История грузовиков: от древности до наших дней

история грузовиков

Перефразируя Библию: В начале автомобильного транспорта была повозка. Те деревянные устройства, стучавшие по дорогам и медленно тянувшиеся животными, были старейшими предками сегодняшних грузовиков. Но у них была проблема: как транспортное средство они были дороги (частично из-за необходимости кормить животных) и имели очень ограниченное пространство для товаров. Поэтому человеческая изобретательность начала искать лучшие способы перемещения товаров.

Разумеется, фермеры не только средневековья, но и сравнительно недавнего XIX века даже помыслить не могли, что их сегодняшние потомки смогут легко купить зерновоз даже не выходят из дома, благодаря интернету, но это уже другая история.

В 1765 году французскому военному инженеру Николя-Жозефу Кюньо было поручено создать транспортное средство, способное перевозить тяжелые пушки, использовавшиеся на войне. Кюньо начал проводить эксперименты, пока в 1769 году не придумал решение: транспортное средство, приводимое в движение паровым двигателем, его fardier à vapeur (паровой автомобиль).

Изобретение Кюньо, прототип которого год спустя был усовершенствован, было способно тянуть четыре тонны и двигаться со скоростью до 4 км/ч. Это была очень тяжелая машина с двумя задними и одним передним колесом, на которой стоял паровой котел. Управлялась машина специальным румпелем. И она также участвовала в первом дорожно-транспортном происшествии в истории, когда потеряв управление, врезалась в кирпичную стену в 1771 году. Но это уже другая история.

Шли годы, эти первые паровые машины совершенствовались, и можно сказать, что в первом десятилетии XIX века они стали очень популярными. В 1881 году De Dion-Bouton (французский производитель) построил первый полуприцеп, который тянул трактор, который также приводился в движение паром. Эти паровозы продавались в Соединенных Штатах и Франции до Первой мировой войны и в Великобритании до Второй мировой войны, где они были известны как паровые фургоны.

Но поскольку эти машины могли преодолевать только короткие расстояния (обычно от завода до ближайшей железнодорожной станции), необходимо было найти другое решение. В 1895 году немец Карл Бенц, создавший первые двигатели внутреннего сгорания, использовал одну из своих моделей, Benz Velo, в качестве основы для создания того, что считается первым грузовиком в истории. Это положило начало гонке по усовершенствованию этих транспортных средств, чтобы перевозить большие грузы на большие расстояния.

Через год после изобретения Бенца другой немец, Готлиб Даймлер, создал собственную модель грузовика. В данном случае в его основе лежала повозка, поставленная на деревянные колеса, обитые железом. В качестве двигателя Дайлмер использовал двухцилиндровый мотор «Феникс», оснащенный цепным приводом с четырьмя скоростями. К исходному универсалу он добавил приподнятую кабину для водителя в передней части, а на одном из бортов напечатал слова Daimler-Motoren-Gesellschaft Cannstatt.

история грузовиков

Этот первый прототип был способен перемещать груз массой 1500 кг. Любопытно, что компания не смогла продать ни одного из этих автомобилей в Германии, где публика в целом, казалось, больше интересовалась легковыми автомобилями, чем грузовиками, хотя один из своих первых грузовиков она смогла продать в Англии.

Другие автомобильные компании, такие как Renault и Peugeot, также строили свои версии грузовиков в Европе, в то время как в Соединенных Штатах компания Autocar построила первый в этой стране грузовик в 1899 году. Как правило, эти первые грузовики использовали двигатели с двумя и четырьмя цилиндрами и могли перевозить грузы, весом от 1500 до 2000 кг.

После Первой мировой войны были и другие важные достижения в сфере развития грузового транспорта: резиновые шины заменили сплошные шины, были добавлены электрические пусковые устройства, а также тормоза и двигатели с четырьмя, шестью и восемью цилиндрами, а кабины были закрыты и освещены электричеством. Это был период первых современных грузовиков с полуприцепом, за которым последовали тяжелые грузовики, созданные компаниями Ford и Renault.

Но дизельные двигатели не применялись в этих грузовиках до 1930-х годов, несмотря на то, что они были изобретены в 1890 году. По сравнению с другими видами топлива для грузовых автомобилей дизель имеет ряд преимуществ: он дешевле и делает двигатель более мощным. Кроме того, дизельные двигатели имеют больший крутящий момент (потенциал тяги), они служат дольше, легче адаптируются к неблагоприятным температурам, а более новые модели загрязняют окружающую среду все меньше и меньше.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *