Медицина древней Греции

Медицина древней Греции

В древнегреческой медицине болезнь изначально рассматривалась как божественное наказание и исцеление, буквально как дар богов. Однако к V веку до н. э. были предприняты попытки определить материальные причины болезней, а не духовные, и это привело к переходу от суеверия к научному исследованию, хотя в действительности оба этих подхода никогда не были полностью разделены. Таким образом, греческие врачи стали проявлять все больший интерес к самому организму и изучать связь между причиной и следствием, отношением симптомов к самой болезни и успехом или неудачей различных методов лечения.

Греческие взгляды на здоровье

Греческая медицина – это не единая совокупность знаний и практик, а скорее разнообразная совокупность методов и убеждений, которые зависели от таких общих факторов, как география и период времени, а также от более конкретных факторов, таких как местные традиции и пол и социальный класс пациента. Тем не менее, общие темы, проходящие через греческую медицинскую мысль, включали озабоченность положительными и отрицательными последствиями диеты и убеждение, что пациент действительно может что-то сделать со своим недугом, в отличие от фаталистического и духовного мышления более ранних времен.

Однако различие между духовным и физическим мирами часто размыто в греческой медицине, например, бог Асклепий считался дарителем исцеления, но также и высококвалифицированным практикующим врачом. Пациенты в его различных святилищах (особенно в Эпидавре) призывали бога давать советы по исцелению во сне. Благодарные пациенты на месте часто оставляли памятники, раскрывающие некоторые проблемы, которые необходимо было лечить, например слепоту, червей, хромоту, укусы змеи и афазию.

бог Асклепий

Асклепий – бог медицины в древней Греции.

Было установлено, что образ жизни и такие факторы, как тепло, холод и травма, являются важными факторами здоровья людей и могут смягчать или усугублять симптомы болезней. Было также признано, что физическое состояние человека также может влиять на тяжесть или подверженность болезни. Также было стойким убеждение, что лучшее понимание причин симптомов болезни может помочь в борьбе с самой болезнью. С большим познанием в анатомии также пришло убеждение, что баланс различных жидкостей в теле человека может быть причиной того или иного заболевания.

Греческие медицинские труды

Первым документально зафиксированным свидетельством о греческой медицинской практике можно считать сцену из Илиады Гомера, где описывается лечение раненых солдат в Троянской войне. Например, Гомер красочно описывает, как Патрокл очищает рану Эврипилусу теплой водой. Медицинские вопросы и врачи также часто упоминаются в других видах греческой литературы, порой даже в комедийных пьесах. Но наиболее подробные медицинские труды мы находим в 60 трактатах, которые часто приписывают Гиппократу (V–IV века до н.э.), его считают «отцом медицины» в ее классическом понимании.

Гиппократ

Гиппократ.

Труды Гиппократа касаются всевозможных медицинских тем, но могут быть сгруппированы по основным категориям: диагностика, биология и анатомия, лечение и общие рекомендации для врачей.

Другим важным источником наших знаний о древнегреческой медицине являются фрагментарные тексты из греческого корпуса натурфилософии, датируемые VI-V в. до н. э. Философы в целом, видя пользу хорошего здоровья для ума и души, часто были прямо или косвенно связаны с человеческим телом и медициной. Среди знаменитых греческих философов, имеющих отношение к медицине можно выделить Платона (того самого знаменитого ученика Сократа и учителя Аристотеля), Эмпедокла Акрагского, Филистимского Локри и Анаксагора.

Врачи и практики

Поскольку у практикующих врачей не было профессиональной квалификации, любой грек теоретически мог стать врачом и путешествовать в поисках пациентов, на которых можно было бы практиковаться. У спартанцев, тем не менее, был определенный персонал, ответственный за медицинское обслуживание в их профессиональной армии. Кроме того, практикующие врачи, похоже, в целом пользовались большим уважением, несмотря на отсутствие признанного профессионального органа по надзору и обучению будущих врачей и странного безумного доктора, который появляется в греческой комедии. Как утверждает Гомер в «Илиаде» (11.514), «доктор стоит многих других людей». Впрочем, в древней Греции не только врачи могли давать медицинские советы и оказывать лечение, но порой и люди других профессий, имеющих связь с медициной, например акушерки (они принимали роды у женщин) и тренеры по гимнастике.

Медицина древней Греции

Знаменитая клятва Гиппократа была на самом деле религиозным документом, гарантирующим, что врач действует в рамках общественных ценностей. Помимо этого практикующий врач клялся Аполлоном, Гигиеной и Панацеей уважать своего учителя, не навредить намеренно, никоим образом не оскорблять пациентов, не использовать нож и не нарушать конфиденциальность между пациентом и врачом.

Среди известных практикующих врачей античной Греции можно отметить Диокла Каристского, жившие в IV веке до н.э. (он первым стал накладывать повязки на голову и изобрел специальный инструмент для вытаскивания наконечников стрел у раненных солдат), Праксагора из Коса (известного своим «открытием» пульса и первым обнаружившего вены). А афинские врачи Мнеситей и Дейч были известны не только в Афинах, но и по всей Греции своими способностями поставить максимально точный диагноз, используя такую информацию, как диета пациента, его испражнения, аппетит и особенности сна.

В лечении часто использовались натуральные растения, такие как травы и корни, но также могли быть использованы различные амулеты и брелки. Хирургии, как правило, избегали, поскольку она считалась слишком рискованной, но могли быть выполнены незначительные операции, особенно в отношении солдат, раненых в бою.

Медицинские услуги во время войны

Раненые солдаты на самом деле были одним из лучших способов для античного врача расширить его знания о человеческом теле и его внутренней работе. Вероятно, также был меньший риск возникновения проблем в случае неудачного лечения, что могло случиться с частными пациентами. Помимо проблем со здоровьем, которые могли также затронуть гражданских лиц, таких как недоедание, обезвоживание, переохлаждение, лихорадка и брюшной тиф, врачам, которые лечили солдат, приходилось иметь дело с ранами, нанесенными мечами, копьями и стрелами. Врачи знали, как важно удалять инородные тела, такие как наконечники стрел, из раны и что необходимо правильно очищать рану (именно поэтому наконечники стрел стали делать заколотыми, чтобы их было труднее удалить и, следовательно, они были более смертоносными).

Медицина древней Греции

Греческие врачи знали, что важно предотвратить чрезмерную потерю крови как можно быстрее. Хирургия в древней Греции также могла включать использование опия в качестве анестезирующего средства, хотя применение анестетика в то время все-таки было редким.

После операции раны закрывали швами из льняной нити, а рану перевязывали льняными повязками или губками, иногда пропитанными водой, вином, маслом или уксусом. Листья также могли быть использованы для той же цели. Было также сформировано послеоперационное лечение – древние греки отлично знали важность правильной диеты и здорового питания.

Открытия и разработки

Со временем греческие врачи приобрели базовые знания по анатомии человека, чему, без сомнения, способствовали наблюдения за тяжело ранеными солдатами и, начиная с IV века до нашей эры, вскрытия животных. Однако некоторые утверждали, что проводить вскрытия бесполезно, поскольку они полагали, что внутреннее тело изменяется при контакте с воздухом и светом, а третьи, как и сегодня, заявляли, что использование животных в таких целях является жестоким. Тем не менее, возникало все большее стремление выяснить, что заставляет здоровое тело быть здоровым, и почему появляются те или иные болезни. Однако отсутствие практических знаний привело к некоторым фундаментальным ошибкам, таким как убеждение Аристотеля, о том, что само тело, а не мозг управляет телом, и идея, предложенная в трактате «Древняя медицина» (V век до н. э.), что физическая боль возникает от неспособность усваивать определенные продукты.

Греческая медицинская практика, разумеется, включала ошибки, возможно даже смертельные, но именно греческие врачи стоят в основе современной медицины в ее привычном виде.

P. S. Больше разных материалов о медицине и здоровье можно почитать на сайте http://artlife.rv.ua.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *