История утюгов: от древности до наших дней

история утюгов

Глажка одежды – занятие на самом деле очень древнее, так как во все века и исторические эпохи люди заботились о своем внешнем виде и о своей одежде. Тем более что в прошлом одежда человека имела куда большее значение чем в наше время. Это сегодня миллиардер Билл Гейтс может появиться на публике в простом свитере, а какой-нибудь менеджер среднего звена в брендовом костюме, а вот в средневековье такое не было бы возможно, так как одежда человека должна была соответствовать его классу и социальному статусу. И не положено было простолюдину одеваться как графу, как впрочем, и графу также было не положено одеваться в одежды простолюдина. А так как одежде уделялось большое внимание, то большое внимание уделялось и уходу за ней, и в частности глажки с помощью известного каждой домохозяйке бытового предмета – утюга. Но кто первым изобрел утюг, какой была история его изобретения и распространения, об этом читайте далее.


Первыми тут были изобретательные китайцы, они стали использовать горячий металл для глажки одежды еще в I веке. На протяжении веком применялись различные методы, чтобы погладить одежду, убрать складки, сделать ее ровной. Венцом этой исторической эволюции стало изобретение электрического утюга, который мы используем и сегодня. Первый же электрический утюг был изобретен в 1882 году Генри У. Сили в Нью-Йорке.

С изобретением электрического парового утюга удаление складок на нашей одежде стало намного быстрее и проще. Сегодня это привело к тому, что большая часть одежды перед ношением гладится.

А вот наши предки все же гладили далеко не всю одежду, так как это требовало много времени и усилий. У богатых работу выполняли слуги, поэтому представители знати имели выглаженную слугами идеальную одежду. Что же касается простых крестьян или мещан, обычный человек той эпохи не гладил одежду повседневного ношения, доводили до совершенства только церковную одежду и наряды для особых мероприятий. Глажка также была эффективным способом избавиться от вшей.

история утюгов

К слову в 1892 году глажение стало еще проще, благодаря изобретению гладильной доски Сарой Бун. Позднее появилась и гладильная станция, которую к слову можно на выгодных условиях приобрести в интернет магазине Комфи.

Методы глажки на протяжении веков

Глажка в той или иной форме использовались с тех пор, как появилась одежда. Некоторые техники включали растягивание ткани или удары, в то время как другие применяли давление и тепло.

Глажка в прошлые времена была тяжелой, горячей работой. Утюги были несовершенно, их нужно было правильно настроить, чтобы не повредить одежду. Без современного контроля температуры одежду можно было запросто сжечь или повредить.

Паровой утюг

Электрический утюг, изобретенный Генри Сили, не имел большого коммерческого успеха, и потребовалось еще 10 лет, прежде чем можно было регулировать его температуру.

В 1926 году компания Eldec представила первый паровой утюг. Он выделял водяной пар и избавлял от необходимости вручную смачивать одежду при сухой глажке, как это было в случае с более ранней конструкцией Сили.

Лишь в 1940-х и 50-х годах паровые утюги стали популярными для домашнего использования и начали заменять старые версии утюгов для одежды.

Плоские утюги

Плоские утюги ковались кузнецами еще в средние века. Некоторые даже из них даже были вырезаны из камня. Эти металлические утюги нагревали на печи или огне. По форме они напоминают паровые утюги, которые мы сегодня используем для одежды. Тканевая или деревянная ручка использовалась для защиты пользователя от ожогов.

Для большей эффективности глажки порой использовали два утюга одновременно. Один работал, а другой в это время грелся на огне. В более крупных и зажиточных домах с прислугой часто были гладильные печи, в которых можно было одновременно держать несколько утюгов.

Ящичные утюги или угольные утюги

Вместо твердого металла или камня железный ящик представлял собой металлический контейнер, в котором хранились раскаленные угли, и это помогало ему дольше оставаться горячим. Железные ящики все еще используются в некоторых частях Индии и Африки.

У него есть крышка на шарнире и отверстия для воздуха, которые позволяют выделяться углю. Исторически они использовались во многих разных странах.

Недостатком этого метода является то, что дым, выделяемый углем, может попасть в одежду. У некоторых есть воронки для защиты от дыма. Гладильщики также должны быть очень осторожны, чтобы сажа не попала на одежду.

К счастью в наше время мы имеем возможность пользоваться удобными современными утюгами и гладильными станциями.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *