Как отдыхали российские цари и вожди

вожди

Всегда интересно знать, как жили вожди и российские цари, и как они отдыхали. Из истории известно, что очень плохо переносил жару последний император России – Николай II, поэтому в самое жаркое время он отдыхал два месяца, купаясь в финских шхерах или море (обычно он отдыхал в Севастополе или Ялте). Николай не боялся холодной воды, любил понырять и подолгу плавать, спасаясь от нестерпимой летней жары. Жил царь со всей своей свитой в Ливадийском дворце, любил совершать пешие прогулки (до сих пор сохранилась там тропа, именуемая Царской).

Если отталкиваться от воспоминаний современников, то складывается мнение, что вожди только работали, забывая об отдыхе. На самом деле это далеко не так. Даже неутомимый Владимир Ильич Ленин, правда, только в царские времена, с удовольствием рыбачил, охотился и плавал, находясь в ссылке в Шушенском. Теперь о том, как отдыхали российские цари и вожди. У Сталина отпуск продолжался полтора месяца, месяц он использовал для поездки с Надеждой Аллилуевой в Крым, климат которого очень нравился женщине. После ее смерти «вождь народов» отдыхал только на Кавказе: Гагра, Сочи, Мюссера. Купаться и загорать Сталин не любил, более полезными он считал во время отдыха встречи с соратниками и поездки по стране. Развлекался Иосиф Виссарионович во время отдыха только игрой в городки с охраной и сотрудниками. Проигрывал он редко: то ли оттого, что действительно хорошо поднаторел в этом, то ли просто никто не решался его обыграть. (Еще бы, всем же хотелось остаться живыми). Еще он мог играть в бильярд, любовь к которому сохранил до последней минуты.

Хрущев и Брежнев любили Крым. Еще одна дача Хрущева была в Пицунде, где он проводил время с ранней весны до глубокой осени. Она то и стала его ловушкой: пленум низверг с «трона» «владыку», пока тот нежился под последними лучами октябрьского солнца.

Брежнев отдыхал в окружении сосен, пихт, кедров, роз в Нижней Ореанде, что недалеко от Ялты. Здесь было прохладно даже в сильную жару. Плавал подолгу и часто. А вот Андропов вообще не ездил на море, опасаясь за свое здоровье. Лишь Кисловодск и Минеральные Воды, легкие прогулки и лечебные процедуры. Затем пришла очередь «поцарствовать» для Черненко. Порядочный и добрый, но очень больной человек, который умудрился отравиться рыбой, всего раз выехав на отдых.

Ну а о Горбачеве и Ельцине, Путине и Медведеве знают все и вся. А о следующих вождях поведает история.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *