История налогов: от древности до наших дней

история налогов

Налоги мало кто любит, тем более что все эти НДС, акцизы, налоги на прибыль и имущество являются головной болью не только бухгалтеров, но и предпринимателей. Но налоги если и зло, то зло полезное и необходимое, так как без них не может существовать ни одно развитое государство (разные дикие племена в счет не берем), именно налоги являются одним из главных источников пополнения государственной казны. Поэтому правильно говорят, что нет никаких «государственных денег», а есть «деньги налогоплательщиков» и нам импонирует такой подход. Также налоги, как и налоговая система, существуют уже множество веков. О том, как их правильно заплатить думают не только современные бухгалтеры, над этой насущной проблемой ломали головы и жители средних веков и эпохи античности. О долгой и не простой истории налогов читайте далее.


Первые письменные упоминания о налогах относятся к древнему Египту. Уже около 3000 лет до н. е. фараоны древнего царства взимали налоги со своих поданных крестьян – 20% их урожаев шло в государственные амбары. А так как в те времена еще не чеканили монет, то в качестве денег как раз и служило зерно, выражающее через свою стоимость стоимость всех других товаров. Похожие налоги были и в других ранних цивилизациях: Месопотамии, древней Индии и Китае.

Налоговую систему египтян переняли и древние греки, каждый свободный греческий гражданин имел не только права, но и обязанности и одной из важнейших обязанностей наряду с воинской повинностью была, конечно же, своевременная уплата налогов.

Это интересно: знаменитый Роззетский камень, благодаря которому талантливому французскому лингвисту Жану-Франсуа Шампольйону удалось дешифровать древнеегипетскую письменность, был, по сути, древним налоговым кодексом. Так как на Роззетском камне дублировались одни и те же надписи на древнегреческом и древнеегипетском, это дало возможность Шампольйону, уже знавшему древнегреческий, подобрать ключ к пониманию и древнеегипетского языка. А все благодаря тому, что какой-то чиновник древности решил сделать такой вот полезный налоговой кодекс на двух языках.

роззетский камень

Откуда берут свои корни привычные налоги

Теперь давайте расскажем о том, откуда растут ноги у многих привычных современных налогов, а растут они из глубины веков.

НДС

Он же налог на добавленную стоимость, или налог на продажу, самая большая головная боль бухгалтеров, этот нелюбимый многими налог появился еще в Римской империи, а ввел его сам Юлий Цезарь. Вот только при Цезаре размер налога на продаж составлял 1% от стоимости товара, но уже при следующем императоре Октавиане Августе «НДС в древнеримском варианте» составлял 4%. Сколько составляет НДС в наше время, надеемся вы и сами знаете.

(А если не знаете, то на финансовом блоге Тинькова есть множество полезной информации в частности о налогах, и сопутствующих вещах, таких как камеральная проверка. Камеральная проверка это проверка деклараций по всем налогам, больше можете узнать о ней, перейдя по ссылке.)

Подоходный налог

По сути это одна из самых древних форм налогов, так как египетские крестьяне, отдававшие 20% своего урожая, по сути, платили подоходный налог. О подоходном налоге неоднократно упоминается и в Библии, согласно книги Танаха десятую часть своих доходов все евреи должны были отдавать на содержание первосвященников, этот налог, известный как десятина практиковался на протяжении многих веков в самых разных странах.

Например, на деньги, полученные с «десятины» киевский князь Владимир Великий построил Храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, известный также как «Десятинная церковь», то есть построенная на десятину, древнюю форму подоходного налога.

Это интересно: именно с подоходным налогом в частности связано знаменитое крылатое выражение «деньги не пахнут». История была следующей, римский император Веспасиан обложил налогом общественные туалеты, и чтобы быть рентабельными те тоже были вынуждены взимать плату со своих посетителей. Его сын Тит пришел к отцу, возмущаясь таким не совсем обычным налогом, на что Веспасиан по легенде дал ему понюхать пригоршню золотых монет, полученных с «налога на туалет», и сказав свою знаменитую фразу.

Налог на собственность

Наряду с подоходным налогом с древних времен в разных странах практиковался и налог на собственность. Такие налоги взимались в древнем Египте, Китае, а также он был очень популярным в средневековой Европе, когда крестьянин должен был платить фиксированный налог своему феодалу, лендлорду за ту землю, которую он обрабатывает. И это в дополнение к традиционному проценту с урожая. В свою очередь уже сам феодал должен был платить налог королю за свои вотчины.

Часто высокие налоги на собственность ставали причинами конфликтов и даже восстаний. Например, крупнейшее антифеодальное восстание Уота Талера, охватившее практически всю Англию было вызвано из-за непомерного роста налога на собственность, так как английской казне требовались деньги для войны с Францией (дело было во время столетней войны). Отчаявшиеся крестьяне, которые не могли заплатить свои подати, взялись за оружие…

История налогов

Тарифы, пошлины и другие налоги

Также в разных странах и в разные времена было и множество других форм налогов (к слову в наше время разных налогов тоже есть немало, например, на странице https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/kosvennyy-nalog/ вы можете почитать про так званные косвенные налоги, которые приходится платить современным предпринимателям). Самыми распространенными среди разнообразных форм налогов являются тарифы и пошлины, они имеют также длинную историю. Первые тарифы при торговле разными товарами взимались еще в древней Ассирии. Активно тарифы и пошлины на торговлю использовались в Римской империи. В целом у римлян была мудрая даже по современным меркам политика экономического протекционизма – товары, сделанные за пределами империи, облагались дополнительными пошлинами, примерно в 5–25 раз выше по сравнению с местными товарами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *