Лен в истории

лен

Льняная нить не только вошла в историю, но как бы прошла через нее. Египетские фрески III тысячелетия до нашей эры раскрывают нам почти нынешнюю технологию первичной обработки льна. Полотняные одежды украшали жрецов, фараонов и библейских героинь, философов-пифагорейцев и христианских священников. Можно, кстати, упомянуть и обмундирование тогдашних воинов. Плотные «полотняные латы», непробиваемые для стрел, носили не только «льнопанцирные аргивяне», но и воины персидского царя Ксеркса, сузского царя Абрадата, халибы в Армении. В 293 году до н. э. героически погиб так называемый «полотняный легион» самнитов, боровшихся против римлян. Он получил такое имя потому, что перед битвой на пространстве, обнесенном полотном, давалась клятва: сражаться до конца…

Полотняные паруса пронесли через весь свет корабли Колумба, Магеллана и тысячи других; льняные холсты сберегают для человечества творения всех великих художников. Но отнюдь не исторические заслуги заставляют нас относиться уважительно к льняному полотну. Во все эпохи ни дешевый хлопок, ни драгоценный шелк, ни теплая шерсть, ни творения химии не могли потеснить, казалось бы, заурядный лен.

Льняные простыни сегодня нарасхват, но они рекламировались еще Гомером в Илиаде (9-я песнь, 660-я строка). Ссылка необходима для того, чтобы подчеркнуть — это сказано не ради красного словца. «…Гладкая, постоянно чистая, не тяжелая, удобная во всякое время года…»,— так превозносит полотняную одежду Плутарх. Легендарная Колхида, как замечает Геродот, знаменита была не мифическим золотым руном, а весьма добротными льняными тканями. В древнем Риме полотняные скатерти первоначально служили для предохранения столов, сделанных из дорогих пород дерева, но затем сами сделались предметом роскоши. В северных странах одно время ценность предмета определялась в локтях полотна. Даже святой Августин предпочитает льняные рубахи, оговаривая, впрочем, что, по его мнению, в шерсти есть что-то плотское, а во льне — духовное…

Писатель Жан-Поль говорит, что если бы дьявол захотел соблазнить немку-хозяйку, он поднес бы ей хорошего полотна.

На Руси лен исстари был едва ли не самым любимым культурным растением. И недаром в нашей стране сосредоточена большая часть производства льна. Более того, не секрет, что наши знаменитые украинские вышиванки уже вот на протяжении многих веков изготавливаются именно из льна.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Пришла в голову идея, а ведь хорошо сделанной тканью из льна можно было бы даже украсить, скажем, оборудование для магазинов в Минске (представленное на сайте http://rud.by) или еще где-нибудь. Уж точно выглядело бы здорово и эффектно.

2 Responses to Лен в истории

  1. Oleh says:

    Здравствуйте, тут опечатка наши знаменитые украинского вышиванки

  2. Pavlo says:

    Большое спасибо за ваше замечание, уже исправил ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *