Облицовочная мозаика: характерные особенности и тонкости работы с материалом

Облицовочная мозаика

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Современная промышленность производит огромное количество отделочных материалов, позволяющих воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Однако именно мозаика на протяжении многих столетий считается безоговорочным фаворитом в этом вопросе. Не зря ее называют «прерогативой эстетов». Это уникальный в своем роде облицовочный материал, способный преобразить любое помещение, добавив ему стиля, изысканности и солидности.

Элитарность мозаичной плитки позволяет выполнить отделку помещения на высочайшем уровне. Это именно то, что отличает ее от других материалов. Однако прежде чем купить мозаику для облицовки, следует разобраться с ее основными характеристиками.

Характерные особенности облицовочной мозаики

Облицовочную мозаику, без преувеличения, можно назвать универсальным отделочным материалом. Она подходит, как для декорирования плоских поверхностей (напольного и настенного покрытия), так и для оформления округлых элементов (колонн, бетонных чаш и пр.). Она может изготавливаться из разных материалов – стекла, керамики, керамогранита, натурального камня, металла и даже дерева. При этом, наибольшей популярностью пользуется мозаика из мрамора. Из нее можно выложить монохромное панно или составить оригинальный орнамент.

Повышенный спрос на облицовочную мозаику обусловлен широким спектром ее преимуществ, в числе прочих выделяют:

  • Прочность. Мозаичное покрытие устойчиво к механическим воздействиям, повышенной влажности и резким перепадам температур.
  • Эстетичный внешний вид. Облицовочная мозаика способна наполнить пространство дополнительным светом. С ее помощью можно зонировать помещение и грамотно расставить акценты. Она отлично сочетается с различными стилевыми решениями: будь то модерн, классика или этно.
  • Практичность. При условии соблюдения элементарных правил ухода облицовочная мозаика способна прослужить десятки лет, не теряя при этом своей первозданной красоты и насыщенности цвета. Благодаря этому она вполне может составить конкуренцию классическим элементам декорирования.
  • Удобство монтажа. Благодаря крошечным размерам компонентов укладывать мозаику можно даже в самых труднодоступных местах. Она активно используется для декорирования колонн, арок, ниш и углов. Это идеальное решение для помещений с нестандартной геометрией.

Облицовочную мозаику можно использовать практически в любых помещениях. Она отлично зарекомендовала себя в оформлении каминной зоны, декорировании санузлов, душевых, саун, оформлении фартуков кухонь, украшении дверных и лестничных проемов. Богатство форм, фактур и цветовой палитры превратили облицовочную мозаику в один из самых популярных отделочных материалов.

О чем следует помнить?

Прежде чем приступать к укладке мозаики, необходимо выровнять поверхность. Это важное условие, от которого будет зависеть качество и долговечность облицовки. Помните: с мозаикой любой дефект будет усилен во много раз. Именно поэтому следует заранее избавиться от неровностей (выпучиваний и просадок), трещин и расслоений.

Стены и потолок выравнивают с помощью штукатурки или гипсокартона, полы – выравнивают стяжкой. Если мозаика укладывается в санузле, обязательно проводится гидроизоляция. Она предотвращает скопление влаги, образование грибка и плесени. После этого можно переходить к выбору орнамента, клеящего состава и затирки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *