Одесский оперный театр и его история

Одесский оперный театр

Одесский театр оперы и балета по праву может считаться одним из красивейших театров Украины. Красотой своей изысканной архитектуры он может соревноваться разве только со Львовским оперным театром (даже изображенном на 20-гривенных банкнотах) и другими великими театрами Европы, к примеру, Венской оперой. Неспроста журнал «Forbse» включил Одесский театр в список самых интересных достопримечательностей Восточной Европы. Какой же была история создания этого красивейшего театра в прекрасном городе Одесса, об этом читайте далее.

Одесский оперный театр был первым театральным учреждением Одессы. Его строительство началось в далеком 1804 году, и спустя 4 года, в 1808 году театр уже начал давать свои первые представления и концерты. (Было бы здорово побывать на концерте в Одессе в те уже отдаленные от нас времена начала XIX века).

Интересный факт: Одесса на то время входила в состав Российской империей, и именно она стала третьим городом империи (после Петербурга и Москвы), получившей право на создание собственного театра (а такую привилегию давали отнюдь не всем городам). Таким образом, Одесский оперный театр является одним из старейших театров не только Украины, но и Восточной Европы.

Архитектором театра был француз Тома де Томон, ранее построивший ряд зданий в Петербурге. Но, к сожалению, здание первого Одесского оперного театра не сохранилось до наших времен – в 1873 году оно сгорело во время сильного пожара. Это была великая трагедия для города, которую смягчал лишь тот факт, что никто из людей во время пожара не пострадал.

Современное здание театра было построено в 1887 году талантливыми венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельнером. Ранее они уже занимались строительствами многих театров Австро-Венгерской империи (в Вене, Зальцбурге, Загребе), по этому не удивительно, что Одесский театр был построен в привычном им стиле венского барокко. Образцом для Одесского театра стала построенная четыре года ранее Дрезденская опера.

Дрезденская опера

Центральный вход в театр чем-то напоминает Триумфальную арку в Париже, по бокам входа, расположены скульптурные группы, символизирующие Трагедию и Комедию, этих извечных спутников театрального искусства. (К слову на фасаде Львовского оперного театра также изображены Комедия и Трагедия).

Одесский оперный театр

Выше над входом изображены Орфей и Терпсихора, символизирующие оперу и балет, а также скульптурная композиция из муз, главная из которых Мельпомена, покровительница театрального искусства. Она сидит в колеснице запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые приручены ею.

Зрительный зал – пожалуй, самая красивая часть театра, он выполнен в стиле французского «рококо», с богатыми и изысканными украшениями позолотой, лепными орнаментами.

Одесский оперный театр внутри

Особого внимания заслуживает потолок театра – в его основе лежат четыре картины австрийского художника Лефлера, выполненные в виде медальонов, на которых изображены сцены из произведений Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка», «Как вам это нравится» и «Гамлет».

потолок одесского оперного театра

Уникальная акустика театра позволяет даже шепот со сцены легко доносить в самые отдаленные части зрительного зала.

Но не только своей великолепной архитектурой интересен Одесский оперный театр, но и богатой творческой биографией: на его сцене исполняли свои произведения такие именитые композиторы как Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов и многие другие. Здесь звучали мелодичные голоса Федора Шаляпина и Соломии Крушельницкой, тут танцевала первая балерина мира Анна Павлова (именно на ее честь назван легкий, воздушный торт из бизе).

И в наше время на сцене Одесского оперного театра идут постоянные представления, концерты. Репертуар театра, его афишу можно узнать на сайте https://odessa.karabas.com/theatres/. Впрочем, все действующие театры в Одессе и их репертуары представлены на этом сайте.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *