Где находится паспортный стол

паспортный стол

Данная статья опубликована на правах рекламы.

В первую очередь стоит заметить, что специального учреждения, которое имеет официальное название «паспортный стол» в природе не существует. Ранее люди так называли миграционную службу, но она была упразднена в 2016 году. Функцию ее переняло одно из подразделений Министерства внутренних дел. Это-то учреждение люди по привычке продолжают называть собственно «паспортным столом», а порой еще «столом прописки».

К слову о том, где находится паспортный стол, смотрите на сайте по ссылке.

Многие люди думают, что паспортный стол занимается лишь выдачей паспортов, на самом деле у него гораздо более широкий круг обязанностей. Например, он занимается урегулированием вопросов связанных с иностранными гражданами.

Функции паспортного стола

Итак, перечислим основные функции паспортного стола:

  • Выдача виз и паспортов, это, пожалуй, его главная функция, с которой связана его народное название «паспортный стол». Напомним, что паспорт можно получить по достижении 14 лет. Помимо этого тут выдают новые биометрические паспорта, проводят замену паспорта при его утрате или смене фамилии.
  • Прописка, она же постоянная (или временная) регистрация гражданина по определенному месту жительства также осуществляется в паспортном столе. Как впрочем, и обратное явление – выписка, тоже сюда.
  • Оформление видов на жительство для иностранцев также происходит в паспортном столе.
  • Справки о составе семьи, жилищных условиях и многие другие также выдает условный «паспортный стол».

Как найти паспортный стол

Согласно текущему законодательству в «паспортный стол» необходимо обращаться по месту своей регистрации или прописки. При посещении обязательно стоит уточнить график работы именно вашего «паспортного стола» и график работы конкретного паспортиста. Обычно паспортисты осуществляют прием граждан лишь строго в определенные дни и часы, например по вторникам и четвергам до обеда. А учитывая, что там может быть очередь, очень легко не вписаться в указанные часовые рамки, поэтому приходить лучше с временным запасом.

Если же у вас нет постоянной регистрации/прописки, вы можете обратиться в любой паспортный стол, но, разумеется, желательно чтобы он был именно в том районе, где вы собираетесь жить, чтобы потом не ездить за справками через весь город.

В целом «паспортный стол» еще в какой-то мере рудимент старой эпохи, наверняка в будущем эти организации отойдут в историю, а все операции можно будет осуществлять через интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *