Как работают археологи

Археологи

Итак, продолжаем наш рассказ, о научных методах, используемых археологами, для того, чтобы приоткрыть завесу нашего прошлого. На очереди датировка.

ДАТИРОВКА.

Метод датирования по изотопу С-14, предложенный У. Ф. Либби, сегодня широко используется археологами. Точное измерение пропорций изотопа С-14, содержащегося в конкретном образце, дает возможность определить возраст последнего по отношению к настоящему времени. В результате многочисленных исследований было установлено, что некоторые даты по С-14 были ошибочными в связи со значительными колебаниями космических излучений в прошлом. Их можно откорректировать путем сопоставления их с хронологией, установленной методами термолюминесценции и дендрохронологии.

Термолюминесценция основана на явлении аккумулирования в кристаллических образованиях в керамике лучей радиоактивных элементов из почвы, а также космических излучений. Высвобождающаяся при нагревании этих кристаллов энергия преобразуется в световую. Количество энергии и ее цветовая гамма пропорциональны протяженности времени, в течение которого эта энергия накапливалась. Нулевая точка отсчета совпадает с тем моментом, когда материал нагревался до определенной температуры (в случае керамики она определяется временем обжига глины). Световое излучение здесь чрезвычайно слабое, поэтому необходимы фотоумножители, чтобы увидеть и замерить его. Накопление энергии достигает значительного уровня лишь за период времени, превышающий 1000 лет. Этот метод неоценим, прежде всего, для эпох, существовавших более 50 тыс. лет назад.

Во многих древних цивилизациях, где не было письменности или же отсутствуют типологические основания для хронологии памятников, подобно доисторической Бразилии, культуре Дзёмон в Японии или же древнейшим культурам Западной Африки, термолюминесценция стала основным методом датирования. Недостаток места не позволяет остановиться на других методах датировки, как, например, археомагнитном или новых ядерных методах.

КОМПЬЮТЕРНАЯ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА.

Возможности, которые открывает для археологов использование банков археологических данных, поистине безграничны. Они заменили бы целые горы бумаг и обращение к ежегодным библиографическим справочникам, которые к тому же зачастую публикуются с опозданием. Мы имели бы буквально под руками закодированную информацию о предметах и памятниках, поселениях и общих исследованиях. Однако здесь нужно действовать с умом, чтобы не получилось нового «вавилонского столпотворения». Языки компьютеров и их емкость должны быть сопоставимы: ведь даже в такой области, как нумизматика, где традиционно используется точная международная терминология, каждая группа ученых преследует свои цели и применяет свои методы.

Происходит обмен мнениями, опытом, но не информацией. Большинство банков данных остаются закрытыми для рядовых исследователей. Однако уже сейчас на видеодиски можно записывать десятки тысяч изображений. Созданные таким образом крупные фототеки могли бы стать доступными, подобно музеям, публикующим микрофиши своих фондов.

Компьютеры позволяют за короткий промежуток времени производить сложные операции, с большой скоростью каталогизировать, записывать и сопоставлять самые различные данные.

Ключевой вопрос современной археологии — это междисциплинарные исследования. Она не должна ограничиваться лишь использованием новых дорогостоящих методов. Археологи все чаще прибегают к помощи геологов, почвоведов, ботаников и представителей других научных дисциплин. Невозможно перечислить все отрасли знаний, достижения которых используются сегодня археологами для реконструкции прошлого. Назовем лишь некоторые из них: исследование раковин, водорослей, костей рыб, горное дело, производство стекла и бумаги, не говоря уже о подводной археологии.

Автор: Тони Хакенс.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще очень важно не мешать археологам в их полезной работе, и наоборот всячески им помогать и способствовать. Тем более, что порой археологам нужны весьма необычные вещи, такие как, например, аренда бульдозера (вот такого), чтобы расчистить предварительно какой-нибудь скифский курган, а потом уже взяться за более «ювелирную работу» «археологическими лопатами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers