История английского языка: от древности до современности

история английского языка

Английский язык является официальным языком более чем в 50 странах мира. В целом для 20% людей в мире английский является родным, эти люди, так называемые «native speakers» – непосредственные носители языка. Но еще большее количество людей владеют английским как иностранным языком на разном уровне совершенства. Поэтому закономерно возникает вопрос: «С чего все началось?» Как английский язык стал таким популярным в мире, поистине международным языком, как некогда была латынь – государственный язык некогда великой Римской империи.

Исследование истории формирования английского языка поможет глубже понять хитросплетение английской грамматики в целом. Думаем излишне говорить, как важно хорошо знать английский в наше время. А изучать его лучше всего с ранних лет, поэтому пользуясь случаем, хотим порекомендовать вам качественные уроки английского для детей в Киеве, в отличной украинской языковой школе Oratorica. Важно, что эта школа не только учит языку, но и заботится о моральном и психологическом здоровье своих учеников и учителей, что крайне важно в наше непростое военное время. Также школа помогает нашим доблестным ВСУ, которые защищают независимость Украины от российской агрессии. Школа работает не только в Киеве, но и в других украинских городах, например Одессе, так что если ищите уроки английского для детей в Одессе, переходите по ссылке. Но вернемся к истории английского языка.

С чего начался английский язык

Английский входит в группу индоевропейских романских языков. Что это говорит об его истории ? Прежде всего то, что английский возник на территории Европы среди племен населяющий Западную Европу (том числе Англию в далекие первобытные времена). Жителями Западной Европы тех времен были племена кельтов, говорившие на разных наречиях, которые позже станут одной из составных частей будущего английского языка.

Второй частью английского языка стала знаменитая латынь – официальный язык Римской империи, которая во времена своего расцвета владела доброй частью Европы, а также Северной Африкой и частью Малой Азии (например, территорией современной Турции). Англия была завоевана римлянами во времена знаменитого римского полководца, будущего императора Гая Юлия Цезаря. Став частью Римской имерии в Англию также пришла латынь. Со временем на многих территориях подконтрольных римлянам стала формироваться так называемая «вульгарная латынь» – смесь собственно латыни с диалектами местных племен. Из этой самой «вульгарной латыни» и образовалась целая группа романских языков (само слово «романский» значит «римский») – прото-французский, прото-немецкий, прото-испанский, и конечно же прото-английский языки.

На формирование зарождающегося английского языка (как впрочем и других европейских языков) сильно повлияло великое переселение народов, то самое которое привело к уничтожению Римской империи. В V веке на территорию современной Англии вторгаются немецкие племена англов, саксов и ютов.

Эти три племени сражаются с местными кельтами, отвоевывая у них все новые и новые земли. Отступающие кельты обосновываются в Уэльсе и на территории современной Шотландии. Земля, на которой поселились англы, саксы и юты, отныне называется «землей англов», или Англией.

Англы, саксы и юты в конце концов смешались внутри себя, а также и с местным кельтским населением. В результате этого смешения прото-английский язык, на котором говорили на этих землях, в то время стал называться «англосаксонским» или «древнеанглийским».

Очень немногие понимают древнеанглийский язык, хотя на нем написано несколько рассказов и литературных произведений. Возможно, самый известный из них был написан более 1000 лет назад: это героический эпос «Беовульф». Эта поэма является одним из самых важных произведений древнеанглийской литературы.

Влияние викингов на древнеанглийский язык

Примерно с 860 года нашей эры захватчики из Дании, Норвегии и других северных стран начинают вторгаться в прибрежные районы Англии. Эти люди назывались викингами. Они были заведомо свирепыми бойцами, побеждающими и завоевавшими все на своем пути. Англосаксы называли этих бойцов датчанами, скандинавами, северянами, великой армией, морскими бродягами, морскими волками или язычниками.

В результате их вторжения, а иногда и заселения, английский язык снова стал меняться – в язык пришло много скандинавских слов. Например, название дней недели на английском восходят к именам скандинавских богов, среда (Wednesday) это день бога Одина, он же Воден, четверг (Thursday) день бога Тора, а пятница (Fryday) – посвящена богини Фрее.

Норманнское завоевание и английский язык

В 1066 году Вильгельм Завоеватель возглавил норманнское завоевание Англии. Норманны были выходцами из северной части Франции и говорили по-французски (точнее на древнем французском). Во время завоевания французский язык считался самым важным языком того времени, и правители говорили только по-французски в течение следующих нескольких сотен лет. В то время как образованные люди говорили по-французски, простолюдины Англии говорили на древнеанглийском языке.

Влияние сотен лет французского языка и языковые изменения заставили историков назвать этот период среднеанглийским. Во время этого периода в английский язык вошли такие слова, как ущерб, тюрьма, свинина, говядина, жюри, парламент, правосудие и брак. «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера являются примером языка и письменности этого среднеанглийского периода.

Среднеанглийский язык мог повлиять на то, как формируется структура английского предложения: подлежащее, глагол, дополнение. Из-за интонации в произношении или ее отсутствии часто было трудно понять, что говорящий пытался сказать. В результате упорядоченная структура предложения помогала дать слушателю подсказки о значении слова или предложения.

От среднеанглийского к современному английскому языку

Окончательный переход от среднеанглийского к современному английскому языку, как полагают, произошел с изобретением книгопечатания. В конце XV века в первых книгах еще использовался среднеанглийский язык. Но со временем он стал постепенно трансформироваться в современный английский, приобретая более стандартизированный формат с орфографией, пунктуацией, словарным запасом и грамматикой.

В течение XV-XVII веков также имел место Великий сдвиг гласных. За это время носители английского языка изменили способ произношения долгих и кратких гласных. Несмотря на изменение гласных звуков, написание слов не изменилось, так как они были почти постоянными, возможно, из-за распространения печатных материалов. Сегодня разрыв между письменным и разговорным английским языком все еще существует и уникален по сравнению с большинством других европейских языков. «Гамлет» Шекспира — яркий пример раннего современного английского языка.

Английский Ренессанс и английский язык

В течение XVI и XVII веков королева Елизавета и Шекспир оказали глубокое влияние на дальнейшее развитие английского языка. В отличие от предыдущих изменений языка, в первую очередь под влиянием завоеваний, изменения в это время были связаны с художественным переводом. Библия была одной из основных переведенных и печатных книг того времени, благодаря чему церковный язык стал доступен простолюдинам.

Латынь по-прежнему считалась языком образованных людей, поэтому многие тексты нужно было переводить с латинского языка на английский. Некоторые слова пришли прямо из латыни, такие как фокус, линза, паралич, тошнота и гениальность, в то время, как другие были изменены, например, ужасный, скромный, объяснить, орбита, атмосфера. Суффиксы -ize; -ism также были добавлены в английский язык в этот период. Часто казалось, что слова были изобретены или повторно введены из древнеанглийского языка.

На протяжении этого периода были напечатаны многочисленные книги правил грамматики и словари. Их можно рассматривать, как попытки навести порядок среди того, что казалось хаотичным языком.

Если кто-то и изменил английский язык, то этим человеком был Уильям Шекспир. Благодаря своему огромному словарному запасу и способности создавать оригинальные слова, он изобрел около 2000 новых слов. Некоторыми примерами из них являются глазные яблоки, убийство, хрупкость, одиночество, мрачность и величественность. Кроме того, Шекспир придумал множество идиом и крылатых выражений, которые используются до сих пор.

Влияние торговли

На развитие английского языка закономерно повлияла и международная торговля. Торговля с французами принесла такие слова, как шоколад, экипаж, салон, дуэль, шок и гараж. С итальянского пришли слова – карнавал, казино, дизайн, студия, зонт, бюллетень и фортепиано. Португальцы добавили – бриз, бак, фетиш и патоку, а голландцы/фламандцы добавили катушку, полосу, плотину, выпивку, жук, рюкзак, пейзаж, утечку, сани и кирпич.

Как и где распространился английский язык

Английский язык в конечном итоге распространил свое влияние далеко за пределы Англии. В основном с иммиграцией англичан язык путешествовал как неизвестный безбилетный пассажир, готовый заявить о своем присутствии, как только у него появится возможность.

Америка

В XVII веке началась массовая миграция из Англии в Америку. Поскольку поселенцы прибыли из разных областей Англии, на язык повлияло место происхождения. Южный и бостонский акценты являются прямым следствием иммиграции в эти районы. В данном конкретном случае пуритане в Бостоне и роялисты на юге. Сегодняшний американский английский ближе к британскому английскому 18-го века, чем английский, на котором сегодня говорят в Британии. В современной Америке проживает около 231 миллиона англоговорящих граждан.

Австралия

В конце 1700-х годов в Австралию попадали в основном каторжники с Британских островов. В отличие от Америки, Австралия, кажется, не сильно отличается по акценту от места к месту; однако под влиянием аборигенов были введены новые слова, такие как кенгуру, вомбат и бумеранг. Сегодня почти 70% нынешнего населения Австралии говорит по-английски.

Канада

Во время американской революции Канада оказалась пристанищем британских лоялистов. Хотя канадский английский может звучать похоже на американский английский, написание некоторых слов отражает большее британское влияние. Как и в Австралии, в Канаде, похоже, не так много диалектов, как в США. В настоящее время в Канаде насчитывается около 19 миллионов человек, говорящих по-английски.

Индия

В результате британского колониализма английский считается вторым государственным языком Индии. Сегодня в Индии около 125 миллионов человек, говорящих на английском языке.

P. S. И в завершении нашей статьи еще раз хотим сказать о важности обучения английскому языку, лучше всего язык учить с детских лет, поэтому английский язык для детей крайне важен, особенно для современной Украины, страны буквально стоящей на страже Европы, страны с большим европейским будущем, и очень важно, чтобы наши дети владели английским в совершенстве. А помочь в этом великом деле может центр европейский языков и английская школа Oratorica.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *