История микроскопа

История микроскопа

Кто изобрел первый микроскоп? На самом деле ответ на этот вопрос не такой уж и простой, так как еще римские философы упоминали некие «увеличительные очки» в своих трудах, по сути, прообраз микроскопа. Тем не менее, первый примитивный микроскоп не был создан до конца 1300-х годов. Первый микроскоп представлял собой две линзы, размещенные на противоположных концах трубки, фактически это еще не был микроскоп в современном понимании этого слова, а скорее большая увеличительная лупа. Но именно она стала предтечей появления настоящего микроскопа.

Шлифовка стекла для очков и увеличительных стекол была обычным явлением в XIII веке. В конце XVI века несколько голландских производителей линз разработали устройства для увеличения объектов, которое в 1609 году усовершенствовал Галилео Галилей. Великий итальянский ученый представил публике первое устройство, известное как микроскоп.

Голландские производители очков Ханс Ясен и его сын Захарий Ясен были отмечены как первые люди, разработавшие концепцию составного микроскопа. Поместив линзы разных типов и размеров в противоположные концы трубок, они обнаружили, что маленькие объекты были значительно увеличены.

Улучшение объектива

Позже, в XVI веке, голландец Антонии ван Левенгук начал полировать и шлифовать линзы, когда обнаружил, что линзы определенной формы увеличивают размер изображения.

Созданные им стеклянные линзы могли многократно увеличивать объект. Качество его линз позволило ему, впервые в истории, увидеть множество микроскопических животных, бактерий и сложных деталей общих объектов.

Леувенгук считается основоположником изучения микроскопии и играет важную роль в развитии теории клеток.

первые микроскопы

Ахроматическая линза

Микроскоп использовался более 100 лет, прежде чем было разработано значительное улучшение к нему – ахроматическая линза.

Использовать ранние микроскопы было сложно. Свет преломлялся при прохождении через линзы и изменял внешний вид изображения.

Когда в 1729 году Честер Мур Холл разработал ахроматическую линзу для использования в очках, качество микроскопов улучшилось.

Используя эти специальные линзы, многие люди продолжали улучшать остроту зрения микроскопа.

Механические улучшения

В течение XVIII и XIX веков произошло много изменений как в дизайне корпуса, так и в качестве микроскопов.

Микроскопы стали стабильнее и меньше. Улучшения объектива решило многие оптические проблемы, которые были распространены в более ранних версиях.

С этого момента история микроскопа расширяется и расширяется благодаря тому, что люди со всего мира одновременно работали над подобными усовершенствованиями и технологиями линз.

Августу Колеру приписывают создание способа обеспечения равномерного освещения микроскопа, позволяющего фотографировать образцы.

Эрнст Лейтц изобрел способ, позволяющий использовать различные микроскопы для увеличения с помощью одного объектива, поместив несколько линз на подвижную револьверную головку на конце трубки объектива.

В поисках способа, позволяющего видеть больше цветов светового спектра, Эрнст Аббе разработал микроскоп, который через несколько лет предоставил инструменты для разработки ультрафиолетового микроскопа.

микроскопы

Современная технология улучшающей микроскопии

Изобретение микроскопа позволило ученым изучать микроскопические существа в окружающем их мире.

При изучении истории микроскопа важно понимать, что до тех пор, пока эти микроскопические существа не были обнаружены, причины многих болезней хотя и теоретизировались, но все еще оставались загадкой.

Микроскоп позволил людям выйти из мира, контролируемого невидимыми вещами, в мир, где возбудители и вирусы, вызывавшие болезни, были видны, названы и, со временем, предотвращены.

Чарльз Спенсер продемонстрировал, что свет влияет на то, как изображения видны. Потребовалось более ста лет, чтобы разработать микроскоп, работающий без света.

Первый электронный микроскоп был разработан в 1930-х годах Максом Ноллом и Эрнстом Руском.

Электронные микроскопы позволяют получать изображения мельчайших частиц, но их нельзя использовать для изучения живых существ. Его увеличение и разрешение не имеют аналогов в световом микроскопе. Однако для изучения живых образцов вам понадобится стандартный микроскоп.

Сканирующая зондовая микроскопия позволяет просматривать образцы на атомном уровне, который начался со сканирующего туннельного микроскопа, изобретенного в 1981 году Гердом Беннигом и Генрихом Рорером.

Позже Бенниг и его коллеги в 1986 году изобрели атомно-силовой микроскоп, открывший настоящую эру нано исследований. И уже в самом конце ХХ века, с развитием компьютерных технологий появились первые цифровые микроскопы.

История микроскопа насчитывает несколько веков, однако первый дизайн Левенгука остался неизменным с 1600-х годов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.