История паспорта

История паспорта

Паспорт в наше время является одним из важнейших документов, так как служит по сути удостоверением личности человека. Без паспорта человека юридически как бы и не существует, нельзя открыть счет в банке, сделать серьезную покупку, поехать за границу – для всех этих дел паспорт необходим. И не только у нас, но и во все мире такая ситуация. К тому же есть разные виды паспортов, внутренний паспорт, заграничный паспорт (к слову, многое полезное о заграничных паспортах в Украине можно узнать на сайте https://visa1.com.ua/zagranpasport), паспорт для детей. А какой была история паспорта, как так получилось, что как говорят «без бумажки ты букашка», а бумажкой этой и является паспорт. Об этом и поговорим далее.

За свою многовековую историю паспорт прошел ряд трансформаций. Так, например, в XIX веке, и еще даже в начале XX века паспорта выдались только мещанам и дворянам. Назывались они тогда «Паспортная книжка». Такой паспорт состоял из 20 страниц, окрашенных в определенный цвет (обычно оранжевый). Кроме общих данных о носителе паспорта, в нем была информация о его месте жительстве и членах семьи. А вот у крестьян часто паспортов не было. Тем более у крепостных, напомним, что крепостное право в российской империи (куда, к большому сожалению, входила и большая часть нашей страны Украины) было отменено лишь 1861 году. Забавно, что и в советское время вплоть до 50-х годов прошлого XX века у крестьян так же не было паспортов и им нельзя было покидать свои деревни так просто. То есть, по сути, паспорт был атрибутом свободного гражданина, а раб (крепостной) был лишен этой привилегии.

Происхождение паспорта

Само слово “паспорт” состоит из двух итальянских слов: «паса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). По этимологии слова можно сделать вывод о том, что паспорта как документы начали широко применяться в средневековых итальянских городах-государствах: Венеции, Пизе, Генуе, Флоренции. «Пассапорто» у итальянских купцов и мореплавателей было таким себе разрешением свободного выхода кораблей из порта, или попросту говоря – пропуск на выход в море.

По сути, можем сказать, что современный заграничный паспорт также является пропуском на пересечение государственных границ между странами. Наверняка уже в среднике века с паспортами так же был связан ряд разных бюрократических процедур, как это есть в наше время, когда заграничный паспорт надо регулярно продлевать, а порой и восстанавливать. О правилах продления и восстановления загранпаспортов для граждан Украины читайте на сайте https://visa1.com.ua/prodlenie-ili-vosstanovlenie-zagranpasporta.

Постепенно из Италии «паспорт» проник и в другие европейские страны, что не удивительно учитывая тот факт, что итальянские купцы активно торговали по всей Европе и не только Европе. Так уже начиная с XV века, паспорта применяются во Франции, Англии, Германии.

Кое-где прообраз паспорта был и раньше. Но разумеется тогда паспорта имели совсем другой вид и форму. Так в Киевской Руси вместо паспорта удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было сказать из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский: узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок подпоясывался нитью – по сути, нить была средневековым аналогом современного детского паспорта (а о современных детских паспортах и как их оформить в Украине можно узнать, перейдя по ссылке https://visa1.com.ua/detskiy-zagranpasport).

С возрастом «паспорт-нить» расширялась, постепенно превращаясь в пояс. После того, какую часть тела обвивал пояс, можно было узнать о профессии его владельца.

Что касается Западной Европы то удостоверением личности разных благородных рыцарей, графов и прочих вельможей были геральдические символы. Каждое знатное семейство имело свой герб, который был, в каком-то роде и их семейным паспортом. Гербы эти рыцари носили в качестве эмблем на своих щитах и доспехах.

Что же касается первых прообразов современных паспортов, то как мы писали выше, они ведут происхождение от итальянских городов-республик, а потом благодаря итальянским купцам распространились и на другие страны. И если сперва это было разрешение на выход кораблям в море, то впоследствии паспорта стали использоваться в более привычном виде – как письменные свидетельства выданные правительством отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Впоследствии паспорта стали выдавать всем людям повсеместно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *