История Будапешта

Будапешт

Первые следы поселений на месте нынешней венгерской столицы были обнаружены, начиная с древнего каменного века. Люди жили по обе стороны Дуная, где сейчас находится Будапешт еще во втором тысячелетии до нашей эры, здесь же были обнаружены остатки урн бронзового века. В VI веке до нашей эры на этом месте поселились скифы из Причерноморья, и также есть признаки того, что кельто-иллирийские племена были здесь в IV-III веке до нашей эры.

Решающим фактором в развитии города стало строительство римского форта на территории нынешней Обуды. Римская база Аквинкум, разделенная на гражданские и военные районы, была столицей провинции Паннония и процветала во второй половине II в. до н.э.

В V веке до нашей эры гунны захватили всю страну, и король Аттила основал великое новое королевство в современной Венгрии. С VI по IX в. авары поселились там, где сейчас находится Будапешт. Около 896 г. мадьяры во главе с принцем Арпадом поселились в районе современной Обуды. Позже они мигрировали на холмы дальше на запад, чтобы воспользоваться большей защитой, которую они предложили.

Примерно в 1000 году король Венгрии Стефан (Иштван) I организовал феодальное государство по центрально-европейской модели и принял христианство. Несколько лет спустя торговцы из центральной и западной Европы обосновались в Буде и Пеште и помогли быстро развиваться обоим городам.

Будапешт

В 1241-42 годах монголы штурмовали дунайские города Буду и Пешт. Несколько лет спустя строительство замка Буды по приказу короля Бела IV было завершено. Королевский двор вновь переехал в Буду в 1347 году, когда была начата работа по расширению укрепления до дворца в современном готическом стиле. С тех пор Буда стал королевским городом, а Пешт превратился в процветающий торговый центр. Во второй половине XV в. Матиас Корвинус расширил Королевский дворец, и Буда вместе с Вишеградом стали одним из центров культуры эпохи Возрождения.

В 1526 году, после победы в Мохаче, турки захватили Буду и Пешт. При султане Сулеймане I (Великолепном) многие церкви были превращены в мечети, были построены прекрасные бани и модернизированы оборонительные сооружения. Буда стала резиденцией великого визиря.

Лишь в 1686 году Чарльз Лотарингии смог отвоевать Буду и Пешт для Дома Габсбургов. Различные меры, принятые во время правления императрицы Марии Терезии, привели к дальнейшему экономическому подъему в Буде и Пеште, в значительной степени вызванному наплывом немецкоязычных поселенцев. В 1777 году Буда была превращена в университетский город, но несколько лет спустя уступила это звание Пешту. Левый берег Дуная вскоре стал интеллектуальным и политическим центром страны. В 1848-49 произошла гражданская революция во главе с либеральной знатью.

Будапешт

Цепной мост был открыт в 1849 году, чтобы помочь Буде и Пешту слиться быстрее. В 1867 году император Франц Иосиф I и императрица Елизавета («Сисси») были коронованы в церкви Матьяша. Так возникла австро-венгерская монархия Дуная. В истории Будапешта 1872 год стал вехой, поскольку именно тогда три отдельных поселения Пешт, Буда и Обуда (буквально «Старая» Буда) были объединены в один город с населением более 150 000 человек. Будапешт официально стал столицей Венгрии. Это был золотой век города, который совпал с празднованием тысячелетия в Венгрии в 1896 году, когда была открыта первая подземная железная дорога в континентальной Европе. В начале Первой мировой войны в Будапештской области появилось много известных промышленных фирм.

В результате войны Будапешт перенес серьезные экономические потрясения, которые продолжались в годы между войнами. К концу Второй мировой войны, осенью 1944 года, Будапешт стал прифронтовым городом и получил серьезный ущерб, особенно в замковом квартале, где были забаррикадированы части немецкой армии.

С 13 февраля 1945 года советские войска контролировали весь Будапешт, а затем он управлялся по строгим советским правилам. Осенью 1956 года политические беспорядки и экономические трудности разожгли народные восстания, которые были жестоко подавлены венгерскими и советскими силами правопорядка. Внутренний город представлял картину опустошения.

Будапешт

В 1960-х и 1970-х годах происходило большое строительство и реконструкция внутри города, такие как открытие транспортного моста Элизабет, расширение подземной сети, реконструкция старого центра города, особенно квартала замка, и строительство больших роскошных отелей, как в замковом квартале, так и на Пештском берегу Дуная. То, что вскоре стало известно как «гуляш-коммунизм», способствовало росту туризма, и посетители как из Восточной, так и из Западной Европы, а также из США, в частности, посещали город во все возрастающем количестве.

Будапешт, в котором сейчас проживает два миллиона жителей, имеет множество рекордов Здесь была построена первая подземная железная дорога в континентальной Европе. Отсюда произошло больше всего новаторских голливудских кинематографистов, чем из любого другого европейского города. В Будапеште жили такие изобретатели мирового класса, как Калман Кандо, отец электрических железных дорог, и Янош Ирини, один из первых разработчиков спичек. Два самых знаменитых композитора Венгрии – Бела Барток и Золтан Кодали – жили в Будапеште, и здесь родился нобелевский лауреат Венгерский писатель Имре Кертес.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *