Детский крестовый поход – самый необычный и бессмысленный

детский крестовый поход

Содержание:

  • Исторические предпосылки

  • Биография юного проповедника

  • Организация похода

  • Итоги и судьба детей

    В многовековой человеческой истории было множество различных войн, люди воевали через самые разные причины. Обычно причины для войн были корыстными – там завоевать новые земли, обеспечить приток дани и рабов, но порой войны затевались и условно для «благой цели», когда война объявлялась «священной», даже «богоугодной». Самым ярким примером таких религиозных войн в истории являются, конечно же, крестовые походы. Но среди них есть один поход, который выделяется своей необычностью, а также искренней наивностью, граничащей с глупостью – крестовый поход детей, совершенный в 1212 году. В отличие от других «взрослых» крестовых походов этот самый странный поход даже и войной то назвать нельзя, так как никаких военных действий дети, разумеется, не проводили (да и не могли проводить в принципе). О том, какими были исторические предпосылки, и последствия этого самого необычного в истории детского крестового похода читайте далее.

    Исторические предпосылки

    К 1212 году тяга взрослых европейцев стать крестоносцами и отправится «воевать с басурманами в святую землю» уже значительно поубавилась. К тому времени талантливый мусульманский правитель и военачальник Салах-ад-Дин, он же Саладин уничтожил созданное крестоносцами Иерусалимское королевство, а сам город Иерусалим вновь перешел к мусульманам. Предпринятый для его повторного освобождения третий крестовый поход закончился полным провалом, главным образом из-за разногласий в стане самих крестоносцев (английских и французских). Единственное, что удалось добиться лидеру английских крестоносцев, отважному королю Ричарду по прозвищу «Львиное сердце» – договориться с Саладином о беспрепятственном посещении Иерусалима христианскими паломниками.

    Итак, священный город Иерусалим был опять «в руках нехристей», а европейские короли, занятые внутренними разборками и политическими интригами, как то не спешили затевать новый крестовый поход. Нужно было нечто другое, какой-то «знак свыше», и этот знак случился…

    В 1212 году в Париже объявился некий юноша (стоит заметить, что юношей он был по средневековым меркам, а по современным еще ребенок) – 12-летний пастух Етьен (также в некоторых хрониках он фигурирует как Стефан). Этот Етьен провозгласил себя не много не мало, а «посланником Божьим», будто бы во сне ему явился сам Иисус Христос и сообщил важную новость – именно ему предписано возглавить новый крестовый поход, который должен быть совершен не взрослыми, а невинными детьми. Чтобы без оружия, а лишь только с именем Божьим на устах освободить Иерусалим, а самих мусульман обратить в христианство. Идея «детского крестового похода» скорее всего, была связана с невинностью и непорочностью детских душ, ведь и в Библии написано: «пока не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матвея 18:2).

    Биография юного проповедника

    О биографии самого Етьена мы знаем не так и много, родился он примерно в 1200 году во французской деревне недалеко от Орлеана. С ранних лет мальчик отличался особенной набожностью. Особенно сильное воздействие на него оказывали крестные ходы, где люди молились за упокой погибших за веру крестоносцев. Также на Етьена значительное влияние оказало знакомство с неким монахом, который рассказывал ему о крестовых походах и событиях на Востоке. Возможно что рассказы и обстановка в целом сказались на юном пастухе так, что в какой то момент ему явилось то судьбоносное видение, вдохновившее Етьена/Стефана на проповеди для организации крестового похода детей.

    детский крестовый поход

    Так или иначе, но Етьен проповедовал так страстно и красноречиво, что многие дети убегали из дома и шли вслед за ним. Свою роль сыграло и обращение к честолюбию детей, ведь Етьен подчеркивал, что только невинные дети способны освободить «святую землю», а не «грешные взрослые», и именно дети должны показать им пример, того «как надо». И вот уже более 30 000 детей и подростков собрались под предводительством Етьена, готовые идти на «святую Землю». Новость о детском крестовом походе быстро распространилась по всей Европе и к французским детям-крестоносцам вскоре присоединились и немецкие дети-крестоносцы.

    Читая все это, у нас, людей XXI века, вероятно, закономерно возникнет вопрос, а что же их родители, где были они? Вот вы бы отпустили своего ребенка в крестовый поход? Тут стоит заметить, что в средние века отношения между детьми и родителями в целом были не такими как сейчас, также в то время дети гораздо раньше взрослели и считались взрослыми, мы не спроста назвали виновника и организатора «детского крестового похода» именно «юношей», хотя ему было всего лишь 12 лет. Но по средневековым меркам он был уже юношей. Также учитывая высокую смертность от войн, эпидемий и в целом тяжелых условий жизни, очень многие дети в средневековых городах и деревнях оставались беспризорными, именно такие беспризорники, скорее всего и составили костяк «Христового воинства» этого необычного крестового похода. Ведь им итак было нечего терять, а так, по крайней мере, в их жизнях появлялся «высокий смысл».

    Организация похода

    Местом сбора детей-крестоносцев был назначен французский город Вандом, откуда те должны были отправиться к морю в Марсель.

    Стоит заметить, что католическая церковь и даже сам Папа Римский поддержали детский крестовый поход, они считали, что пример детей впоследствии может воодушевить взрослых на новый, уже настоящий крестовый поход. А вот отношение светских властей было уже не таким однозначным, французский король Филипп II поначалу дал разрешение на поход, но потом опомнился, и даже издал специальный эдикт, предписывающий детям-крестоносцам вернуться и вообще «разойтись по домам». Но было уже поздно, религиозный фанатизм охватил юных подростков.

    Как мы писали выше, проповеди и воззвания Етьена имели успех, и многие дети присоединялись к крестовому походу, даже, несмотря на то, что по пути их ждали немалые тяготы и лишения.

    детский крестовый поход

    В детском крестовом походе принимали участие не только дети, их также местами сопровождали и взрослые: монахи из ордена Францисканцев, священники, родители некоторых детей.

    Когда дети-крестоносцы пришли к Марселю, они в своей безграничной наивности стали молиться, чтобы море перед ними расступилось, как некогда оно расступилось перед Моисеем, убегавшем вместе с еврейским народом из Египта. Но, увы, чуда не случилось, море и не думало расступаться…

    А о том, как вообще перевезти юных крестоносцев по воде никто наперед тоже не подумал. Поэтому часть детей попросту разошлись, а части удалось найти двух торговцев, согласившихся перевезти детей на своих кораблях через море.

    Итоги и судьба детей

    Судьба детей-крестоносцев была печальной, те торговцы, согласившиеся их перевезти, оказались связаны с пиратами и работорговцами, в итоге дети оказались не невольничьем рынке в Алжире, где были проданы в рабство. К тому же один корабль с детьми по дороге затонул. Так как в средние века не было современных средств связи, то о судьбе детей-крестоносцев долгих 18 лет вообще ничего не было известно. Лишь по прошествии 18 лет один из монахов сопровождавших детей, добрался до Европы и поведал о горькой судьбе юных «воинов Христовых».

    Так закончился крестовый поход детей – самый необычный и бессмысленный. Пример взрослым «как надо» он тоже не показал, а новость о его неудаче еще больше разочаровала многих людей в крестовых походах как таковых.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *