Историческая реконструкция в Европе

историческая реконструкция

В замке Чилем, одном из красивейших в Англии, во времена Ричарда Львиное Сердце проводили турниры, позволявшие рыцарям показать себя, а королю пополнить казну. Сейчас, восемьсот лет спустя, они возродились благодаря Британской федерации рыцарских состязаний. Турниры проводят по правилам, написанным еще во времена короля Ричарда: сначала показательные выступления, а затем поединки.

Удар копья, пусть даже со смягченным наконечником, нанесенный с огромной скоростью, может выбить из седла, сбросить на землю… Но желающих вступить в федерацию очень много, а действительных членов пока всего сорок. Среди них даже одна женщина — Анна Байрон.

историческая реконструкция

В городе Гастингсе, где когда-то нормандские войска, высадившиеся в Англии, разгромили англосаксов, ежегодно проводится инсценировка этой битвы. Она собирает до четырехсот участников и около десяти тысяч зрителей. После битвы посоревноваться в силе и ловкости могут все желающие: кто-то рубится на безопасных мечах, а кто-то предпочитает старинную йоменскую забаву — стрельбу из лука по ивовой ветке. Одежда, декорации, поведение людей должны соответствовать выбранному времени. Ни одна компьютерная игра не может доставить участникам столько эмоций! А потому недостатка в желающих поиграть в средневековые игры нет.

историческая реконструкция

Во Франции наиболее известны турниры в замке Фужер, но они не так увлекательны и проводятся менее регулярно, чем турниры в замке Чилем.

Если в Англии, Франции и Германии рыцарские клубы связаны с каким-то географическим пунктом, то, скажем, в Норвегии — нет. У викингов не было замков, и все «выяснения отношений», из которых и выросли турниры, часто проходили прямо на палубе драккара. Но поединки от этого не становятся менее интересными для зрителей.

Вы когда-нибудь обедали в ирландском замке? Добираетесь до Ирландии, а там в 10 минутах езды на машине от международного аэропорта Шеннон стоят три серых, мрачноватых, построенных в средние века здания. Каждый вечер и почти каждую ночь здесь проводят традиционные ирландские банкеты.

Во дворе перед замком гостей встречает волынщик, одетый во все средневековое. Шаткий деревянный мостик над рвом, крутая каменная лестница без перил — и большой зал с потолком, уходящим в хмурое северное небо. Для затравки посетителям подают медовый, изрядно пьянящий напиток в глиняных стаканах. Начинается действо.

Актеры и актрисы, одетые, как и волынщик, в одежды тех времен, рассказывают об истории этого края, поют чудные старинные ирландские песни, аккомпанируя себе на арфе и скрипке.

Замки были восстановлены с сохранением первоначального средневекового облика. В нынешнем интерьере точно воссоздано не только архитектурное своеобразие, но мебель и внутреннее убранство: длинные столы, сколоченные из досок, и такие же длинные лавки. Девушки, которые только что пели и играли, накрывают на стол, меняют блюда в перерывах между исполнением песен, подливают гостям вино.

средневековый банкет

Выпив похлебку с протертыми овощами из глубокой деревянной миски (ложек, согласно традициям средневековья, не наблюдалось), мы увидели деревянные подносы с дымящейся жареной бараниной. Каждому выдали острый нож, появилось вино в кувшинах. Песни становились все веселее, гости подпевали певуньям, стоявшим на невысокой сцене.

Напоследок перед каждым оказалась большая деревянная тарелка с внушительным куском тушеной курицы и вареными, крупно порезанными морковью и картошкой. Это королевское блюдо смогли осилить далеко не все. Вино по-прежнему не убывало. К средневековому десерту — кусочку торта — была выдана в виде исключения современная чайная ложка. И после всего — чашечка ароматного кофе.

В старинном замке «Medieval» вблизи Барселоны летом по нескольку раз в месяц с неизменным успехом проходит спектакль: турнир средневековых рыцарей, которые ведут поединки чести за освобождение невинно заточенной в клетку прекрасной блондинки. Рыцари облачены в настоящие доспехи тех далеких времен, дерутся на настоящих саблях и ножах. Древки копий ломаются, как спички, когда два рыцаря на полном скаку пытаются поразить друг друга. Граф с графиней торжественно восседают в середине зала и приветствуют зрителей на десяти языках.

Историческая реконструкция

Представление сопровождается трапезой. Меню, конечно же, средневековое: суп, жареная тушка цыпленка, мясо на ребрах, все это без столовых приборов, прямо руками. Ну и, конечно, красное испанское вино. Зрители «болеют» за своих рыцарей, демонстрирующих прекрасную выездку лошадей, соревнующихся в точности метания копья на полном скаку, в срывании огненных колец, в рукопашных поединках. Музыка и световые эффекты усиливают впечатления.

Победитель освобождает девушку, под аплодисменты публики они покидают зал. Возбужденные зрители также переходят в другой зал, где дают выход своим эмоциям в танцах под оркестр. Заканчивается спектакль народным испанским танцем фламенко.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще современные рыцарские доспехи, воссозданные реконструкторами все-таки порой бывают несколько легче и удобнее, нежели их средневековые настоящие аналоги, ведь при их воссоздании порой применяются многие современные металлы, которые и легче и прочнее. Опять же средневековые рыцари попади они в наше время, то без сомнений оценили бы такую полезную вещь как кеврал, из которого делаю современные бронежилеты. Ведь недаром, если вы к примеру собираетесь купить кевларовый бронежилет, то точно не прогадаете, так как он сочетает в себе прочность защиты с легкостью (по сравнению с металлическими доспехами уж точно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *