Как праздновали Рождество воины УПА. (И немножко повстанческих рождественских открыток)

Рождественские повстанческие открытки

Розвеселімся всі разом нині,
Христос родився в бідній яскині.
Послідним віком став чоловіком,
Всі утішайтесь на землі.
Послідним віком став чоловіком,
Всі утішайтесь на землі.
(Из рождественской колядки воинов УПА)

На дворе 6 января 1947 года, украинское село, по снегу не теряя бдительности с заряженными винтовками (а вдруг засада НКВД поблизости) идут мужественные воины Украинской повстанческой армии в церковь – отпраздновать Рождество. А сверху горит путеводная Вифлеемская звезда, которая когда-то вела волхвов с востока на поклон Святому Младенцу. Сейчас же она ведет украинских героев в их тяжелой и жертвенной борьбе за независимость Украины. Правда именно такая ассоциация возникает, когда мы видим рождественскую открытку, опубликованную в далеком 1947 году где-то в партизанском подполье? В целом эта открытка не единственная, до нашего времени дошла целая серия таких рождественско-повстанческих открыток и рисунков из тех более чем бурных лет нашей истории. Именно эти чрезвычайно интересные открытки и рисунки вдохновили нас на эту публикацию в канун Рождества, фактически они стали маленьким репортажем из прошлого. Как же праздновали Рождество воины УПА?


Рождественские повстанческие открытки

Вот сидит у костра небольшой отряд, на фоне елки украшенной трезубцем – символом украинской государственности. Место, автор и время издания открытки не известны.

Рождественские повстанческие открытки

С Рождеством Христовым приветствует нас гуцул с ружьем. Выдана открытка в 1947 году, автор и место неизвестны.

Рождественские повстанческие открытки

А это очень трогательный рисунок, который собственно и дает ответ на вопрос как праздновали Рождество воины УПА: скромный праздничный ужин, огарок свечи, часовой и маленькая надежда в небе. Открытка имела чистый оборот без надписи и делящихся линий. Место, дата и издатель неизвестны.

Рождественские повстанческие открытки

Бойца УПА приветствуют предшественники в создании государства – князь и гетман. Без места и времени издания. Автор не известен. На обратной стороне есть такая же печать на четырех языках – украинском, английском, французском и немецком: “Почтовая открытка. Post card – Carte posta.

Рождественские повстанческие открытки

Выдана в 1952 г. или накануне. Место издания не установлено. Художник Юрий Костив нарисовал серию из двух листовок, одинаковых по манере исполнения и стилем. Внизу открытки написано: «Налепляя украинскую почтовую марку, помогаешь воюющей Украине».

Рождественские повстанческие открытки

Еще одна трогательная картинка – молитва в палатке. Выдана в 1952 или накануне. Место издания неизвестно. На обороте надпись: “Рождество в Украине 1952” . Автором листовки, очевидно, является Юрий Костив.

Рождественские повстанческие открытки

Ангел указывает партизанам – Праздник наступил. Выдана вероятно не позднее 1952 года. Это устанавливается по надписи на обороте следующего содержания: “… что будет в 52 ? Свободна Украина! Вероятно: в 53”. Автор и место издания неизвестны.

К сожалению, мечтам и надеждам этих воинов так и не суждено было сбыться, многие из них погибли в неравной борьбе или были расстреляны позднее палачами из НКВД, или умерли на каторжной работе далекой Колымы и Магадана, и лишь единицы ветеранов УПА дожили до наших дней и смогли таки увидеть свободную Украину. Но действительно ли свободную? Это уже будет зависеть от нас, украинцев 21-го века. Слава Украине! И веселого Рождества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *