на поверхности скрывали остатки некогда великолепной столицы вплоть до XIX века. Лишь в 1845—1851 годы англичанин Генри Лэйярд раскопал часть дворца Ашшурнасирпала II и познакомил изумленную Европу с сокровищами погибшей ассирийской цивилизации.

искусство ассирии

Начиная с 1949 года, в Нимруде в течение нескольких лет работала английская археологическая экспедиция во главе с профессором Мэллоуном. К числу наиболее сенсационных ее находок относится коллекция тонких резных пластин из слоновой кости с позолотой, служивших некогда обшивкой для мебели, а также части колонн и стен царского дворца.

В настоящее время на территории древнего города ведут интенсивные полевые исследования иракские археологи. За последние годы в районе дворца Ашшурнасирпала II (он уже частично реставрирован Генеральным директоратом древностей Ирака) обнаружено множество новых рельефов и надписей, скульптуры крылатых быков и крылатых львов, ванные комнаты со сложной системой водостоков и т. д.

И все же никакие раскопки не могут дать полного представления о размерах и общем характере города. Ведь до сих пор все исследования велись в районе двух царских дворцов и зиккурата — ступенчатой башни главного храма Нимруда, посвященного богу войны.

Нимруд

Современный посетитель, при всем своем желании, увидит сейчас в погибшей ассирийской столице не слишком много: высокий конус зиккурата при въезде в город, небольшой кусок глинобитной стены, беспорядочные кучи земли и обломков, до желтизны выжженные солнцем. Исключение составляют лишь недавно реставрированные центральные покои дворца Ашшурнасирпала II. Крылатые «гении»-ламассу, гигантские каменные статуи человеко-быков и человеко-львов стерегут ворота и проходы царской резиденции.

Нимруд

В прохладном сумраке заново отстроенных дворцовых залов, сложенных, как и в древности, из сырцового кирпича, полуденный зной не страшен. Под ярким лучом солнца, случайно пробившимся вниз сквозь неплотно уложенные пласты крыши, вдруг оживают на мгновение суровые лики неведомых правителей и богов, вспыхивают переливами цветовой радуги полустертые росписи. Тихо и пусто вокруг. И только робкий шелест шагов случайного туриста да пронзительный свист цикад, укрывшихся в сухой траве среди древних развалин, нарушают иногда тысячелетний покой мертвого города.

Автор: В. Гуляев, кандидат исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *