Древнеегипетская косметика

Древнеегипетская косметика

26 ноября 1922 года на долю английского археолога Говарда Картера выпала огромная удача — после семи лет поисков он нашел первую гробницу египетского фараона, чей погребальный инвентарь сохранился до наших дней. Более трех тысяч предметов было обнаружено в четырехкомнатном «доме вечности» Тутанхамона! И все же 3400 лет назад, в момент погребения фараона, вещей в гробнице было больше, по крайней мере, на одну треть. В ходе исследований Говарду Картеру удалось установить, что воры побывали здесь дважды. Первую партию грабителей интересовали драгоценные металлы, вторую — продукты, ценившиеся не дешевле золота, — духи и ароматические притирания.

В кладовой, предназначенной для хранения припасов, стояло 34 алебастровых сосуда, в которых некогда хранились благовонные масла. Однако к моменту вскрытия гробницы археологами сосуды были давно опустошены. Рядом валялось несколько пустых кожаных мешков. В такие мешки воры, по-видимому, и переливали содержимое сосудов. Некоторые из них сохранили даже отпечатки пальцев воров, выгребавших драгоценную сгустившуюся массу.

В жарком климате Нильской долины применение туалетных масел и духов было необходимо — масло предохраняло кожу от излишней сухости, духи, испаряясь, освежали ее. Согласно документам, туалетные жиры включались, наравне с едой и питьем, в паек, выдаваемый ремесленникам-строителям, то есть считались предметом первой необходимости. Неимущие слои населения пользовались, как правило, обычным касторовым маслом, в то время как маслам, употреблявшимся знатью, парфюмеры придавали изысканные ароматы.

Между слоями густого оливкового или миндального масла они помещали лепестки цветов и прочее растительное сырье. Когда по прошествии времени лепестки отдавали свой аромат, прозрачное, наполнившееся живым благоуханием масло отжимали в куске ткани, освобождая его от увядших цветов и прочих примесей. Процесс этот изображен на стенах многих гробниц.

Древнеегипетская косметика

Египетские духи отличались большим разнообразием сортов, тонким, устойчивым ароматом. Химические анализы показали, что в их состав входили древесные смолы, виноградное и пальмовое вино, пчелиный воск, масло морского желудя, масло горького миндаля и недозрелых маслин, камыш, семена бальзамового дерева, кардамон, мирра, плоды пальмы-дум, камедь и гумми-смолы. Римский историк Феофрат с восторгом и удивлением пишет об одном египетском благовонии, которое, пролежав в лавке парфюмера восемь лет, «все еще было в хорошем состоянии и даже лучше свежего».

Вообще косметические средства пользовались в долине Нила необычайной популярностью. Египетские модницы красили губы, румянили щеки, покрывали краской ногти, подводили глаза. Впрочем, обычай подрисовывать глаза был вызван не столько стремлением египтян украсить себя, сколько необходимостью предохранить веки от лучей тропического солнца. Сырьем при изготовлении краски для век служили карбонат свинца, окись марганца, коричневая охра, малахит.

Один из достоверных источников, повествующих о египетской косметике, — медицинские папирусы древних египтян, дошедшие до наших дней. Один из разделов подобных лечебников, как правило, посвящен косметике и предлагает средства для разглаживания морщин, удаления родинок, очищения кожи, предохранения волос от раннего поседения. Правда, некоторые предлагаемые снадобья выглядят настолько фантастично, что, видимо, составители их надеялись не на само лекарство, а на те заклинания и заговоры, которыми непременно сопровождалось лечение и в действенность которых египтяне верили. Однако большая часть советов, бесспорно, приносила пользу.

Древнеегипетская косметика

Например, растительные маски — одно из лучших средств, предохраняющих кожу от увядания. Вот рецепт одной такой маски: «древесную смолу, воск, свежее масло, циперн-траву мелко искрошить и, выдержав в растительном соке, накладывать на лицо ежедневно».

Благовония, так же как и праздничный наряд, ассоциировались с радостью, со счастьем земного бытия.

И хотя многие сведения о египетской косметике стали известны нам благодаря находкам в гробницах, сама же косметика предназначалась не для загробного, а для земного существования. Украшали и омолаживали египетские парфюмеры человека реального и земного. Потому и сумели они проявить бесконечную изобретательность в изготовлении сложнейших препаратов, разнообразие которых заставляет современных косметологов с настойчивым вниманием отнестись к работе своих древних коллег.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.