Когда нельзя делать МРТ сосудов головного мозга с контрастом?

МРТ сосудов головного мозга

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Лучшей альтернативой инвазивным процедурам любого типа служит магнитная томография, так как позволяет без повреждения кожных покровов и других тканей «заглянуть» внутрь организма и определить заболевание со 100% вероятностью. Так, заменить стандартную ангиографию кровеносных каналов, которая предполагает прокол артерии и введение в нее металлического проводника, окрашивающего препарата, может безболезненная, дистанцированная от тела процедура МРТ сосудов головного мозга с контрастом. Но, несмотря на максимальную безопасность исследования, у манипуляции также имеются ограничения.

Когда не разрешается проводить контрастную томографию?

У исследования есть два списка запретов, один из которых считается абсолютным, а второй – условным. Для отдельных категорий пациентов контрастирование выступает абсолютным ограничением, так как производится с применением внутривенного средства, проникающего в тело. Помимо этого есть другие ограничения, связанные с особенностью воздействия электромагнитного поля.

К абсолютным запретам на МРТ сосудов головного мозга с контрастом относится следующее:

  • наличие в тканях тела металлических вкраплений, протезов, электроприборов;
  • положительная аллергическая реакция на тестовые пробы гадолиния или другого контрастного препарата;
  • беременность на любой стадии (на бесконтрастную процедуру данное ограничение не распространяется со второго триместра);
  • серьезные болезни почек, сердца, дыхательной системы и печени (могут пострадать из-за небольшой интоксикации);
  • детский возраст;
  • грудное вскармливание (во избежание передачи части препарата ребенку с молоком, разрешено через 2 суток после сеанса).

В остальных случаях проведение исследования не запрещается. Условные противопоказания могут быть преодолены при соблюдении дополнительных условия и манипуляций. Так, боязнь закрытого пространства не возникнет, если использовать открытые установки для МРТ сосудов головного мозга с контрастом. То же самое касается проблем с лишним весом, когда пациент не может свободно разместиться внутри закрытого томографа. Психические и неврологические расстройства не помешают, если делать сканирование под седацией. Если на консультации абсолютных противопоказаний не выявлено, скрининг доступен с любой частотой и кратностью в течение года.

Где проводится диагностика?

Подобрать центр томографии с лучшими условиями, в нужном районе и с низкими ценами поможет бесплатный поисковой сервис записи https://mrt-v-msk.ru/mrt-sosudov-golovnogo-mozga-arteriy-i-venoznyh-sinusov/s-kontrastom/. Переходите на портал, выбирайте услуги, сравнивайте клиники по Вашим критериям, консультируйтесь сотрудниками службы и бронируйте процедуры в удобный день и время удаленно и со скидками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *