История образования в США

Школа в США

Традиционно лучшим образованием в мире считается британское. Знаменитые английские университеты в Оксфорде и Кембридже могут похвастаться своей многовековой историей, идущей от времен средневековья (даже задолго до того как Колумб в очередной раз «открыл» Америку). Но вместе с тем образование в США по своему качеству не намного хуже британского, и это не удивительно, ведь США в какой-то мере – дочка Британии, и образовательные традиции «Туманного Альбиона» нашли свое продолжение в Новом Свете – Америке.

В революционную эпоху, когда американские колонии боролись за свою независимость от британской монархии и создавали новую страну, ее лидеры были заинтересованы в том, чтобы среди представителей новой американской нации было как можно больше образованных граждан. Какой же была история развития образования в США?

От пуритан до эпохи иммиграции

Первые школы в британских колониях в Северной Атлантике были открыты в XVII веке и должны были готовить мальчиков к чтению Библии. Бостонская латинская школа была основана в 1635 году. Первая государственная школа, финансируемая с налогов, была в Дедхэме, штат Массачусетс. В 1640-х годах колония Массачусетского залива сделала обязательным базовое образование, и аналогичные законы были приняты в других колониях. Первоначально школы были только для мальчиков, а обучение велось устно.

Первые учебники были привезены из Англии, однако в 1690 году бостонские печатники переиздали английский учебник по грамматике в своей собственной редакции. В XVIII веке общие школы обычно финансировались за счет сочетания местных ассигнований и сборов, взимаемых с семей, в которых дети посещали школу. Все ученики обучались в одной комнате одним учителем. Все, кроме базовой грамотности и счета, требовало посещения частной школы. Бостон, наконец, открыл первую государственную среднюю школу в Соединенных Штатах в 1821 году.

Новая Голландия уже имела начальные школы в большинстве городов, когда колония была захвачена британцами в 1664 году. Эти школы были связаны с голландской реформатской церковью. Немецкие поселенцы в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании и Мэриленде также спонсировали начальные школы, тесно связанные с их церквями.

Сестры ордена Святой Урсулы основали первую североамериканскую школу для девочек во французском Новом Орлеане в 1727 году. К 1740-м годам женщины из старших классов также получили некоторое формальное образование в Филадельфии. Начальное образование для девочек началось еще в 1767 году в Новой Англии, однако женское образование оставалось факультативным и не предлагалось во многих городах.

Школа в США

Образование и рабство

Как мы помним, южная часть США была рабовладельческой, поэтому в южных штатах обучаться могли исключительно белые, учить порабощенных африканцев читать и писать на Юге США строго запрещалось. В более прогрессивных северных штатах иногда поощрялось религиозное обучение и базовая грамотность для чернокожих афроамериканцев. В Нью-Йорке Англиканская церковь и Общество по распространению Евангелия в иностранных государствах предприняли согласованные усилия по обращению порабощенного африканского населения в христианство. Первая англиканская школа для чернокожего населения Нью-Йорка была открыта в 1703 году. В 1711 году губернатор Роберт Хантер издал Прокламацию, предписывающую рабовладельцам разрешать порабощенным африканцам посещать религиозные занятия.

На протяжении большей части своей истории образование в Соединенных Штатах было разделено по расам (белые и черные ученики обучались в разных школах), сначала на севере, а после гражданской войны, когда чернокожим было разрешено посещать школу, на юге. Ранняя расово интегрированная школа, Академия Нойес в Ханаане, штат Нью-Гемпшир, была разрушена местными белыми в 1835 году и в конечном итоге вновь открылась как полностью белая школа. В 1848 году дочь Фредерика Дугласа, ведущего черного аболициониста в Соединенных Штатах, сдала вступительные экзамены и была принята в престижную семинарию Сьюарда в Рочестере, штат Нью-Йорк, однако ее обучали отдельно от белых учеников и, в конце концов, выгнали из школы.

Школа в США

На американском Юге рабство мешало развитию народного образования для всех детей. Обычно класс плантаторов нанимал воспитателей для обучения своих детей или отправлял их в частные школы, иногда на Севере, а иногда в Европе. Только после окончания гражданской войны было открыло 1000 школ, обучающих 90 000 бывших рабов и их детей.

Учителя

В XIX веке преподавание было в основном временной работой для женщин, пока они не вышли замуж, или для мужчин, пока они не занялись своей основной профессией или не нашли другую работу. У учителей было ограниченное образование, и не было формальных полномочий. Это начало меняться в 1823 году с созданием двухлетних нормальных или учебных школ, но во многих частях США аж вплоть до окончания второй мировой войны преподавание не требовало четырехлетней специальной подготовке в педагогическом колледже. Несмотря на эти и другие проблемы, к 1870 году во всех штатах работали бесплатные начальные школы, а население США имело один из самых высоких уровней грамотности в мире.

Школа в США

Гораций Манн в Массачусетсе был главным сторонником реформы образования в XIX веке. В качестве министра образования Манн отстаивал общегосударственную систему подготовки профессиональных учителей и законы об обязательном посещении школ. К 1900 году в 34 штатах существовали законы об обязательном посещении школы. Тридцать штатов требовали посещение школы, по крайней мере, до 14 лет, и к 1910 году три четверти американских детей посещали школу. К 1918 году каждый штат требовал, чтобы ученики закончили начальную школу. Однако образовательные возможности не были равными по всей стране, в южных штатах финансирование образования было гораздо хуже.

Иммигранты

Вероятно, менее пяти процентов американских подростков посещали государственную среднюю школу в эпоху после гражданской войны. Однако с 1880 по 1924 год наблюдался взрывной рост среднего образования, что сопровождалось прибытием новых иммигрантов из Южной и Восточной Европы. Приблизительно 200 000 учащихся посещали средние школы в 1890 году и почти 2 000 000 к 1920 году, увеличившись с 7% населения в возрасте от 14 до 17 лет до более 30%.

В период с 1890 по 1924 год возникли все более острые конфликты из-за цели средней школы. В 1893 году Комитет десяти, состоящий из ведущих преподавателей американских университетов, предложил, чтобы государственные средние школы уделяли особое внимание гуманитарному образованию. Во время первой мировой войны, когда страна столкнулась с тем, как американизировать миллионы молодых людей, имеющих корни в странах, воюющих с США, Комиссия Национальной образовательной ассоциации по реорганизации среднего образования призвала к более диверсифицированному образованию, включая профессиональное и коммерческие сферы.

Школа в США

К 1920 году большинство городских средних школ предлагали четыре школьных направления:

  • подготовка к вступлению в колледж (к слову если вы собираетесь поступить в колледж в США, то перейдя по ссылке найдете много полезной информации по этой теме).
  • коммерческие курсы (которые в основном готовили молодых женщин для работы в офисе),
  • профессионально-технические (индустриальное ремесло для мужчин и домашнее хозяйство для женщин)
  • и общие (который предлагали диплом без какой-либо специальной подготовки).

В 1910 году около 9% американцев имели диплом средней школы. Это число увеличилось до 40% к 1935 году и до 50% к 1940 году, хотя быстрота этого роста вводит в заблуждение. Многие юноши и девушки оставались в школе во время Великой депрессии, потому что не было работы. В течение прошлого ХХ века процент подростков, окончивших среднюю школу, увеличился с шести процентов до 85 процентов.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *