История сандалий: от древности до наших дней

история сандалий

Сандалии – пожалуй, один из самых древних видов обуви в истории человечества: в них маршировали римские легионеры, ходили греческие философы и египетские фараоны. Практически во всех культурах и исторических эпохах от первобытных времен и до наших дней люди носили сандалии. Об истории этой важной и полезной обуви наша сегодняшняя статья.


Доисторические времена

Самая древние известные историкам сандалии датируются примерно 10 900 лет назад. Их нашли на территории современного американского штата Орегон. Сандалии были сделаны из плетеной коры полыни. Широко распространено мнение, что сандалии были независимо изобретены во многих доисторических цивилизациях примерно в одно и то же время.

Установлено, что большинство народов Европы, Леванта, Восточной Азии и коренных американцев активно пользовались сандалями уже в эпоху позднего неолита. Однако из-за органической природы материалов, в основном состоящих из растений и кожи, археологические свидетельства относительно немногочисленны. Единственным исключением из этого правила является Древний Египет, поскольку в гробницах великих фараонов было много хорошо сохранившихся и украшенных образцов, среди которых были и, разумеется, сандалии.

история сандалий

Античный мир

Античный мир великих средиземноморских цивилизаций прямо таки неразрывно связан с сандалями. Жаркий и сухой климат Испании, Италии, Греции и Ближнего Востока идеально подходил для создания «дышащей» обуви. Хотя обувь с закрытым носком также была известна большинству древних народов, в целом ее по вполне понятным причинам носили преимущественно люди, жившие в северных районах, в жарком же климате средиземноморья она была неуместной, к тому же слишком дорогой и неудобной.

Ассирийские сандалии

Перед вами странные на вид, но широко распространены в ту эпоху ассирийские сандалии с перевернутым носком. Изогнутая передняя часть помогала при ходьбе по песчаной местности.

Древние греки предпочитали различные типы сандалий, обычно обозначающих ранг или профессию человека. Богатые греки, а потом и римляне, носили сандалии, украшенные разными замысловатыми узорами, что должно было подчеркивать их высокое положение. Примечательно, что греки одними из первых добавили платформы к подошве сандалий – они были предназначены для отражения высокого социального статуса их владельца.

Один из самых известных примеров сандалий античности – классические римские военные сандалии. Они были удобными и универсальными, именно их носили римские легионеры, для которых очень важно было удобство, ведь они порой совершали длительные переходы, а натереть ноги в военном походе удовольствие так себе.

сандалии римских легионеров

В целом сандалии в античном мире были практически повсеместными, даже среди бедных слоев населения. Правда, если более богатые люди носили качественные сандалии из кожи, то беднякам оставалось довольствоваться простыми плетеными сандалиями из любого местного материала, который они могли найти.

Средние века

В западном мире в средние века использование сандалий сократилось. Это связано с рядом факторов. В армии широкое применение нашли ботинки или туфли с закрытым носком. Особенно среди могущественных западных и северных европейских королевств, где погода обычно была более влажной и холодной. Техника и инструменты изготовления обуви были достаточно развиты, чтобы сапожники могли удовлетворить растущий спрос. Знать приняла массовую обувь с закрытым носком, отчасти из-за влияния христианства, ценившего скромность.

Однако имейте в виду, что это изменение в основном коснулось дворянства и военных. Крестьяне же продолжали носить то, что могли себе позволить, будь то простые кожаные сапоги или традиционные сандалии из травы.

Это интересно: можно подумать, что сандалии использовались только в местах с теплой погодой. Удивительно, но это не так. Гета, японские сандалии на деревянной подошве, носят с тканевыми носками таби, которые защищают от сырости и зимнего холода. Точно так же коренные жители Восточной Сибири и Аляски носят меховые сапоги, которые появились как сандалии, привязанные к меховым чулкам. В былые времена меховые чулки пришивали к подошвам, создавая ботинок, но ремни сандалий оставались, вшитые в шов подошвы и завязанные вокруг щиколотки.

Гета японские сандали

Также порой люди используют специальные сандали рабочие, в которых удобно делать ту или иную работу.

Современная эпоха

После Второй мировой войны произошло удивительное возвращение сандалий, которые снова вошли в широкую моду.

От Азии до Америки простые резиновые и пластмассовые шлепанцы или сандалии в стиле ремешков являются самыми распространенными в мире, особенно в странах с жарким климатом.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *