Славянские руны: правда или вымысел

руны

Общеизвестным фактом является то, что письменность к славянским народам пришла из Византии благодаря деятельности двух выдающихся миссионеров и просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали древнерусскую азбуку, эволюционирующую впоследствии в современные украинский, белорусский, болгарский, сербский, русский языки. Впрочем, часть западных славян (чехи, поляки) вместо азбуки Кирилла и Мефодия (впоследствии названной кириллицей) переняли письменную систему некогда великой Римской империи – латиницу, идущую от латыни, международного языка античного мира (в те времена латынь была как сегодня английский). Но до появления кириллицы и латиницы у ряда народов Северной Европы была своя интересная система письменности – руны, на которых писали древние германцы, датчане, норвежцы, исландцы, шведы, словом, активно пользовались ими те, кто позже вошел в историю под собирательным именем «викинги». А были ли руны у древних славян, об этом читайте дальше.


Но для начала немного общей информации о том, что такое руны и какие особенности есть у этой системы письма.

Что такое руны

Руны – это древние, дохристианские письмена народов Северной Европы, которые начиная еще с I-II веков, высекались на камнях, деревьях, металле, костях животных. Из-за специфики написания они имеют своеобразную угловатую форму, идеально подходящую для высекания. Само слово «руна» с древнегерманского языка означает «тайна», что подразумевает, что руническим письмом владели не все, а лишь избранные: жрецы, волхвы. Так руническая письменность дохристианская, она тесно связана с язычеством, поэтому руническим письмом викинги высекали имена своих суровых богов, а также мифы, с ними связанные.

Во многих местах Европы, особенно в скандинавских странах, Швеции и Норвегии сохраняется множество рунических письменных памятников до сих пор.

Руническая надпись на камне

Руническая надпись на камне из Река, Швеция.

С повсеместным распространением христианства руны были вытеснены латиницей и/или кириллицей, а кое-где были уничтожены и рунические символы, которые стали рассматриваться как языческие, «поганые» символы. А сама руническая письменность была предана забвению, хотя в наше время к ней вновь начинает появляться интерес, многие люди пробуют толковать древние руны, их высекают и носят в качестве амулетов современные нео-язычники или просто люди с необычным вкусом. Также руны используют для разных околомагических ритуалов, гадания на рунах и тому подобные вещи. Разумеется, все это ненаучно и с нашей точки зрения лишено смысла.

Были ли руны у славян

Да, несомненно были, более того, археологами найдено множество рунических памятников в том числе и на территории современной Украины, например Березанский рунический камень XI века был найден на острове Березань недалеко от Днепро-Бугского лимана в Николаевской области.

Березанский рунический камень

Березанский рунический камень.

Но пользовались ли рунами сами славяне или же их оставили пришлые «туристы» – варяги, как у нас называли викингов. Скорее именно второе, так как никаких исторических сведений об использовании рун славянами, увы, нет. Но с другой стороны варяги/викинги издревле бывали на наших землях, а знаменитый торговый путь «из варяг в греки» проходил как раз по Днепру, по которому купцы из Скандинавии везли свои товары в столицу Византии – Константинополь.

Также стоит упомянуть, что согласно норманнской гипотезе создания Киевской Руси, первые Киевские князья: Аскольд и Дир, а позже, Олег, Игорь, княгиня Ольга, были варягами, и поэтому нет ничего странного в том, что они как их дружины (состоящие из тех же варягов) пользовались рунами.

А вот пользовались ли ими простые люди? Скорее всего, все-таки нет, и термин «славянские руны» – вымысел. Те руны, которые были найдены у нас, это не славянские руны, а скандинавские, оставленные пришлыми варягами.

Впрочем, учитывая растущую популярность рун в современном мире их порой пробуют «натянуть» на славянскую культуру, даже есть специальные сайты, где можно узнать значение славянских рун и тому подобную информацию. Но в реальной исторической реальности (а не вымышленной, фентезийной) славяне все же рунами с большой вероятностью не пользовались. По крайней мере, официальная историческая наука не располагает какими-либо фактами, подтверждающими обратное.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *