Интересные факты из истории астрономии. Банкет в… телескопе (и другие истории).

телескоп

Был и такой банкет, правда, давно, в новогоднюю ночь 1840 года…
…Знаменитый астроном Вильям Гершель (1738—1822) Собственноручно изготовил десятки телескопов. Самым крупным из них был исполинский рефлектор с диаметром трубы в 122 сантиметра при длине 12 метров. Это чудо техники той эпохи было введено в действие в 1789 году. Однако еще при жизни Вильяма Гершеля зеркало телескопа потускнело, а в конце 1839 года сын Вильяма Гершеля Джон, тоже знаменитый астроном, распорядился установить трубу исполина-рефлектора горизонтально, на трех низких каменных столбах.

Труба была очень вместительной. Еще в 1787 году, при постройке телескопа, сквозь трубу как-то прошли король Англии и архиепископ Кентерберийский. В ночь на первое января 1840 года внутри рефлектора состоялось своеобразное празднество — семья Гершелей встретила здесь новый год.

Глаза – телескопы

Уж раз речь пошла о телескопах, стоит вспомнить любопытные случаи необычайной зоркости. Мать великого математика Фридриха Гаусса без всякого телескопа отлично видела фазы Венеры, кольца Сатурна и главные спутники Юпитера. Что этот случай не был единственным в своем роде, свидетельствуют древние символические изображения Венеры, в которых непременно присутствует серп. В прошлом и текущем веке фазы Венеры не раз наблюдались невооруженным глазом. В том числе и детьми, не имевшими ни малейшего представления об астрономии.

телескоп

За что Леверрье выгнал Фламмарнона.

Лет так 150 назад стать специалистом-астрономом, получить штатную должность наблюдателя – на какой-нибудь астрономической обсерватории было весьма не просто (и тогда уже нужны были связи-блаты-протекции, ничто не меняется). Как был счастлив ученик гравера Камилл Фламмарион, когда 24 июня 1858 года 16-летним юношей он впервые переступил порог Парижской обсерватории и предстал перед ее директором — знаменитым Урбаном Леверрье.

Фламмариона зачислили учеником-астрономом и посадили за утомительные вычисления. Ему, восторженно любившему астрономию, безусловно, чуждому той сухости и академичности, которая была свойственна Леверрье, было запрещено даже смотреть в телескоп. Назревал конфликт, столкновение двух характеров, двух астрономов, по-разному понимающих и любящих свою специальность. В 1862 году была опубликована первая книга Фламмариона «Многочисленность обитаемых миров». Книга имела колоссальный успех и впоследствии была переведена почти на все языки мира. Но для автора его первая удача повлекла за собой неожиданные следствия.

Леверрье вызвал Фламмариона и резким тоном заявил: «Я вижу, что вы не имеете в виду более оставаться здесь, поэтому можете отсюда убираться!» Как писал потом Фламмарион, он удалился без сожаления, так как «живая астрономия, изучение жизни во вселенной — наиболее привлекательная сторона астрономии — стояла вдали от программных работ обсерватории». Курьезен не только сам этот эпизод, но и, пожалуй, то, что даже теперь некоторые из крупных астрономов, подобно Леверрье, считают увлечение проблемой обитаемости планет несовместимым с серьезной деятельностью в астрономической науке.

Планета Катя.

Что там ни говорите, а все-таки приятно, когда какая-нибудь из планет названа вашим именем. Скажем, планета Наташа или планета Катя. Вероятно, многие из читателей будут удивлены, узнав, что как раз планета Наташа и планета Катя действительно существуют в солнечной системе и, подобно Земле, обращаются вокруг Солнца. Обе планеты принадлежат к поясу астероидов — рою малых планет, совершающих полет вокруг Солнца в основном между орбитами Марса и Юпитера. Начиная с 1801 года открыто и зарегистрировано в каталогах свыше полутора тысяч астероидов.

Сначала, когда астероидов было известно немного, им по традиции давали мифологические имена. Так были наименованы, например, первые самые крупные из малых планет: Церера, Паллада, Веста, Юнона. Когда «мифологические» запасы были исчерпаны, пошли в ход географические названия. Появились планеты Азия, Австралия, Европа, Америка и т. п. Наряду с такими именами, выдумывали для астероидов названия предметов, наук, различных областей человеческой деятельности, но непременно с женским окончанием. В результате каталоги малых планет обогатились астероидами Философия, Юстиция, Индустрия, Фотографика. В конце концов, и здесь фантазия астрономов была побеждена огромным количеством вновь открываемых карликовых планет. И тогда, махнув рукой, решили называть вновь открываемые астероиды обычными женскими именами.

Вот так и появились в солнечной системе планеты Катя, Наташа, Люба, Лена. Анна, Клавдия, Марина, Ирина, Люда… Можно смело утверждать, что в современном каталоге астероидов любая из читательниц найдет «свою» планету. Все эти «женские» планеты, правда, очень небольшие, поперечником в километры или, самое большее, десятки километров. Но все-таки это самостоятельные спутники Солнца, как Земля и даже как Юпитер.

Астероид

То, что малым планетам давали женские имена, не должно обижать мужчин — ведь «планета» в конце концов, существительное женского рода. Впрочем, и мужчины не остались в обиде. В виде исключения наиболее замечательным в каком-нибудь отношении астероидам, присваивали и присваивают мужские имена! Таковы астероиды Эрос, Гермес, Ганимед, Икар и другие. А под номером 1030 в каталоге малых планет числится астероид Витя. Будем надеяться, что со временем откроют планету Ваня или астероид Петя.

Пока же «женское» влияние еще очень сильно, и астрономы предпочитают коверкать мужские имена, лишь бы придать им женское звучание. Ну разве всем, кто носит имя Николай, не досадно узнать, что вместо планеты Коля в каталоге астероидов под номером 843 зарегистрирована какая-то нескладная планета Николайя?

Автор: Ф. Юльев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *