Крепость Тейшебаини и ее гибель
Около цветущей Араратской долины, недалеко от столицы Армении — большого и шумного города Еревана, на левом берегу реки Занги стоит Кармир-блур — «Красный холм». Его неровные, голые склоны еще недавно были покрыты красной землей. В бесчисленных норах водились лисы. Ереванские охотники часто бывали в этом уединенном и пустынном месте. Порой их взгляд останавливался на мощной каменной кладке, выступавшей на склонах Кармир-блура, обращенных к Занге. Эти остатки говорили о том, что на холме некогда стояла большая древняя постройка.
В 1936 г. один геолог нашел на склоне холма камень из древней кладки. На нем сохранилось несколько строк надписи, выполненной клинописью. В этой надписи можно было прочесть имя урартского царя Русы, сына Агишти, жившего в середине VII в. до н. э., то есть около 2600 лет тому назад. На основании находки этого камня предполагали, что и древняя крепость относится к этому времени.
Древнее рабовладельческое государство Урарту достигло к VIII в. до н. э. наивысшего расцвета и включало в то время в свой состав значительную часть Закавказья. Урарты закрепляли здесь свою власть не только огнем и мечом. Они старались и экономически освоить эти области, проводя там большие строительные работы. Они заботились об ирригационной системе, сооружали большие каналы, насаждали виноградники, фруктовые сады и рощи, строили крепости, дворцы, храмы, развивали земледелие и скотоводство.
Культура Урарту достигла очень высокого для того времени развития, а в металлургическом производстве и технике ирригационных сооружений даже превзошла достижения других народов Передней Азии. История Урарту имеет большое значение для истории народов Закавказья как ее прямых культурных наследников. Культурные и торговые связи Урарту были очень значительными и распространялись не только на все Закавказье, но и на северную часть Причерноморья, где обитали в то время скифские племена.
Но можно ли узнать во всех подробностях и представить себе события, происшедшие на этом холме больше двух с половиной тысяч лет назад? Можно ли узнать, что за руины видны над рекой, кто жил здесь тогда, кто строил эти гигантские стены, кто оборонял их от врагов? Оказывается, можно.
Скифы идут на штурм
Душной летней ночью, в самом начале августа, когда непроглядная тьма опустилась на поля и холмы и только глухо шумели у подошвы Кармир-блура воды невидимой Занги, полчища врагов бесшумно окружили крепость. Город и крепость Тейшебаини славился богатством и роскошью. Под лучами щедрого южного солнца четко вырисовывались на склонах холма уступчатые линии крепости. Окна каждого яруса выходили на плоские крыши нижнего. Сложенная из огромных желтоватых сырцовых кирпичей, с массивными башнями по углам и большим, опоясанным толстой стеной, двором, крепость представляла величественное и грозное зрелище. Она была названа по имени бога войны, грома и бури Тейшебы, которого изображали в высокой шапке с рогами, с боевым топором и палицей в руках, и должна была наводить страх и трепет на народы Закавказья, вошедшие в состав Урартского царства.
И вот теперь полчища врагов окружили в темноте эту крепость. То были скифы, с которыми еще так недавно торговал наместник урартского царя. Гигантского роста, в войлочных остроконечных шапках, шароварах и кожаных рубахах, вооруженные луками, мечами и кинжалами, скифы готовились к нападению.
Никто из защитников крепости, укрывшихся в цитадели, не ожидал в эту ночь нападения. Безмятежно занимался своим ремеслом привратник в каморке у главных ворот крепости: он вырезал из оленьего рога головку барана, стараясь сделать ее похожей на ту, что лежала сейчас перед ним; он выпросил ее однажды у скифов-торговцев. Спокойно спали жители крепости в своих лачугах из веток и прутьев во дворе, спали в дворцовых залах бородатые воины в длинных с бахромой платьях до пят и бронзовых шлемах, в стойлах спокойно дремал скот и молча трудились рабы в огромных кладовых, добывая масло из кунжута.
Но вот раздались воинственные клики и тучи стрел полетели в крепость. Боевые стрелы с острыми бронзовыми наконечниками и зажигательные стрелы с горящими пучками просмоленной пакли со свистом и шипеньем замелькали над головами урартов. Скифы штурмовали крепость не со стороны хорошо защищенных главных ворот, а через боковой вход. Вспыхнули пожары. Как факелы, горели хижины во дворе крепости. Люди, не понимая со сна, что происходит, едва успевали выскочить из объятых огнем жилищ. Под рухнувшими кровлями остались погребенными мечи, кинжалы, щиты из ивовых прутьев с бронзовыми бляхами, украшения женщин, утварь. А огонь перекинулся уже на крепость. Здесь пожар достиг страшной силы — загорелись мастерские кунжутного масла. От жара плавились не только рухнувшие сырцовые стены, но и керамические изделия. Среди растерявшихся людей носились обезумевшие от ужаса лошади, коровы, ослы. Они перескакивали с одного яруса на другой, с ревом мчались по плоским крышам и падали вниз. А кругом рушились стены и балки потолочных перекрытий.
Наконец враг ворвался в крепость. Побежденным не было пощады. Скифы проникали в уцелевшие от огня помещения крепости, вдребезги разбивали там жертвенники и статуи богов, грабили ценности — украшения, оружие, утварь. Так две с половиной тысячи лет назад перестал существовать последний оплот урартской власти в Закавказье.
О жизни крепости Тейшебаини до нападения на нее скифов, о ее роли в истории древнего Кавказа, о ее разрушении врагами узнали историки-археологи сравнительно недавно – каких-то 50 лет назад. В нашем описании нет ни одной выдуманной подробности — все было так, как здесь рассказано. Больше того, мы еще о многом не успели рассказать.
Увлекательна и трудна работа археологов. Здесь нужна большая настойчивость, много знаний, богатое воображение и острый глаз. Самая незначительная на первый взгляд пустяковая находка иногда рассказывает опытному археологу много интересного. Однажды, спустя несколько лет после начала раскопок на Кармир-блуре, в дверях одной из кладовых была обнаружена часть бронзового запора — накидная петля. Покрытая толстым зеленым слоем коррозии, сломанная пополам вся в земле и глине, она не привлекла в первый момент внимания археологов. Кроме нее, было много других, куда более, казалось бы, интересных находок. Что важного могла она сообщить ученым, кроме, разве, способа закрывания дверей? И, однако, именно эта петля ответила на два важных вопроса, над которыми бились археологи с самого начала раскопок на Кармир-блуре: когда была построена крепость и как она называлась.
Дело в том, что после тщательной очистки от коррозии на петле неожиданно выступила надпись: «Русы, сына Аргишти, крепость города Тейшебаини». Следовательно, раскапываемая часть дворца относилась ко времени царствования Русы, то есть к середине VII в. до н. э., и называлась она именем бога Тейшебы. Порой случается, что событие, казалось бы, не имеющее никакого отношения к работе археолога, оказывавшего ему неоценимую помощь.
Вот, например, гроза… Да, обыкновенная гроза пронеслась над Кармир-блуром, когда там только начала работу археологическая партия. И что же? Вдруг, совсем неожиданно, внимательный глаз ученого обратил внимание на одно странное обстоятельство: поверхность холма высыхала неравномерно. Через некоторое время темные влажные полосы исчертили один из его склонов. Их немедленно нанесли на бумагу. Что же оказалось? Развалины стен задерживали влагу дольше, чем грунт, заполнявший помещения. Так проступила на мгновение планировка скрытой под землей древней крепости. Работа ученых была значительно облегчена. Бригады рабочих во главе с научными сотрудниками уверенно приступили к раскопкам…
Но прежде чем, попасть на Кармир-блур, руководитель экспедиции, Борис Борисович Пиотровский и его сотрудники проделали большую многолетнюю работу по изучению древних поселений Закавказья в поисках самого выгодного объекта для раскопок. Месяцами бродили в горах ученые, внимательно осматривали многочисленные руины, собирали вокруг осколки древней глиняной утвари, снимали планы, расспрашивали местных жителей. Так был обследован обширный район предгорья, берега озера Севан и течение Занги. В 1934 г. начали, было, раскопки крепости около селения Цовинар на берегу Севана, но их пришлось прекратить: объект оказался неудачным. Поиски возобновились. Наконец, терпение и настойчивость ученых были вознаграждены: они попали на Кармир-блур, где их ждали огромной важности открытия.
Находки доказывают
После нескольких лет упорного труда (раскопки велись в летние месяцы) в результате многочисленных находок перед археологами открылась подробная картина жизни и трагической гибели города и крепости Тейшебаини.
Первые же разведывательные работы установили, что крепость занимала огромную площадь в 16 000 кв. метров и имела около 120 помещений. Находки свидетельствовали об обширных торговых связях ее жителей со скифскими племенами на севере, а также с Ираном, Северозападной Индией, Малой Азией, Египтом, Кипром и Южной Грецией. Тейшебаини лежал на оживленных торговых путях и в период расцвета Урартского царства играл важную роль. Это был крупный административный центр, где жил наместник урартского царя, управлявший Закавказьем, куда стекалась огромная дань от окрестных племен. Но вот в начале VI в. до н. э. под ударами многочисленных войск мидийцев, обитавших к юго-востоку от Урарту, на юге современного Ирана, пала столица Урарту, город Тушна, и центральная часть государства вошла в состав нового, Мидийского царства. Вскоре после этого скифы напали на Тейшебаини и уничтожили крепость.
Как же установили археологи подробности этой страшной битвы? Сейчас мы проследим шаг за шагом все их доказательства. Скифы напали на крепость в первых числах августа. Откуда это известно? Оказывается, к моменту их нападения жители крепости только что собрали хлеб. Жилища во дворе крепости уже имели запасы свежего зерна. В глиняных сосудах и в ямах, вырытых в полу хижин, сохранилось много пшеницы, ячменя, проса. Но дворцовые кладовые еще пустовали; в некоторых из них были обнаружены остатки лежалых, прошлогодних зерен пшеницы и в них вредители-долгоносики. Кроме того, удалось установить, что виноград к тому времени еще не созрел. Несмотря на огромное количество остатков виноградных кустов, удалось обнаружить лишь одну горсть виноградных косточек от неспелой грозди, лежавшей в глиняной чаше. Мало того, археологи отыскали в одном из жилищ, рядом с очагом, под плотным слоем углей от сгоревших и обвалившихся стен и кровли, пучок чудом сохранившейся травы и цветов. Ботаники подтвердили, что время их цветения — начало августа. Так была установлена дата нападения скифов на крепость Тейшебаини.
Ну, а почему археологи решили, что нападение было совершено ночью, внезапно? И на это, оказывается, есть свои точные и неопровержимые доказательства. Жители крепости в такой панике выскочили из объятых пламенем жилищ, что воины оставили там даже свое оружие, женщины — дорогие их сердцу украшения: кучки бус, раковины каури, пластинчатые пояса и т. п. Исключительно благоприятные для археологов условия — плотный, слой угля и обвалившихся сырцовых стен — сохранили в жилищах даже деревянные изделия (ложки, совки, корзины) и обрывки тканей. Кроме того, в сторожке привратника, около лежанки, были найдены изделия из лозы, заготовки из оленьих рогов и образец — затертая от долгого пользования головка какого-то животного с бараньими рогами, подобная тем, которые часто находят в скифских курганах на Кубани и Украине.
Следы страшного пожарища — расплавленные сырцовые кирпичи и керамические изделия — свидетельствуют о море огня, бушевавшем в крепости. Среди остатков рухнувших потолочных перекрытий археологи обнаружили костяки лошадей, коров и ослов. Судя по положению костей, животные упали с большой высоты, в то время как стойла их, естественно, помещались внизу. Следовательно, ясно, что животные в испуге метались по крепости.
Не менее точно установили археологи и место, откуда скифы штурмом проникли в крепость. Это были боковые ворота в крепостной стене. Именно здесь было найдено множество бронзовых наконечников от скифских стрел (в отличие от железных урартских), согнутых и обломанных, застрявших в сырцовой кладке стен. Кроме того, около боковых ворот оказались сожженными легкие постройки во дворе крепости. Совершенно ясно, что именно здесь скифы нанесли главный удар и пошли на приступ.
Наконец, скелеты убитых защитников крепости, разбитые жертвенники и глиняные статуи богов, а также почти полное отсутствие предметов роскоши, оружия и богатой утвари в тех помещениях, которые уже успели отрыть, говорят о том, что победители жестоко расправились со своими врагами, разрушили и ограбили крепость.
Так археологам удалось воссоздать во всех подробностях одно из самых драматичных событий в бурной истории древнего государства Урарту. Упорный и напряженный труд увенчался успехом.
Острый запах прелого камыша, сырости и вина висел в воздухе. В речном свете, тонкими полосами льющимся с десятиметровой высоты из небольших, расположенных у самого потолка окон, еле различимы были огромные серые столбы, идущие вдоль кладовой. С обеих сторон от них в два ряда размещались вкопанные в пол огромные карасы, приготовленные для вина нового урожая. Сейчас они стояли пустые. Было тихо. Ни малейшего шума не доносилось сквозь толстые двухметровые стены, сложенные из сырцовых кирпичей. Пол был усеян камышовой трухой; она сыпалась с потолка, где слой камыша был уложен прямо на бревенчатую решетку свода. В центре кладовой, у одного из столбов, разместился жертвенник — низкий продолговатый каменный выступ, уставленный глиняными фигурками богов.
Вот за одним из карасов раздалось тяжелое шлепанье — это большая жаба разгуливала по кладовой. То там, то здесь по полу с писком пробегали маленькие серые зверьки — это были мыши. Мелькнула тень побольше, раздался отчаянный писк — большой кот, весело мурлыча, с хрустом поедал добычу. Вот он кончил трапезу, облизнулся и снова отправился на охоту, медленно обходя карасы. Неожиданно около одного из них он остановился, чутко прислушался и уловил на дне сосуда какое-то движение. Мягко вскочив на край караса и убедившись, что по дну его мечется мышь, кот бездумно прыгнул вниз и вцепился зубами в свою добычу. Но обратно выскочить уже не мог: для этого нужно было сделать вертикальный прыжок чуть не в два метра высотой. Вскоре из караса понеслись отчаянные вопли животного. Но хозяева кладовой больше не появились: скифы начали штурм, и скоро объятые пламенем потолочные перекрытия рухнули вниз, за ними обвалились стены, и кладовая вместе с карасами оказалась погребенной под развалинами.
Незадолго перед этим здесь появились на мгновение разгоряченные боем скифские воины. Они вдребезги разбили фигурки богов, схватили кое-что из утвари, валявшейся на полу, и, убедившись, что карасы пусты, выскочили вон из кладовой…
Все мельчайшие подробности описанной картины были подтверждены находками археологов. Архитектура кладовой была изучена по аналогии с другими, более сохранившимися помещениями того же типа. Были отрыты все, 82 караса, обнаружен жертвенник и осколки разбитых глиняных божков кругом. Последнее обстоятельство, а также удивительно малое количество металлических предметов, обнаруженных в кладовой, свидетельствуют о том, что скифы успели ограбить ее. Даже история с неосмотрительным котом, и та была открыта после находки на дне одного из карасов скелетов его и мыши. В другом месте на полу был обнаружен скелет большой жабы.
Необычайная находка
Но раскопками огромной кладовой не ограничились успехи археологической экспедиции. Минувшим летом ученым посчастливилось сделать еще одну необыкновенную находку. Очищая карасы от набившейся в них земли, рабочие обнаружили в одном из них, сильно разрушенном, плотный слой угля. Под ним оказались доски; когда и их убрали, глазам археологов представилась груда металлических плоских чаш. Они были покрыты зеленым слоем окислов и солей. Когда же начали вынимать их, под чашами вдруг блеснуло золото.
Люди столпились вокруг караса, с волнением ожидая появления новой находки. Но снова пошли чаши. Однако как они отличались от первых! Сверкающие на солнце, абсолютно целые, с ровными краями, клинописными надписями и небольшими рисунками посредине, они ошеломили археологов своей сохранностью, тонким мелодичным звоном, а главное — материалом: это было не золото!
Чтобы понять всю важность последнего открытия, следует иметь в виду, что обычно только золото сохранялось в земле тысячелетиями, не разрушаясь. Ни один другой металл не выдерживал такого срока и рассыпался. И вот теперь обычный сплав из серебра, меди и олова пролежал в земле, абсолютно сохранившись, две с половиной тысячи лет. Все новые и новые чаши появлялись между тем из караса. Пиотровский не успевал читать древние клинописные надписи на их дне: «собственность царя Сардура», «из дворца царя Аргишти». Уже имена четырех урартских царей промелькнули в этих надписях. А чаши все появлялись… 50… 60… 70! У Бориса Борисовича уже рябит в глазах от клинописи, от сверкания чаш, от волнения… 80… 90… 97. Все! Девяносто семь великолепных уникальных чаш.
Одновременно с основными раскопками велась подготовка следующего помещения к будущему году: здесь снимались верхние слои земли, где находки обычно не встречались. Но на этот раз и здесь нашли ценную вещь — большой обломок клинописной глиняной таблички. Этот обломок является наиболее крупным из четырех, найденных на Кармир-блуре. Первые три были обнаружены в 1946 году в кучах древнего мусора на полу одной из кладовых. Один из обломков является, по-видимому, «нарядом на работу», а два других — юридическими документами с именами свидетелей, скрепивших какую-то торговую сделку.
Находки эти представляют исключительную ценность не только потому, что до сих пор на территории Армении клинописные таблички не были обнаружены и что вообще науке были известны до сих пор лишь две целых таблички и четыре обломка, относящихся к урартскому периоду. Главным образом ценность новых находок заключается в том, что они свидетельствуют о наличии в Тейшебаини большого крепостного архива. Это — бесценный источник сведений о жизни крепости и всего древнего государства Урарту.
Автор: Аркадий Адамов.