История одного патента

дирижабль

В июле 1900 года газеты всего мира, захлебываясь, писали о «немецком воздушном чуде»: на Боденском озере близ немецкого городка Фридрихсгафена состоялось первое испытание первого дирижабля, построенного 62-летним изобретателем Фердинандом Цеппелином. Два мотора по 16 лошадиных сил каждый позволили развить скорость 25 километров в час.

Так граф Цеппелин, генерал-лейтенант короля Вюртембергского, стал национальным героем кайзеровской Германии. Нужно ли напоминать о том, что еще за тринадцать лет до полета первого «цеппелина» калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский опубликовал свою работу «Теория и опыт аэростата»? Царское правительство не только не поддержало проект великого русского изобретателя, но даже отказало ему в субсидии на постройку модели. Эти факты хорошо известны. Но газеты ни словом не упомянули тогда о другом изобретателе — Давиде Шварце, аппарат которого послужил прообразом всех конструкций Цеппелина.

А между тем уроженец Венгрии Давид Шварц уже в 1893 году получил патент на баллон с алюминиевой оболочкой для летательного аппарата. Как и у Циолковского работы Шварца тормозились из-за отсутствия денег. Лишь вмешательство владельца одного из алюминиевых заводов в Германии позволило Шварцу продолжить работу. 13 января 1897 года, находясь в Вене, Шварц получил долгожданную телеграмму из Берлина об окончании постройки дирижабля. Изобретатель ликовал: испытания должны были подвести итог четырехлетней работы. Но увидеть свое детище ему было не суждено: в тот день Давид Шварц внезапно умер от кровоизлияния в мозг.

Но дирижабль Шварца все-таки летал. 3 ноября того же года он поднялся на заданную высоту. Из-за неудачного управления при спуске ветер ударил дирижабль о землю. Пилот отделался испугом, но от дирижабля осталась лишь груда обломков. Несколько дней спустя «Лейпцигская иллюстрированная газета» писала: «Если судить по пробному полету, конечная катастрофа которого, как считают специалисты, объясняется не принципами конструкции, то модель Шварца надо признать действительно дирижаблем. Плохой результат объясняется только тем, что управление доверили технически неопытному человеку».

В пестрой толпе, запрудившей в день испытаний Темпельгофское поле в Берлине, среди офицеров германского генерального штаба, наблюдавших за полетом дирижабля Шварца, был и Фердинанд Цеппелин. Прошло несколько месяцев, и граф совершил одну немаловажную для него сделку: он уплатил 15 тысяч марок вдове Давида Шварца, получив взамен право неограниченного пользования его патентом. Кроме того. Цеппелин обязался уплатить еще 300 тысяч марок после удачных испытаний дирижаблей «Общества Цеппелин». Начиная с 1906 года, с верфей Фридрихсгафена один за другим сходят цеппелины. Они участвуют в операциях первой мировой войны, пересекают океаны, курсируют вплоть до 1940 года на международных авиалиниях. Имя Цеппелина вошло в энциклопедии и биографические словари всего мира. Бесспорно, ему пришлось немало потрудиться для того, чтобы завоевать славу творца знаменитых цеппелинов. Но зерно этой славы куплено им. Оно принадлежит Давиду Шварцу.

P. S. А в завершении статьи о дирижаблях-цепеллинах предлагаю послушать легендарную рок группу Led Zeppelin, да, таки названую на честь этих легендарных летающих машин, в свое время уступивших небо самолетам.

P. P. S. Старинные летописи рассказывают: Вот так оно бывает, не тот изобретатель кто изобрел, а тот, кто впоследствии приобрел патент на изобретение, и все лавры ему. На первый взгляд несправедливо, но что поделаешь такова реальность, ведь важно не только изобрести нечто, но и приспособить свое изобретение к реальности. Например, компания «Азимут» приобрела патент на новый дизель генератор, зато в ее руках этот генератор принесет пользу людям, а что бы делал с ним его безвестный изобретатель Вася Пупкин?

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *