Если б послушались Леонардо

потоп в Венеции

У многих свежо в памяти большое наводнение случившееся недавно в Венеции. Но даже оно не так страшно, как ужасающие наводнения, поразившие Венецию, а также Флоренцию и некоторые другие города Италии в ноябре 1966 года. После них стали говорить о необходимости разработки плана крупных гидротехнических работ, которые навсегда исключили бы возможность таких стихийных бедствий. Между тем план существует вот уже более 450 лет. Автор его один из величайших техников и изобретателей всех времен Леонардо да Винчи… Кстати, стоит напомнить, что он считал и называл себя в первую очередь военным инженером и гидротехником, добавляя, правда, что умеет еще строить дворцы и соборы, ваять статуи, писать картины и делать многое другое.

В качестве военного инженера на службе Цезаря Борджиа, он хорошо изучил окрестности вокруг Флоренции, а затем задумал и подробно разработал план реконструкции этого района. Сюда входил в первую очередь план обуздания реки Арно и ее крупного притока Сиевр — тех самых рек, разлив которых вызвал катастрофу. По мысли Леонардо, их течение должны были перегородить большие плотины. Это исключило бы возможность наводнений, обеспечило Флоренцию пресной водой и позволило бы ей в любой момент лишить питьевой воды расположенную ниже по течению враждебную Пизу. Долина Вальди-Кьяно превращалась в искусственное озеро или, как мы сказали бы теперь, — море. Судоходные каналы соединяли бы его с Тразименским озером, а последнее — с Тибром. Таким образом, создавался судоходный путь Флоренция — Рим.

Кроме того, в план входило соединение Флоренции каналом с портом Ливорно. Это дало бы ей возможность выхода в море, минуя Пизу.

В тщательно разработанных проектах было предусмотрено все, вплоть до конструкции шлюзовых ворот. По мнению некоторых крупных специалистов, они не потеряли значения и в наше время и могли бы быть взяты за основу для современного проекта.

Но гениальным планам не суждено было осуществиться. Цезарь Борджиа перешел в то время от преследования своих врагов к уничтожению своих друзей и полководцев, и ему стало не до плотин и каналов.

Остается еще раз подивиться, насколько гениальная мысль великого итальянца обогнала хозяйственных и государственных деятелей, стоявших во главе его страны в течение почти половины тысячелетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *