Начало холодной войны: причины, основные этапы и итоги

Холодная война

Содержание:

  • Предпосылки и причины конфликта

  • Основные этапы

  • Окончание конфликта, перестройка и распад СССР

  • Итоги

  • Литература и полезные ссылки

    Под термином «Холодная война» называют геополитическое противостояние двух мировых держав США и СССР, случившее сразу после окончания второй мировой войны. Глобально это было даже не столько противостоянием между этими государствами, сколько борьбой двух идей, двух образов жизни, двух экономических и политических систем. С одной стороны США и Западная Европа, олицетворяющие собой капитализм и демократию, с другой стороны Советский Союз и его союзники, активно строящие коммунизм и заодно тоталитарную систему. Какие были причины, основные этапы и итоги холодной войны, об этом читайте дальше.

    Считается, что сам термин «Холодная война» впервые употребил знаменитый английский писатель-фантаст Джодж Оруэлл, автор нескольких антиутопических романов («1984», «Скотный двор»). В своей статье, написанной 19 октября 1945 года «Ты и атомная бомба» он выдвинул идею что между странами, обладающими атомным оружием будет идти постоянная «холодная война», то есть противостояние без активных боевых действий. Ибо, как в свое время также говорил Альберт Ейнштейн «Если третья мировая война будет происходить с атомными бомбами, то четвертая – с камнями и палками».

    Предпосылки и причины конфликта

    После окончания второй мировой войны возникновения противоречий между странами антигитлеровсокй коалиции был лишь вопросом времени. Ведь в глазах западных стран СССР еще совсем недавно был таким же агрессором, как и нацистская Германия: тут можно вспомнить и финскую войну 1940 года, и раздел Польши совместно с гитлеровцами в 1939 году. А после войны «страна Советов» к тому же захватила немаленькие территории в восточной Европе, многие восточно-европейские страны: Польша, Венгрия, Румыния, Югославия и другие, оказались в сфере советского влияния. Поэтому не удивительно, что после победы над Германией отношения в стане союзников стали стремительно ухудшаться.

    Фултонская речь Черчилля

    5 марта 1946 года легендарный премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль выступил с речью в Вестминстерском колледже города Фултон (США) в присутствии американского президента Гарри Трумэна. В своей речи Черчилль призвал западные страны объединиться против надвигающейся с востока «красной угрозы» во имя защиты прав и свобод демократического общества. «Советская Россия хочет…безграничного распространения своей силы и своих доктрин», – говорил Черчилль. И да, ведь он был прав, еще первые российские революционеры стремились разжечь «пламя революции» по всем миру.

    Так или иначе, Фултонская речь Черчилля стала официальным началом холодной войны, даже не просто между двумя государствами, а между двумя идеологиями.

    Итак, говоря о причинах возникновения холодной войны можно выделить несколько главных:

    • Сильные идеологические различия между СССР и западными странами.
    • Стремление СССР распространить свою коммунистическую идеологию по всем миру, закономерно натолкнувшееся на сопротивление стран западной Европы и США, имевшие кардинально другие взгляды.

    Основные этапы

    Доктрина Трумэна и план Маршалла

    Весной 1947 года американский президент Гарри Трумэн принял внешнеполитическую доктрину, известную также как «доктрину, сдерживающую коммунизм», согласно которой США будет вступать в бой против любых притязаний Советского Союза в мире.

    Помимо возможных военных действий предполагалось использовать и экономические инструменты. Так государственным секретарем США Дж. Маршалом были разработаны меры оказания экономической помощи разоренным войной странам Европы – план Маршалла. Экономическая помощь США особенно сильно пригодилась лежавшей в руинах западной Германии (ФРГ), которая уже через 20 лет по показателям ВВП сравнялась с другими ведущими европейскими странами. А вот экономические дела у восточной Германии (ГДР), оказавшейся в сфере советского влияния были не столько радужными. Фактически план Маршала показал более высокую эффективность рыночной и конкурентной экономики по сравнению с планово-социалистической.

    Война в Корее

    К сожалению, «холодная война» была далеко не всегда такой уж и «холодной». Так как местами происходили настоящие военные конфликты между двумя военно-политическими блоками. Первым из таких конфликтов стала гражданская война в Корее, приведшая к ее разделению на Южную Корею и Северную Корею. К сожалению, это разделение продолжается и по сегодняшний день. Как мы знаем, Северная Корея коммунистическая, ее поддержали СССР и Китай (тоже ступивший на путь коммунизма), в то время как за Южную Корею вступились США, Япония и ООН. Война в Кореи закончилась, что называется в ничью, обе стороны заключили перемирие (заметьте, не мир). Это перемирие официально длится и до наших дней и обстановка между двумя Кореями все еще весьма напряженная.

    северная и южная корея

    Но здесь более показательными являются экономические результаты этих двух стран. Между Северной и Южной Кореями на сегодняшний день просто громаднейший экономический разрыв, разумеется, не в пользу Северной Кореи. Пример Кореи еще ярче подчеркивает более высокую эффективность рыночной экономики по сравнению с планово-социалистической. Как кто-то остроумно заметил: «США получается Южная Корея, а у СССР – Северная».

    Берлинский кризис

    После второй мировой войны Германия была разделена на зоны оккупации. Столица Берлин, несмотря на то, что оказался в советской зоне оккупации также был разделен на Западный Берлин и Восточный. Пытаясь вытеснить бывших союзников полностью из города, советы начали блокаду Западного Берлина. Однако вскоре стороны пришли к договоренности, блокаду Западного Берлина сняли, а сама Германия была официально разделена на два государства:

    • прозападную Федеративную Республику Германии (ФРГ)
    • просоветскую Германскую Демократическую Республику (ГДР).

    Также сохранил свое разделение и город Берлин. В послевоенные годы многие немцы, оказавшиеся в советской зоне оккупации, впоследствии на территории ГДР и не желавшие «строить коммунизм» стремительно бежали в западную Германию. А одним из таких мест, где это можно было сделать, был как раз таки Берлин. Чтобы предупредить это бегство на линии разграничения советами была построена Берлинская стена, на десятилетия ставшая архитектурным символом холодной войны и разделения мира.

    Берлинская стена

    Берлинская стена.

    Гонка вооружений и космическая программа

    Обе стороны несмотря отсутствие глобальных военных действий (локальные конфликты все же были) активно наращивали вооружение. Так уже в 1949 году Советский Союз создал свою собственную атомную бомбу, и перед всем миром замаячила перспектива атомного апокалипсиса в случае эскалации конфликта.

    США и страны НАТО, военного блока созданного в противовес СССР и его стран Варшавского договора также активно развивали вооружение, что имело и некоторые положительные моменты. Так с гонкой вооружения стремительно развивалась и наука, как в Советском Союзе, так и западных странах. К слову многие изобретения, делавшиеся в военных целях, потом находили свое мирное применение.

    Еще одним положительным моментом в противостоянии США и СССР стало стремительное развитие космических программ, обе страны хотели покорить космос и активно состязались друг с другом в том, кому это удастся быстрее. И вот в 1961 году Советский Союз впервые отправляет человека в космическое пространство. Полет Юрия Гагарина, первого космонавта в истории стал значимым общемировым событием, призванным заодно и показать всему миру каким прогрессивным является Советский Союз (правда в то же время в том же Советском Союзе массовое производство туалетной бумаги началось лишь через 2 года после первого полета человека в космос).

    Американцы для космических исследований подошли тоже основательно, создав специальную научную организацию – НАСА, которая в 1969 году в ходе программы «Аполлон» отправила космонавтов Базза Олдрина и Нила Армстронга на Луну. «Маленький шаг для человека, большой прыжок для человечества», – так сказал по поводу этого полета тогдашний американский президент Джон Кеннеди.

    полет на луну

    К сожалению, с окончанием холодной войны и противостояния между двумя сверхдержавами, сократились и многие научные программы по освоению космоса, надеемся, что в наше время они возобновятся с новой силой.

    Карибский кризис

    Карибский кризис можно считать самым жарким этапом противостояния между США и СССР, так как тогда весь мир стоял буквально на пороге ядерной войны. На нашем сайте есть отдельная подробная статья именно про Карибский кризис, его причины и основные события, переходите по ссылке.

    fallout ядерный взрыв

    Венгерское восстание и Пражская весна

    Порой некоторые страны, оказавшиеся в коммунистическом просоветском блоке, стремились из него выйти. Первой ласточкой стало Венгерское восстание 1956 года, когда венгры стремились свергнуть свое прокоммунистическое правительство и почти в этом преуспели. Но, к сожалению, восстание было подавлено советскими войсками, вошедшими в страну, фактически нарушившими ее суверенитет.

    советские танки на улицах Будапешта

    Советские танки на улицах Будапешта.

    Через 12 лет, в 1968 году еще одна страна, оказавшаяся под пятой советского режима – Чехословакия, попыталась от него избавиться. Чехословацкое правительство проводило либеральные реформы, известные как «Пражская весна», что очень не понравилось советским руководителям, результатом стало советское вторжение в Чехословакию и подавление «Пражской весны»

    По каждой из этих тем новейшей истории можно сделать отдельные большие статьи.

    Война во Вьетнаме

    Война во Вьетнаме, как и корейская война, стала также одним из горячих этапов этой холодной войны. Советский Союз поддерживал северный коммунистический Вьетнам, в то время как США вступились за Южный прозападный Вьетнам. Война во Вьетнаме была очень тяжелой и кровопролитной, и закончилась поражением Южного Вьетнама и США, вынужденного вывести свои войска.

    война во вьетнаме

    Война в Афганистане

    Советский Союз в свою очередь также оказался втянут в длинную и тяжелую войну в Афганистане, из которого хотел сделать еще одну страну-сателит. Но афганским моджахедам, исламским фундаменталистам одинаково чуждыми были как коммунистическая, так и прозападная демократическая системы. После длинной и затяжной войны Советский Союз был вынужден вывести свои войска из Афганистана.

    Помимо этих войн было множество других более мелких конфликтов, например в странах Африки: США и СССР активно соревновались за внимание тех или иных африканских стран, снабжали их оружием и деньгами, дружили с их лидерами, среди которых были весьма одиозные личности, например президент Центральной Африканской республики, а также людоед (самый что ни есть настоящий) Жан Бедель Бокасса.

    Бокасса в артеке

    Тот самый Бокасса в пионерском лагере Артек, Крым.

    Окончание конфликта, перестройка и распад СССР

    На всем протяжении холодной войны между двумя сторонами были как горячие конфликты, так и моменты послабления, оттепели. Постепенно в противостоянии в экономической сфере четко вырисовывалась неэффективность советской экономической системы, отставание в экономике между просоветскими странами и прозападными было все более явственным. Стремясь преодолеть нарастающую экономическую пропасть, новый лидер Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев в 1985 году начал ряд глобальных реформ направленных на либерализацию советской системы. Эти реформы получили название «Перестройка», так как предполагали значительные изменения в политической и экономической системе страны. Впервые за долгие годы в Советском Союзе начали прорастать ростки законного предпринимательства. Незаконные предприниматели (они же спекулянты), разумеется, были и раньше, но их советская система всячески преследовала.

    В других странах социалистического блок шли те же процессы. Ранее коммунистические страны активно переходили от коммунизма к демократии и рыночной экономике. Где то это происходило мирно и естественно, а где то с массовыми народными протестами.

    В 1989 году была разрушена Берлинская стена, этот символ холодной войны, восточная и западная Германия снова воссоединились в одно государство, польское демократическое движение Солидарность сменило у власти коммунистическое правительство, в Румынии был расстрелян прокоммунистический диктатор Николае Чаушеско, не желавший отдавать власть. По всей восточной Европе страны пробуждались от «коммунистического сна».

    падение берлинской стены

    Падение Берлинской стены.

    Венцом этих событий стал распад СССР в 1991 году. Многие государства бывшее когда-то его частью обрели независимость. С распадом Советского Союза закончилась и холодная война.

    Итоги

    Главным итогом холодной войны стала несостоятельность альтернативной коммунистической системы и не эффективность плановой экономике. Да, разумеется, капитализм, рыночная экономика, демократия, также имеют свои многочисленные недостатки. Но, несмотря на них, это «лучшее, что было придумано человечеством». Так как альтернатива гораздо хуже, что показывает в наши дни пример все той же Северной Корее, превратившейся в государство изгой, стране, где в 90-е годы был настоящий голод, от которого погибли тысячи людей. В то время как соседняя Южная Корея одна из самых экономически развитых и успешных стран в Восточном регионе.

    Что же касается соседнего Китая, номинально все еще являющегося коммунистическим, но там с 90-х годов активно развивается капитализм и рыночные отношения, что позволило стать Китаю «мировой кузницей товаров». Фактически сейчас Китай представляет собой «эффективный капитализм под номинальным руководством коммунистической партии».

    Литература и полезные ссылки

    1. Дж. Арнольд, Дж. Берт, У. Дадли. Пламя «холодной войны»: Победы, которых не было = Cold War Hot:Alternative Decisuicions of the Cold War / под ред. Питера Цуроса (англ.)русск., пер. Ю.Яблокова. — М.: АСТ, Люкс, 2004. — 480 с. — (Великие противостояния). — 5000 экз. — ISBN 5-17-024051-1.
    2. Кредер А.А. Новейшая история зарубежных стран. 1914 — 1997: Учебник для 9 класса основной школы. — 2-е изд., доп. и испр.. — М.: «Центр гуманитарного образования», 2005. — 432 с. — ISBN 5-7662-0062-5.
    3. Холодная война / Егорова Н. И. // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 132. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
    4. В. Манжола. «Холодна війна» // Українська дипломатична енциклопедія : у 2 т. / ред. кол.: Л. В. Губерський (голова) та ін. — К. : Знання України, 2004. — Т. 2 : М — Я. — 812 с. — ISBN 966-316-045-4.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *