Анаксимандр – мудрец, бросивший землю в небо

Анаксимандр

Из какого мусора приходится строить здание истории ранней античной науки! Греки, словно дети, жили сегодняшним днем, нимало не заботясь о передаче знаний, довольствуясь мифами. Даже о микенской культуре (закат которой описан Гомером) они не помнили, с нашей точки зрения, самого основного: ее крепостные стены именовали “циклопическими постройками”, будучи уверенными, что их сложили сказочные великаны — циклопы, а о крито-микенской письменности просто не знали. Лет через двести после появления новой письменности записали Гомера и Гесиода, а остальных своих ранних поэтов и всех ранних прозаиков не сохранили. Что уж говорить о трудах натуралистов!

Уже Аристотель, первый историк науки, имел довольно смутное представление о взглядах Фалеса, а следующее поколение умудрилось потерять и половину трудов Аристотеля. Изречениями Фалеса исписывали стены, но нет никаких сведений о том, была ли у него школа, и единственный его ученик, чье имя дошло до нас, известен нам еще меньше, чем Фалес. Речь идет о великом Анаксимандре, именуемом иногда первым физиком. Правда, сочинение Анаксимандра “О природе” (первый научный труд в прозе) побывал в руках “отца наук, но им не изложен. Возможно, Аристотель полагал достаточным, что это сделали его ученики: Теофраст в своих “Мнениях физиков” и Эвдем в “Истории астрономии” и “Истории геометрии”. Однако история науки никогда не была популярной, и все эти книги утрачены, а потому их мы тоже знаем лишь по “фрагментам”» Вот один из них:

Теон Смирнский, через Деркиллида, из “Истории астрономии” Эвдема: “Анаксимандр полагает, что Земля — парящее тело и движется вокруг центра космоса. Как это? Учитель еще уверял, будто Земля — плоский диск, плавающий в Океане, а ученик уже знает то, что утверждали лишь в поздней античности, да и то — единицы? Быть не может!

Не может и не было. Так выглядит мысль великого мудреца, дошедшая к нам через четвертые руки, а от Аристотеля (и от других авторов) мы знаем, что Анаксимандр полагал Землю неподвижно висящей в центре мироздания. Вот это реально, хоть и удивительно тоже: как додумался он до того, до чего не дошли мудрецы Востока за три тысячи лет?

О Николае Копернике, великом астрономе XVI века, заявившем, что Земля обращается вокруг Солнца, любят говорить, будто тем самым он “бросил Землю в небо”. Ну, положим, он сказал это отнюдь не первым (путаница, о которой уже говорилось в прошлых статьях: акт усвоения общество запомнило как акт открытия). Но главное даже не в том. Главное, что Землю тогда полагали небесным телом буквально все, кто имел отношение к науке, в том числе и богословы. Уже давным-давно господствовала система Птолемея, согласно которой Земля — шар, неподвижно висящий в центре мира. И, между прочим, задолго до Коперника все знали, что земной шар точно так же загораживает солнечные лучи во время лунного затмения, как лунный шар — во время солнечного.

И если уж говорить метафорами, бросил Землю в небо тот, кто первый заявил, что она ни на чем не держится, что она висит в пространстве, что она — небесное тело. А это и был Анаксимандр.

Хочется рассказать о нем, как о Фалесе: что он сделал заведомо, о чем мы можем догадываться, а что ему приписывалось зря, от незнания. Однако с Фалесом повезло: фрагменты о нем, довольно многочисленные, в основном легко высвечивают непротиворечивую схему. (В мусоре — обломки, по ним можно восстановить облик статуи.)

Увы, с Анаксимандром, как и со многими другими, так не выходит; некоторые фрагменты грубо противоречат либо друг другу, либо историческим реалиям, а иные просто непонятны. Большинство их дошло до нас от раннехристианских авторов, не понимавших и не желавших понимать “язычников”. Красноречивы сами названия этих сочинений: “Против ересей”, “Опровержение всех ересей”, “Осмеяние языческих философов”, “Лечение эллинских недугов”. Представьте, что вам надо усвоить суть христианства по “Забавному Евангелию” Л. Таксиля, из которого вдобавок изъяты все дословные цитаты. (Вот был бы мусор, так мусор!)

Первое побуждение — просто бросить дело: ну нет средств понять, и все тут. Мало ли кого мы не знаем! Так почти все историки науки и поступают. Но вряд ли это правильно — таких, как Анаксимандр, в самом деле мало. Именно «он изменил воззрение на природу вещей». И сказал это Августин — богослов, знавший об Анаксимандре меньше, чем знаем мы. А потому попробуем.

Анаксимандр родился около -610 года в Милете, прожил примерно 55 лет и умер, возможно, в один год с учителем. Как и Фалес, он занимался всем на свете — путешествовал (жил в Спарте), был не чужд государственной деятельности (основал одну из милетских колоний), предсказывал природные явления (по преданию, спас этим от землетрясения жизнь множества спартанцев), создавал новую науку (“Первым дерзнул начертить ойкумену на карте, дав тем самым начало географии), упорядочивал существующие (астрономию и геометрию) и — чем больше всего известен — стал творцом самой абстрактной философии (учения о беспредельной первооснове всего сущего). Нам, однако же, важнее всего то, как он реформировал Фалесову астрономию.

Она была противоречива: с одной стороны, содержала блестящие наблюдения и догадки о небе, но с другой — Фалесово небо простиралось над плоской Землей, плавающей в безбрежном океане. То была Земля египтян, у которых имелись серьезные основания считать ее именно такой. Финикийцы по приказу Фараона Нехо II (около -700 года) совершили единственное в древности плавание вокруг Африки, и оказалось, что Землю действительно омывает океан, берегов которого никто не знал.

Однако египтяне (вот удивительно) не интересовались затмениями, а Фалес занимался ими и пришел к довольно странному результату: солнечное затмение блестяще объяснил, но о лунном не смог сказать ничего, по крайней мере — ничего, что запомнилось бы. При явном сходстве обоих явлений (давно отмеченном в Вавилонии и Халдее) сходство объяснений было для Фалеса невозможно. И правда, если принять, что Луна светит отраженным светом, она должна бы в египетском мире затмеваться каждую ночь, едва Солнце погрузится в “подземный Нил” (так египтяне называли тот путь, по которому оно возвращается на восток); если же счесть, что Луна сама излучает свет, то загораживанием вообще ничего не объяснить.

Проблема элементарно решается при одном условии — надо лишь “бросить Землю в небо”, то есть признать, что она висит в пространстве и сравнима с Луной по размерам, а Луна светит отраженным светом. Более того, есть свидетельство: “Размеры и расстояния Солнца и Луны до сих пор устанавливались исходя из затмений… и вполне вероятно, что это открыл уже Анаксимандр. Однако написано это через тысячу лет после Анаксимандра, и автор, философ Симпликий, человек весьма сведущий, писал после гибели античных библиотек, а потому вряд ли мог видеть труды Анаксимандра.

В действительности Анаксимандр двинулся в прямо противоположном направлении, ибо никогда кратчайший путь к истине не бывает первым. Поступим так же, как в случае с Фалесом, — выпишем из фрагментов все астрономические достижения, приписываемые Анаксимандру, кроме совсем уж вымышленных поздними комментаторами. Получается, что Анаксимандр, согласно свидетельствам,

1. Изобрел гномон — древнейший астрономический инструмент: вертикальный стержень на горизонтальной подставке, расчерченной радиусами и концентрическими окружностями — для определения равноденствий и солнцестояний, а также служивший календарем и часами (в действительности гномон был заимствован из вавилонской науки, возможно — Фалесом).

гномон

2. Постиг наклонение зодиака, то есть понял, что Солнце и Луна в течение года проходят через полосу созвездий, наклоненную по отношению к небесному экватору (это не так просто, поскольку звезды днем не видны); сами же эти созвездия (знаки Зодиака) открыты позже.

3. Нашел, что утренний заход Плеяд происходит на тридцать первый день после равноденствия. Далее Анаксимандр утверждал, что

4. Земля — цилиндр с высотой в 1/3 диаметра основания, на верхней плоскости которого мы живем.

5. Земля висит неподвижно вследствие своего центрального положения в космосе.

6. Светила (в том числе и Луна) представляют собой отверстия в наполненных огнем обручах, крутящихся в небе.

7. Затмения Солнца и Луны вызываются закрытием этих отверстий, а также “зависят от поворотов колеса” (о смысле последней фразы спорят до сих пор).

8. “Луна видна то полной, то ущербной вследствие открытия или закрытия отверстий”.

9. Выше всего — обруч Солнца, посреди — обруч Луны, ниже всего — обручи звезд и планет.

10. Обруч Солнца в 27 раз, Луны — в 18 раз больше диаметра Земли.

11. Диаметры Солнца и Луны равны диаметру Земли.

Относительно последних двух пунктов сохранилось ценнейшее свидетельство: “Учение о размерах и расстояниях первым изобрел Анаксимандр, как сообщает Эвдем” Но там же сказано, что правильные значения величин установлены позже. Эвдем по времени вчетверо ближе к нашему герою, чем Симпликий, и работал в библиотеке Аристотеля, а потому поверим ему и не будем пытаться втиснуть Анаксимандровы числа в какую-то реальную схему. Примем лишь к сведению, что когда-то они оказались крайне полезны, поскольку, оспаривая их, родилась европейская математическая астрономия.

Продолжение следует.

Автор: Юрий Чайковский.