История электрической плиты и варочных панелей

История электрической плиты

История таких необходимых в современном быту приборов как электрическая плита и варочные поверхности берет свое начало в XIX веке, с экспериментов великого английского физика Майкла Фарадея. В 1831 году ученый сделал одно из важнейших открытий в физике того времени – электромагнитную индукцию. Показывая свои опыты на публику, Фарадей сочетал в себе амплуа не только ученого, но и шоумена. Многие люди относились к его электрическим опытам как к занимательным цирковым фокусам, а кто-то и вовсе записал его в шарлатаны. Но уже спустя несколько десятилетий люди в полной мере осознали все те блага и дары, которые может дать человеческой цивилизации его величество Электричество!

Одним из таких даров стал электродвигатель, который применяют далеко не только в трамваях, троллейбусах, электромобилях, трансформаторах, но и на… кухне.

Первые электрические плиты

Первые электрические плиты появились уже в конце XIX века и были они далеко не самые удобные – поверхность их была металлической или эмалированной, над которой возвышались «блины» из чугуна. В основе работы электрической плиты как раз и лежит все тот же электродвигатель.

Перманентное воздействие высокой температуры приводило к искривлению формы плиты, что отнюдь не добавляло удобства. Сковородки и/или чайники периодически могли падать с такой плиты по причине искривления ее поверхности.

Затем в начале XX века появилась стеклокерамическая электрическая плита, она была уже гораздо удобнее, так как не меняла свою форму под воздействием горячих температур и в целом была гораздо прочнее и надежнее металлической плиты. Такие плиты используются и по наше время.

Варочные панели

Первая варочная панель появилась вообще сравнительно недавно – в 1987 году, когда ее выпустила компания AEG. В основе работы варочной панели лежит не просто электрический ток, а магнитное поле + электрический ток. Магнитное поле создает вихревой ток на дне металлической посуды, за счет этого и происходит нагревание.

В первые годы популярность варочных панелей была маленькой по ряду причин: они были более дорогими, нежели привычные стеклокерамические электрические плиты + им также не доверяли. Хотя подумалось, что если бы современная варочная поверхность Hansa попала уже тогда на широкий рынок, то популярность варочные панели в целом завоевали бы быстрее.

Первыми кто активно начался пользоваться именно варочными панелями стали профессиональные повара: их начали активно использовать в ресторанах, кафе, столовых, где они в полной мере проявили свои преимущества, так как позволили готовить еду быстрее и эффективнее что в условиях людного ресторана немаловажный фактор. К тому же варочные панели занимают меньше места по сравнению с обычной плитой, что в условиях ресторанной кухни, в которой трудится множество поваров, также имеет огромное значение.

Со временем цена на варочные панели также постепенно начала снижаться и сделала их доступными для широких верст населения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *