История рыбалки: от древности до наших дней

История рыбалки

История рыбалки идет своими корнями с самых древнейших времен становления человека. Еще первобытные люди, живущие в эпоху палеолита (древнего каменного века) промышляли рыбной ловлей, которая наряду с охотой и собирательством фруктов была одним из главных источников пищи для наших очень далеких первобытных предков. Впрочем, и в наше время рыбалка не утратила своей популярности, современный рыбак подобно далекому предку-неандертальцу также с увлечением и азартом идет ловить рыбу. Об истории этого полезного (но не для пойманной рыбы конечно) и увлекательного занятия наша статья.


В древние времена рыбаки не пользовались привычными теперь удочками, а рыбу ловили более грубыми методами – гарпунами, а порой и вовсе при помощи метаний камней с целью оглушить рыбу. К счастью людей в те времена было еще мало, а рыбы наоборот еще водилось в изобилии и первобытным рыбакам древности удавалось ее ловить и таких нехитрым методом.

Первобытный рыбак

К слову рыбаки прошлого и мечтать не могли о том грандиозном разнообразии различных рыболовных аксессуаров, доступных рыбакам наших дней, все эти аксессуары для рыбалки можно купить, в том числе посетив интернет магазин Norfin.

С развитием человеческой цивилизации люди стали гораздо более изобретательными и подлинной революцией в развитии рыбалки стало изобретение удочки. Кто был ее изобретателем неизвестно, вполне возможно, что удочка была параллельно изобретена в разных местах. Так или иначе, но по данным археологии удочками пользовались уже в древнем Египте, древнем Китае, Америке и других местах.

Первые удочки делались из костей и конского волоса, затем со временем их конструкция постепенно усложнялась и совершенствовалась.

древнеегипетские рыбаки

Древнеегипетские рыбаки.

Параллельно с удочками популярным методом ловли рыбы стал невод. Благодаря ему можно было сетями выловить сразу большое количество рыбы. Практически первые рыбаки ловившие неводом положили началу промышленной рыбалке.

Это интересно, древними рыбаками, ловившими рыбу неводом, были, в том числе великие библейские апостолы: святой Петр и святой Андрей. Согласно Библии, Иисус встретил их за своим рыболовным промыслом и призвал следовать за Собой словами: “Отныне будешь ловить человеков” (Лука 5:10)

С дальнейшим развитием цивилизации рыбалка все больше становилась с одной стороны профессиональным, промышленным промыслом, и все меньше индивидуальной деятельностью, служившей средство добывания пропитания. Пока для многих людей она не превратилась просто в хобби, в котором важен не столько результат в виде пойманной рыбы, как сам процесс. А сидение с удочкой на берегу реки или озера для многих сродни восточной медитации.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *