Кочевье длиной в сотни лет

цыгане

Столетия прошли с тех пор, как влекомые непонятной силой, покинув свою древнюю родину, разбрелись по свету черноволосые, смуглолицые люди. И везде — от Австралии до Мадрида, от Иркутска до Вашингтона — звенят цыганские гитары, рассыпаются кудри в неистовой пляске, сверкает разноцветье шатров, сшитых из лоскутов. По своему внешнему виду, по языку, по образу жизни цыгане резко отличались от окружающих, и потому, где бы они ни появились, их повсюду окружал ореол таинственности и загадочности. Кто же они, цыгане?

Когда европейцы впервые встретились с ними, цыгане не без гордости называли себя потомками египетских фараонов, а их вожаки именовались герцогами и графами Малого Египта. Этим объясняется и название, которое дали цыганам некоторые европейские народы. Англичане называют их «джипси» (египтяне), испанцы — «гитанос», а венгры — «фараонов народ». В России тоже бытовало мнение о египетском происхождении цыган. Однако данная версия не получила научного подтверждения.

Тайна происхождения этого племени была разгадана при изучении цыганского языка. Легко сказать — изучить цыганский язык! Ведь буквально до самого недавнего времени многие, даже образованные люди считали, что язык этот — искусственно придуманный и существует он только для того, чтобы цыгане могли скрывать свои «преступные мысли и дела». Однако уже первые серьезные исследования рассеяли заблуждение. В середине XIX века немецкий ученый А. Потт убедительно доказал: цыганский язык близок к древнему языку Индии — санскриту, а из современных — к хинди. Это открытие указывало на то, что цыгане — выходцы из Индии.

Индийское происхождение этого народа подтверждают и древние цыганские мифы, в которых упоминаются боги Барама, Джандра, Лаки. Не требуется большой фантазии, чтобы заметить сходство с именами индуистских Брамы, Индры, Лакшми. Те же имена встречаются и в древних цыганских молитвах: «Барама, в Омони сокрытый, как луч солнца блистающего, ты отражаешься в глубине мира, тобою сотворенного. В Омони — твое тело и твое могучее слово. Поведай нам, отец мира, кто виновен перед тобою, что солнце скрылось в глубину вод и не освещает больше темную землю…»

Таким образом, сейчас считается доказанным, что цыгане вышли из Индии. Когда это произошло? Большинство исследователей сходятся на том, что миграция цыган началась в X—XI веках нашей эры. В то время из нескольких диалектов северной Индии сложился и працыганский язык. В тот исторический период здесь происходили жестокие междоусобные войны, вызвавшие массовую миграцию многих индийских племен. Она захватила и цыган.

Миграции в значительной степени способствовала и кастовая система Индии. Как известно, членам каждой касты строго предписывалось заниматься лишь определенного рода деятельностью, сменить профессию было невозможно. Такое строгое правило приводило к избытку работников одной профессии. Можно сказать, что внутриполитический кризис в стране, разорительные грабительские набеги воинственных соседей, воздействие кастовой системы, усугубленное первыми двумя причинами, привели к усилению эмиграции наиболее угнетенных каст.

По предположению ученых, цыгане относились к касте профессиональных танцоров и музыкантов, так называемым домам, имевшим статус неприкасаемых. Это была одна из самых угнетенных и бесправных групп индийского населения, на которой отражались социально-политические и экономические потрясения.

В итоге исхода цыган из Индии началось длительное, трудное и опасное кочевье цыганских таборов по миру. Народы тех стран, куда они попадали, в лучшем случае относились к ним с недоверием, а чаще всего враждебно. Это объяснялось тем, что пришельцы вторгались в жизнь чужих племен и народов, вытаптывали посевы, занимали луга, не гнушались воровством. Кроме того, цыгане своим поведением постоянно подчеркивали, что в этой стране они временные жители. Их обособленность, непонятный для окружающих язык и образ жизни закрепляли за ними недобрую славу, обраставшую порой самыми фантастическими подробностями.

Вначале путь цыганских племен из Индии в Европу проходил через Афганистан, Иран и Армению — в Турцию. Затем они проникли в Грецию и на близлежащие острова (упоминание о цыганах на острове Крит зафиксировано в 1322 г., на острове Корфу — в 1346 г.). С Балканского полуострова они пришли на территорию современной Румынии и Венгрии, а потом через Чехию и Германию разбрелись по Западной Европе. В Россию цыгане попали двумя дорогами и в разное время. Южные цыгане (молдавские и украинские) прикочевали в XV веке непосредственно с Балканского полуострова. Другие пришли на север России через Польшу и Германию. Первые правительственные указы, касающиеся этих северных цыган, появились в 1733 году.

Кочевая жизнь цыганских племен отразилась на их верованиях. Кочуя из страны в страну, они были вынуждены в целях самозащиты принимать религию того народа, на территории которого находились. Это облегчало им общение с окружающими. Часто принятие чуждой религии было принудительным, например, в Испании в XV веке, где «святая инквизиция» огнем и мечом насаждала «истинную» веру.

В странах Востока цыгане исповедовали ислам, в Западной Европе были католиками, в России — православными. Но все это были весьма своеобразные верования. Если, например, в кибитке была православная икона, то цыгане молились на нее. А если не было, обходились и так, вспоминая своих старых богов. Цыгане севера России рассказывали: «Бывало, что и не было у нас икон. Тогда брали таз, становились на колени перед Солнцем. Оно у нас — первый Бог, это еще по-старинушке считается. Молились, молились и говорили: «Развей ты, Солнце, счастье мое, если я в чем- то виноват. Накажи мои руки и ноги. Чтобы не было счастья моим детям, чтобы они сгорели в твоем огне…» Били палкой по тазу, траву рвали горстями и подбрасывали вверх…»

Не только Солнцу поклонялись цыгане, но и Луне. Да и само обращение к иконе не имело у них того смысла, который вкладывали в него православные священнослужители. Цыганское православие связано с огромным количеством суеверий, всякого рода примет и мистики, характерных для этого народа. Во многом эти приметы совпадали с русскими народными приметами, но есть и свои. Так, если цыган видел во сне стадо баранов, то это означало для него драку с мужиками; если заяц перебегал цыгану дорогу — к неудачному делу; если снился конь, который бьет копытом,— к смерти.

Скитаясь по лесам, ведя кочевой образ жизни, сталкиваясь постоянно с непонятными для них явлениями природы, цыгане давали пищу своему воображению, которое еще больше разыгрывалось под влиянием страха перед непонятным. Отсюда вера в русалок, лесовых и прочую нечистую силу. Эти суеверия бытовали у многих народов, но, пожалуй, только у цыган они достигли такого масштаба. Трудно было найти хотя бы одного цыгана (за исключением городских), который усомнился бы в существовании лесового хозяина, а каждый второй уверял, что видел его собственными глазами. Нам приходилось часто беседовать с этими «очевидцами», и все они создавали похожий словесный портрет. Кто такой лесовой хозяин у цыган? Старичок небольшого роста, седой, с длинной бородой, одет в неказистую одежду типа армяка, непременно подпоясан веревкой. Власть его над лесом — безгранична. Это не леший славянских сказок, не лесной черт, а вполне реальный человек со своим нравственным уставом, призванный следить за порядком и творить свой суд.

Поразительная смесь религий, суеверий, отголосков древних традиций и обрядов породила у цыган особое миропонимание, в частности их представление о загробной жизни. «У покойника душа жива! Ведь как по Божьему предписанию дано человеку? — тюрьма, суд и начальство. Как в этой жизни, так и в той. Когда человек умирает, то он шесть недель как бы под следствием сидит: судьба его не определена. И вот ждет человек сорок дней своего суда. И когда наступит сороковой день — приходит суд Божеский и выясняет, куда его душе отправляться следует: ежели он простой человек, если покается перед смертью своей, то считай, от него половина грехов уйдет, а ежели человек не покается в грехах своих, то душу его черту отдают, и будет это для человека хуже всякой казни.

Исконная вера была утеряна в долгой дороге, в дальнейшем цыгане пользовались религией как щитом, а потому и были к ней, в общем-то, безразличны. Слово «дэвэл», переводимое как «Бог», имеет чисто символическое значение, не обозначающее божества. Некоторое тяготение оседлых цыган (в настоящее время только наиболее старых из них) к отправлению религиозного культа было вызвано омещаниванием их среды.

P. S. Старинные летописи рассказывают: в последнее время много цыган перенимают все больше вещей и традиций окружающих их людей, например, цыганские девушки с удовольствием покупают модные угги на сайте http://allshoes.com.ua/catalog/ugg-australia или еще что-то в таком роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers