Спорт в древности

Спорт в древности

Огромное большинство знакомых нам видов спорта существовало в очень, очень далекие от нас времена. По-видимому, у людей всех стран и времен есть общая потребность в одних и тех же видах спорта: игр и упражнений. Когда в Англии для тренировки в боксе перешли от неуклюжих, наполненных песком мешков к легким тренировочным мешкам и, наконец, к пенчинг-боллу, вероятно, никому и в голову не приходило, что уже три тысячи лет тому назад греческие атлеты тренировались на подобных же кожаных метках.


Вероятно, еще менее известен тот факт, что от этих мешков, носивших название «кориконов», получали название и самые залы, в которых происходила тренировка. Отсюда и выражение «бороться с кориконами», аналогичное выражению «бороться с ветряными мельницами». Дело в том, что еще с самых древних времен весьма ценилась физическая сила, и скажем тот кто смог накачать трицепс имел такой же важный актив как и обладатель острого ума, идеальным же сочетанием было и наличие силы и ума. Таким человеком в древности был, например великий античный ученый Пифагор, который не только математические теоремы писал, но и… был чемпионом по кулачному бою на Олимпийских играх.

Вообще, в области спорта наши далекие предки были никак не менее сведущи, чем наше поколение; в частности, они настолько ценили значение массажа, что создали из него целую науку, при чем в конце концов слова «массаж» и «тренировка» стали почти однозначащими.

Знакома была древним и забота о коже; смазывание ее жирами было у них распространено, как у нас умыванье. Кроме того, практиковалось посыпанье кожи пылью, то есть другими словами, ее пудрили, причем особенно высоко ценилась специальная пыль, привозимая для этой цели из Египта.

Наконец, древние прекрасно учитывали лечебно-гигиеническое значение воды. Бассейны для плавания и бани были не только хорошо известны древнему миру, но и значительно превосходили размерами, великолепием отделки и даже численностью все то, что мы встречаем в этой области в современных условиях. Наверняка в то особенно в древней Греции, а позднее и античном Риме были разработаны комплексы тренировок для атлетов, включающие в себя различные гимнастические упражнения, призванные дать ответы на вопросы вроде “как качать трицепс“, “как накачать бицепс” или “как накачать пресс”.

К сожалению, седая древность сохранила нам очень мало изображений, рисующих спортивную жизнь того времени. Приходится поэтому призывать на помощь все виды искусства древних, чтобы из мозаичных мелочей, вкрапленных в то или иное произведение, составить цельное впечатление о спорте той или иной эпохи. Живопись, скульптура, поэзии, философия древних, — все они запечатлели внешний облик давно угасшей жизни и пронесли его сквозь пыль веков в дар грядущим поколениям…

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *