История туристической палатки

палатка

Задумывались ли вы об истории вещей, которые нас окружают? Кто их создал, при каких условиях и для каких целей — так много вопросов и так мало людей, которые их задают. Сегодня мы поговорим о предмете известному каждому туристу, без которого не проходит ни один поход — палатка. Она является незаменимым элементом снаряжения для любого длительного путешествия, будь то пеший туризм, кемпинг или наземный отдых. По всему миру она используется для укрытия в армии, для защиты отдыхающих, для согрева альпинистов и в целом для обеспечения комфорта и выживания в дикой природе.

С чего всё начиналось?

Первоначально палатки служили домами для кочевников и использовались в различных средах для сохранения сухости и безопасности. Точную дату постройки первого экземпляра определить невозможно, потому что простота конструкции не позволяет ему сохраниться так долго. Откуда возникла идея? После того, как люди покинули пещеры и пошли по миру, возникла проблема с жильем, ведь в равнинных местностях укрыться было негде. Для того, что бы защититься от холода, ветра, дождя и диких животных, люди начали строить конструкции напоминающие современную палатку.

Основными материалами служили:

  • листья;
  • шкуры животных;
  • ветви деревьев;
  • кости крупных рыб.

Первая археологическая находка была датирована 40 000 г. до н.э., но точное место неизвестно, поскольку в двух странах были найдены постройки примерно одинаковой давности.

В Молдове и в России обнаружены более 70 руин конструкций похожих на палатки. Все хижины были круглой формы и размером от 8 до 24 квадратных метров. Некоторые из этих жилищ располагались в непосредственной близости друг от друга, и в этом случае расстояние между ними составляло от 1 до 20 метров, в зависимости от местности. Древнейшее письменное упоминание было описано ещё в Библии «Расшири место для шатра твоего, и пусть они расправят завесы в жилищах твоих; не жалейте, удлиняйте веревки ваши и укрепляйте колья ваши».

вигвам

Современное жилье кочевников

У кочевников палатка являлась главным типом жилья, потому что легко разбиралась и перемещалась. В современном мире ещё сохранились племена кочевников, которые опираясь на опыт предков перенесли историю жилищ, хоть и усовершенствовав конструкцию. На севере России и в частях Молдовы коренные народы до сих пор используют вигвамы и юрты. Вигвам — это палатки в форме конуса, отличаются от других конструкций тем, что они имеют дымовую заслонку наверху, позволяющую разжечь огонь внутри.

Другой тип традиционного жилища кочевников – юрта. Юрта – это переносная круглая палатка, традиционно покрытая шкурой или войлоком. Основу образуют деревянные и бамбуковые опоры и стропилы, а также имеется большая крыша, самонесущая или поддерживаемая центральной внутренней стойкой.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *