Забытые и вновь открытые древние города

древний город

В аргентинской провинции Катамарка строители шоссе обнаружили стену из хорошо обработанных камней. Постепенно выяснилось, что длина стены почти четыре километра. Теперь здесь работает археологическая экспедиция, в состав которой входят ученые из нескольких стран. За стеной оказался город, занимавший 1300 лет назад площадь в 18 тысяч квадратных метров. В центре его находилась ступенчатая пирамида с плоской площадкой наверху. Там приносились человеческие жертвы в честь богов. Кстати, судя по керамическим изображениям этих богов, город был основан индейцами, переселившимися с берегов озера Титикака. Почему индейцы ушли так далеко от родных мест, до сих пор не ясно.

Загадочные трапеции

Боливийские геологи обследовали близ города Тринидад заросшие кустарником холмы. Так как у их подножия, размытого тропическими ливнями, виднелись обработанные камни, то были сразу же вызваны археологи. Они раскопали целый город, ныне никому не известный. Он был покинут жителями примерно 500 лет назад. Жило в нем более трех тысяч человек.

Ученых озадачила форма каменных строений, из которых состоял этот город. Они имели в разрезе вид трапеций и были сложены из крупных блоков, обработанных с особой тщательностью. Другие народы Южной Америки до прихода испанцев строили свои жилища иначе.

Разгадать тайны поселения оказалось очень трудно. Судя по всему, жители города ушли из него со всем своим имуществом в страхе перед испанскими конкистадорами.

древний город

Если бы не спутник…

Расшифровав цветные снимки, полученные со спутника, английские ученые смогли определить, что в тридцати километрах к северу от Лондона должен находиться какой-то интересный исторический объект. И действительно, археологи, сняв небольшой слой почвы, обнаружили остатки роскошной виллы. Скорее всего, она была построена по приказу военачальника, оставленного на Британских островах Юлием Цезарем. Дальнейшие раскопки позволили найти фундаменты домов, которые составляли целый городок завоевателей.

Суть расшифровки космических снимков проста. Трава, которая растет над старыми камнями, содержит меньше хлорофилла, поэтому на фотографиях она выглядит более светлой и тем самым выявляет очертания древних фундаментов.

Резиденция неизвестного фараона

В шестидесяти километрах к востоку от Каира во время дорожных работ были открыты развалины большого города. Ученые освободили от песка и глины фундаменты жилых домов, массивные камни оборонительных стен, колонны храмов. В ходе раскопок обнаружены известковые и гранитные плиты с изображениями священных животных и сцен из жизни правителей города. На одной из плит выбиты иероглифы, окруженные орнаментом, характерным для титула фараона. Имя этого фараона до сих пор не было известно науке.

Анализ бытовых вещей, найденных в жилой части города, показывает, что крестьянское поселение на этом месте основано более шестидесяти веков назад. Значительным городом оно стало примерно через два столетия.

древний город в египте

Тулума — жертва оползня

Существование на полуострове Юкатан города Тулума, название которого переводится с языка майя как «неприступная крепость», самые серьезные ученые считали такой же вздорной легендой, как и страну золота Эльдорадо. Тулума упоминается в одной из средневековых испанских хроник. В ней рассказывается, как беспощадные конкистадоры захватили и разграбили эту богатую крепость на берегу Мексиканского залива. Но никто кроме конкистадоров, не видел этого города. Он бесследно исчез.

Город случайно нашли аквалангисты — любители подводных киносъемок. Мексиканские специалисты затем определили, что Тулума ушла на дно морское в результате гигантского оползня. Однако там хорошо сохранились стены крепости, дворец в центре города, фундаменты жилых построек. Подводным археологам удалось увидеть, что на стенах ритуальных построек остались целыми цветные фрески и типичный национальный орнамент майя. Быть может, среди руин этого города ученые найдут много исторических ценностей, которые не сохранились и других городах Юкатана. Ведь основная часть вины за исчезновение культуры майя лежит не на конкистадорах, а на испанских церковниках. Это по их повелению сжигались исторические рукописи, уничтожались скульптуры, переплавлялись произведения искусства из металла, объявленные языческими.

древний город Тулума

Город пекарей

Конечно, это название чисто условное. Первое, что нашли венгерские археологи на месте древнеримского города,— печи для выпечки ячменного хлеба. В них можно было выпекать сразу более пятнадцати центнеров лепешек.

Находка сделана у юго-западных берегов Балатона, близ местечка Фенекпушта. Ученые обнаружили город, построенный по всем правилам римского военно-инженерного искусства. Ведь он был основан 1700 лет назад на территории провинции Паннония, где часто вспыхивали восстании против римских завоевателей. Очевидно, для военного гарнизона и предназначались эти пекарни.

В ходе раскопок был найден и огромный амбар для хранения продовольственных запасов. На его полу обнаружены семена пшеницы и сорняков. Методом палеоботаники удалось установить, что растения происходят из Греции и Сирин. Следовательно, римляне привезли зерно в Паннонию, предвидя осаду города. О том, что осада была, свидетельствуют и разрушенные стены амбара. Радиокарбонный анализ зерна показал, что город был покинут римлянами примерно в 400 году новой эры. Эта цифра помогла восстановить картину жизни последних лет крепости. Именно в это время римские легионы были вытеснены отсюда нашествием воинственных орд кочевников.

древний город римлян

В 455 году император Авит, воспользовавшись смутой среди варварских племен, снова пришел в Паннонию, но нашел город полностью разрушенным. Он восстановил стены укрепления, но не стал восстанавливать сам город. С тех пор там уже никто не жил.

Там любили спорт и Гомера

Еще в 1936 году один греческий археолог высказал предположение, что на западном берегу Крита, под холмом, поросшим дикими маслинами, должен находиться античный город. Мировая война помешала раскопкам, потом о гипотезе забыли. И лишь в 1978 году лопаты ученых вскрыли верхний пласт. Под ним находились руины небольшого городка, разрушенного римлянами.

Интересные находки сделаны в некрополе. Под плитами из терракоты были могилы атлетов. В них собрана целая коллекция тогдашних спортивных принадлежностей, керамических сосудов для масел, а также тяжелые цепи, которые носили для тренировки перед состязанием. Обнаружили там и золотой венок, которым награждались победители.

Из других погребений извлечены керамические вазы с рисунками на сюжеты Гомера. Чтобы археологи не сомневались в любви жителей города к слепому певцу, на свет появилась и мраморная плита с текстом из «Илиады».

древний город греков

Древнее Рима

Почти в самом центре городка Норкиа, расположенного на холмах неподалеку от Рима, всем туристам показывали фундамент древнего здания из массивных камней. Гиды называли это руинами древнеримского храма. Но вот итальянские археологи принялись за раскопки в этом месте и обнаружили следы большого города — остатки мастерских ремесленников, жилых домов, мощеных улиц. Ученые вскрыли гробницы в некрополе этого поселения и убедились, что город основали совсем не римляне, а этруски. По многим находкам, имеющим огромную историческую ценность, установлено, что город, носивший название Орка, появился, по крайней мере, на целое столетие раньше Рима.

Золотые полумесяцы

Говорят, что на территории Ирака не открыто еще и сотой доли городов, которые там были в древние времена. Однако число находок растет. Археологи Багдадского университета обнаружили к югу от столицы следы довольно крупного поселения. Уже откопан большой храм, окруженный торговыми и жилыми зданиями, мастерскими ремесленников и крепостными стенами. Но самое пристальное внимание ученые уделили некрополю. Из захоронений извлечена коллекция терракотовых статуэток, кувшинов и золотых подвесок в виде полумесяца. Эти полумесяцы и помогли установить, что в городе, основанном три тысячи лет назад жителями Вавилона, во II веке до новой эры жили завоеватели парфяне. В свою очередь, их прогнали из тех мест римские легионеры, разрушившие город до основания.

древний город в ираке

Еще одна точка на карте

Группа варшавских археологов составляет карту прошлого Польши. За последние годы на территории республики найдено немало поселений и городов эпохи средневековья. Среди важных точек на этой карте — город, обнаруженный на дне Пуцкой бухты у побережья Балтики. Нашли его водолазы, искавшие затонувшую баржу. На дне моря они заметили следы фундаментов и улиц, портовых и гидротехнических сооружений.

Прибывшие археологи обнаружили здесь керамические сосуды, остатки деревянных тротуаров, камни для укрепления берегов, изделия из железа и бронзы. Ясно пока лишь, что здесь был один из ранних славянских городов. Но загадка в том, что в исторических документах нет никаких сведений о портовом городе в этом районе Балтики. Сейчас к исследованию привлечены средства авиации и корабли с геофизическими приборами.

Автор: А. Иконников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *