Какие есть основные виды сверл по дереву?

сверла по деревуДанная статья опубликована на правах рекламы.

Сверло по дереву – режущий инструмент, предназначенный для создания отверстий в древесине. Оно отличается от сверл, предназначенных для других материалов, такими особенностями, как геометрия режущей кромки и форма канавок для отвода стружки. Например, Форстнера или сверло 35 по дереву предназначено для создания петель в корпусной мебели.

Виды сверл по дереву

Сверла по дереву различаются по форме, назначению и материалу изготовления.

Основные виды:

  1. Спиральные. Характеристики – наиболее распространенный тип, имеют спиральную канавку для отвода стружки. Подходят для сверления отверстий различной глубины, изготавливаются из быстрорежущей стали (HSS) или твердого сплава (HM). Особенности – универсальность, чистый и точный рез, есть различные диаметры и длины.
  2. Перовые. Характеристики – плоская головка с центральным острием и режущими кромками. Позволяют создать большие отверстия, оставляют относительно грубые края. Особенности – быстрое сверление, низкая стоимость, не подходят для точных работ.
  3. Винтовые (сверла Левиса). Характеристики – имеют винтовую режущую кромку и глубокую канавку. Предназначены для сверления глубоких отверстий, хорошо отводят стружку. Особенности – работа с бревнами и брусом, высокая скорость сверления, могут использоваться с дрелями большой мощности.
  4. Сверла Форстнера. Характеристики – имеют цилиндрическую головку с режущими кромками по периметру. Создают отверстия с плоским дном и чистыми краями. Используются для сверления отверстий под петли, замки и другие мебельные элементы. Особенности – точные и аккуратные отверстия, работа с различными породами дерева в мебельном производстве.
  5. Кольцевые (коронки). Характеристики – цилиндрическая коронка с зубьями по периметру. Создают большие отверстия, подходят для работы с деревом, пластиком. гипсокартоном. Особенности – сверление отверстий под розетки, светильники, различные диаметры и материалы коронок, возможность работы с электроинструментом.
  6. Сверла для пробок (пробочные). Характеристики – предназначены для получения деревянных пробок цилиндрической формы. Используются для скрытия головок шурупов.
  7. Центровые. Характеристики – имеют центральное острие и режущие кромки, используются для сверления точных отверстий. Особенности – точное засверливание, применяются для точных работ.
  8. Зенковки. Характеристики – используются для создания конических углублений под головки шурупов и винтов, имеют скрытое крепление.
  9. Сверла “балеринка”. Характеристики – регулируемое сверло, позволяет делать отверстия разного диаметра. Особенности – универсальность, применяется для больших диаметров.

В интернет-магазине сверло для шкантов купить можно по доступной цене и с гарантией от официального производителя.

На что обратить внимание при выборе?

Материал – быстрорежущая сталь (HSS) подходит для мягких пород дерева, а твердый сплав (HM) – для твердых пород и композитных материалов.

Хвостовик – цилиндрический для стандартных дрелей, шестигранный для шуруповертов.

Диаметр – различные диаметры для разных задач.

Длина – короткие сверла для поверхностных работ, длинные для глубоких отверстий.

При выборе сверла следует учитывать тип дерева, необходимый диаметр, глубину отверстия, а также требования к точности и чистоте реза.