Эпидемия испанского гриппа 1918-1920 годов

Эпидемия испанского гриппа 1918-1920

Содержание:

  • Начало эпидемии испанки, почему «испанский грипп» назвали испанским?

  • Распространение испанского гриппа

  • Как люди боролись с испанским гриппом

  • Последствия испанского гриппа

    История всегда повторяется, повторилась она и в этот раз. То что мир переживает сейчас в связи со всемирной пандемией коронавируса человечество переживало уже не раз. Первыми на ум приходят средневековые эпидемии чумы, названой современниками «черной смертью», которая порой выкашивала чуть ли не половину населения средневековой Европы. Но самой страшной и смертоносной эпидемией в истории была эпидемия, точнее пандемия так званной «испанки» – испанского гриппа, случившаяся 100 лет назад – в 1918-1920 годам. О том, как это было читайте дальше.

    Начало эпидемии испанки, почему «испанский грипп» назвали испанским?

    Начало эпидемии испанского гриппа приходится на 1918 год, который примечателен тем, что это год окончания первой мировой войны, самой страшной в истории на то время (впоследствии эту одну из самых страшных войн переплюнет только вторая мировая война).

    Не известно точно, где именно зародился вирус испанского гриппа, и кто был его «нулевым пациентом», но точно не в самой Испании, возможно где-то во фронтовых траншеях Франции или Германии. В ноябре 1918 года был подписан мирный договор, и измученные солдаты стали возвращаться домой. Казалось, что самое страшное позади, но увы, солдаты возвращались не сами, а принося с собой смертельный вирус не ведомого до сих пор штамма гриппа. Так как в военное время во всех воюющих странах: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России действовала строгая военная цензура, то писать о вспышке смертоносного вируса среди солдат было нельзя, дабы не подрывать моральный дух.

    Первым кто открыто заговорил о вирусе и его последствиях, стала Испания, которая не участвовала в первой мировой войне, и поэтому не имела военной цензуры. Именно по этой причине этот вирус гриппа и стали называть испанским, или сокращенно «испанкой». При этом сама Испания не была первичным эпидемическим очагом, она лишь первой заявила об этом на весь мир.

    Эпидемия испанского гриппа 1918-1920

    Распространение испанского гриппа

    Тем временем испанский грипп быстро распространялся по всей Европе, а затем и миру, скорости его распространения способствовали достижения технического прогресса: корабли, первые самолеты и дирижабли. В самой Испании этим гриппом переболело 40% населения, включая самого короля Испании Альфонсо XIII. В других странах статистика была не лучше.

    Разумеется, эпидемии гриппа случались и раньше, но в отличие от них этот штамм гриппа был чрезвычайно смертоносным. Причем если обычно в группе повышенного риска всегда находились люди старшего возраста (как впрочем, и сейчас при коронавирусе, именно среди старших людей самая высокая смертность), то испанский грипп, наоборот, в основном убивал молодых, сильных и здоровых. Происходило это по двум причинам:

    • Во-первых, многие старшие люди пережили несколько эпидемий похожего штамма гриппа еще в XIX веке.
    • Во-вторых, испанский грипп вызывал сбой в работе иммунной системы. Обычно иммунная система успешно справляется с гриппом, но при испанке происходил так званный «цикотиновый шторм», когда иммунитет в попытке избавиться от вируса начинает уничтожать, в том числе и здоровые клетки организма. В результате именно молодые люди, с сильным иммунитетом и отличным здоровьем ставали самыми частыми жертвами этой страшной болезни.

    Эпидемия испанского гриппа 1918-1920

    Медицина того времени была гораздо хуже чем сейчас и никак не могла сдержать распространение испанки, в результате от нее погибло больше людей, чем даже от первой мировой войны. Согласно примерным подсчетом в 1918-1920 годах испанским гриппом переболело 550 миллионов человек (а это на минуточку 29,5% населения планеты на то время), умерло от 50 до 100 миллионом человек, то есть смертность составляла 10-20% от числа зараженных или другими словами умирал каждый 5-й больной. По этим цифрам это была самая страшная и самая трагическая пандемия в истории человечества.

    Как люди боролись с испанским гриппом

    На то время от нее не было никаких лекарств, в целом уровень медицины начала ХХ века оставлял желать лучшего, а для многих бедных людей поход к врачу и вовсе был непозволительной роскошью. Заболев испанским гриппом, человек мог только ждать и надеяться на выздоровление. Поэтому тогда (как и сейчас) единственными эффективными сдерживающими методами по борьбе с распространением испанского гриппа было введение строгих карантинных мер, повсеместное использование масок, соблюдение гигиены.

    Полицейские Сиетла в защитных масках

    Полицейские Сиэтла в защитных масках, 1918 год.

    Японские школьнкии в масках

    Японские школьники в масках, 1920 год.

    Во многих европейских и американских городах в трамваи пускали людей исключительно в защитных масках, а в одном из американских штатов даже законодательно запретили рукопожатие. Многие магазины были закрыты, а те, которые открыты, не пускали людей внутрь, обслуживая через специальные окошка, то есть все, то что мы видим сегодня в связи с коронавирусом уже когда-то было.

    Не обошла эпидемия испанки и нашу страну Украину. Так в 1918 году по некоторым данным только в Киеве было около 100 тис. зараженных (при том, что тогдашнее население нашей столицы составляло 500 тис. человек). Главным источником испанского гриппа был Киевский вокзал, на который прибывали солдаты с фронтов, беженцы с других регионов.

    Чтобы остановить эпидемию правительство гетмана Павла Скоропадского полностью изолировало вокзал и окрестную территорию от остального города, а также полностью закрыло въезд в Киев – колоны беженцев перенаправлялись в другие города. Сам вокзал был превращен в большой лазарет, под нужды больных в качестве пунктов оказания медицинской помощи были приспособлены два вагона. На большее, увы, у властей не было денег, учитывая, что помимо испанки тогда было и множество других проблем: гражданская война: белые, красные, махновцы, экономические потрясения.

    Последствия испанского гриппа

    Со временем пандемия испанского гриппа сошла на нет. Хотя действенного лечения против нее на то время так и не нашли. Те люди, которые переболели и при этом остались живы, выработали коллективный иммунитет против болезни. Тем не менее, этот вирус принес и некоторые положительные вещи:

    • Испанка подстегнула развитие систем здравоохранения, которые до того пребывали в зачаточном состоянии. Люди поняли всю важность развития медицины.
    • После испанки появилось «всемирное бюро противодействия вирусам» ставшее предтечей появления ВОЗ – всемирной организации здравоохранения.
    • В США, после эпидемии испанки появилось медицинское страхование, оплачиваемое за счет работодателей, которое потом активно стало использоваться и в других развитых странах.

    Человечество победило испанку, победит и коронавирус, будьте здоровы и не болейте, берегите себя и своих родных!

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *