Колесо: важнейшее изобретение в истории

Колесо

На заре развития техники можно увидеть две главные вехи: первобытный топор и колесо. Палка с привязанным к ней камнем, служившая как бы продолжением руки,— это первичный комочек «протоплазмы», зародившийся в «питательном бульоне» технологической эволюции. Каменные орудия существуют более двух миллионов лет. Колесу же как транспортному и технологическому средству производства всего семь-восемь тысяч лет. Его появление по своему столь же удивительно, сколь самозарождение ДНК, в которое, по словам Джона Вернала, поверить еще труднее, чем в миф об Адаме и Еве.

У колеса почти нет аналогов в живой природе. Вращение — вид движения, чуждый биологической структуре. Даже наиболее изощренные фантасты не заселили ни одну, пусть самую отдалённую, планету существами, у которых в груди вращался бы ротор или конечности могли уподобиться винту.

Колесо не могло возникнуть в сознании первобытного человека. Его мог придумать лишь человек, способный абстрактному мышлению, то есть человек, уже в какой-то мере сформированный технологической эволюцией, которой он же сам и положил начало.

Колесо представляется нам неизбежным, обязательным порождением технологической цивилизации. В рассказе английского фантаста Джона Уиндема «Колесо» говорится о людях, уцелевших после ядерной катастрофы и отброшенных почти на первобытную степень развития общества. И лишь одно «табу» отличает их от тех, кто жил когда-то: под страхом смертной казни запрещено изобретение и употребление колеса. Оно выступает здесь как материальный носитель злого рока, фатума, неизбежно приводящего, в конечном счете, к расцвету технологической цивилизации и тем самым, к повторению ошибок прошлого.

Что ж, если не принимать во внимание социальную сторону, то есть все основания согласиться с такой посылкой. Колесу, действительно, свойственно играть роль гена, программирующего все дальнейшее развитие технологии и техносферы. Достаточно проследить различные этапы на пути развития техники, где колесо выступает в том или ином обличье, начиная с гончарного круга, веретена, мельничного жернова и кончая ротором электрогенератора на самой современной АЭС. Упомянем и такую широко распространенную разновидность колеса, как шарикоподшипники, без которых не обходится ни один современный механизм и которые являются чем-то вроде катализаторов, ферментов, ускоряющих ход механических «реалий».

К сожалению, мы так доподлинно и не знаем, как именно было изобретено колесо и при каких обстоятельства, но все же его изобретение является одним из важнейших в истории человечества.

Автор: И. Рувинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *