Гуситы и гуситские войны: их причины, ход и последствия

Гуситы

Содержание:

  • Причины гуситских войн. Зарождение гуситского движения.

  • Ход гуситских войн. Первый крестовый поход против гуситов.

  • Военная тактика гуситов

  • Раскол в стане гуситов: чашники и табориты

  • Последующие крестовые походы против гуситов

  • Разгром гуситов

  • Последствия и итоги гуситских войн

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Чем питались гуситы в Богемии, видео

    «Чехи могут быть побеждены только чехами». Сигизмунд І Люксембург, король Венгрии и Хорватии.

    В наше время чехи вряд ли ассоциируются с яростными воинами, даже во время подавления «Пражской весны» в 1968 году, при массовой интервенции Советского Союза чехи выбрали политику ненасилия, не оказав активного сопротивления советским захватчикам. Но совсем другими были их далекие предки гуситы, чья боевая слава навеки вписана в мировую историю. На протяжении 15 лет гуситы (состоящие преимущественно из крестьянского и городского ополчения) с блестящим успехом громили лучшие рыцарские армии Европы, отправленные на их усмирение. Они отразили пять (!) крестовых походов против себя, и только внутренние неурядицы среди гуситов положили конец гуситскому движению. О том какая была история гуситских войн, их причины, последствия и итоги, обо всем этом читайте далее.

    Причины гуситских войн. Зарождение гуситского движения.

    Само название «гуситы» происходит от имени выдающегося чешского проповедника и мыслителя Яна Гуса. Биография этого человека очень интересна. По сути, труды Яна Гуса стали предтечей Реформации, положившей конец гегемонии католической церкви в Западной Европе. Будучи настоятелем Вифлеемской часовни в старой части Праги, а также профессором знаменитого Пражского университета, Ян Гус сделал перевод Библии на чешский язык. Он же первым из священников стал читать проповеди на чешском языке (до этого они читались исключительно на латыни), а в самих проповедях затрагивал насущные проблемы обычных людей, своих современников. Не удивительно, что проповеди Яна Гуса имели огромный успех, а сам проповедник пользовался большим уважением и почетом в чешском обществе.

    Но что еще более примечательно, Ян Гус стал критиковать саму католическую церковь, которая к тому времени погрязла в коррупции и мздоимстве: церковные должности продавались и покупались, высшее духовенство: епископы и архиепископы купались в роскоши, а за любой, даже самый тяжелый грех можно было получить искупление, купив индульгенцию. Именно порочная практика торговли индульгенциями наиболее сильно критиковалась Яном Гусом.

    Разумеется, кипучая деятельность чешского проповедника не осталась незамеченной высшими иерархами католической церкви. И вот в 1411 году пражский архиепископ Збинек Зайиц объявляет Яна Гуса еретиком (а это очень серьезное обвинение по меркам средневековья). Но Яна Гуса на первых порах поддерживает король Чехии Вацлав IV, но вот уже и сам папа грозится наложить на Гуса интердикт (отлучение от церкви), а с ним и на всю Прагу, поэтому проповедник вынужден бежать в Южную Чехию, где папские решения и так не в почете у местной шляхты.

    Точку между противостоянием Гуса и Католической церкви поставил собор в Констанце (1414 год), куда Гуса вызвали защитить свои взгляды. При этом Сигизмунд І Люксембург, король Венгрии и Хорватии, ставший к тому времени и германским королем гарантировал проповеднику безопасность и даже выдал специальную охранную грамоту. Но вскоре после прибытия на Константский собор Ян Гус был арестован по обвинению в ереси. Что же касается охранной грамоты, то король заявил, что она касалась только безопасного проезда Гуса.

    Его вероломный арест вызвал большое возмущение в чешском обществе, но еще большее возмущение, даже кипение и бурление вызвало то, что после полугода заточения, Ян Гус был осужден как еретик и приговорен к смертной казни посредством сожжения, которая и была приведена в исполнение 6 Июля 1415 года.

    Сожжение Яна Гуса

    Сожжение Яна Гуса.

    Сразу после этого в Праге состоялся многолюдный сейм, на котором был составлен протест против сожжения Гуса, подписанный 452 вельможами, баронами и господами Чехии. В ответ на это Констанцский собор постановил «призвать к ответу» всех подписавших этот протест, а вдобавок осудил и предал сожжению сподвижника Яна Гуса, Иеронима Пражского. Это было последней каплей, после которой по всему королевству Богемия (как в средние века называли Чехию) начались массовые беспорядки. Возмущенные чехи стали нападать на католические монастыри, изгонять верных папе священников из церквей. А на горе Табор (по-чешски Фавор), в 100 километрах от Праги появился вооруженный лагерь сторонников Яна Гуса, впоследствии давший название самому радикальному крылу гуситов – табориты.

    Тем временем король Чехии Вацлав IV потребовал вернуть приходы изгнанным священникам, но как понимаете, его авторитет после сожжения Яна Гуса был ниже плинтуса (из-за того, что не смог его отстоять) и все это вылилось в массовое восстание уже в самой Праге. В ходе бунта слабовольный король умер от сердечного приступа, а бунтовщики захватили городскую ратушу и весь город. Вскоре восставшую Прагу поддержали Плезень, Табор и другие чешские города, вся Чехия была охвачена восстанием. Так начались гуситские войны.

    Если подвести итоги, то главной причиной начала гуситским войн был общий кризис католической церкви, всеобщее недовольство тогдашними церковными порядками привело к тому, что проповеди Яна Гуса получили огромный успех среди чехов. Католическая церковь же вместо того, чтобы попытаться решить свои внутренние проблемы, пошла по пути эскалации конфликта, казнив «неудобного» проповедника, говорившего о «неудобных вещах», что вызвало массовое возмущение чехов, считающих Яна Гуса своим национальным героем.

    Ход гуситских войн. Первый крестовый поход против гуситов.

    Для подавления восстания король Сигизмунд, ставший к тому времени императором организовал первый крестовый поход против гуситов, обвяленных опасными еретиками. Себя же Сигизмунд видел защитником католической веры. Для похода было собрано войско из отборных немецких и венгерских рыцарей, а также пехоты, куда вошло ополчение силезских городов и итальянские наемники. С южной стороны в Чехию должны были вторгнуться союзные войска австрийского герцога. Казалось, что дело гуситов обречено, но все обернулось иначе.

    Перейдя границу Богемии, войска Сигизмунда вскоре оказались под Прагой. На помощь осажденной столице из Табора вышла большая армия гуситов под предводительством талантливого военачальника Яна Жижки. Сигизмунд попытался атаковать подходящие силы гуситов еще на марше, но внезапно его рыцари потерпели сокрушительное поражение, гуситы отбили все их атаки, а помогла им в этом новая, инновационная для того времени военная тактика – вагенбург, укрепленный военный лагерь, а также первое в истории массовое применение огнестрельного оружия. Но о военной тактике гуситов мы напишем чуть позже.

    гуситские войны

    Пользуясь, тем, что большая часть гуситов покинула Табор, немецкие рыцари осадили эту главную гуситскую твердыню. Но отряд посланный Жижкой из Праги внезапно атаковал осаждающих с тыла. Гарнизон Табора, сделавший стремительную вылазку, довершил разгром рыцарей.

    Затем на Витковской горе под Прагой 14 июля 1420 года состоялось решающее сражение гуситов и крестоносцев. Войска Сигизмунда попытались овладеть горой занятой гуситами, но не смогли преодолеть укрепленный ров, вырытый на склоне горы, а гуситская контратака отбросила их к подножью горы. Разгром довершило пражское ополчение, ударившее во фланг крестоносному войску. Потерпев столь позорное поражение, Сигизмунд был вынужден снять осаду с Праги. Первый крестовый поход был полностью провален, Чехия осталась в руках гуситов.

    Военная тактика гуситов

    Военная тактика гуситов была не просто инновационной по меркам их времени, более того она совершила настоящий переворот в военном деле средневековья. Некоторые историки даже считают, что именно гуситские войны стали тем условным рубежом, разделившим средневековье и «новое время». А для современников тех событий, то что произошло в Чехии 1420-х годов было просто невероятным – армия, состоящая из городского и крестьянского ополчения наголову разбила профессиональных рыцарей.

    А самим рыцарям наверняка было очень и очень обидно, еще бы, когда ты, будучи рыцарем, всю жизнь совершенствовался в ратном деле, когда на тебе дорогущий доспех стоящий баснословное состояние, и тут тебя побеждает простолюдин, еще вчера пасший коров, или ремесленник, недавно мастерящий сапоги. Что же придумали такое гуситы, в чем секрет их феноменального военного успеха.

    Во-первых, они первыми стали массово употреблять огнестрельное оружие. Хотя на то время оно было еще очень не совершенным, тем не менее, прицельный и умелый выстрел из мушкета пробивал броню рыцаря насквозь, какой бы прочной она не была.

    Во-вторых, гуситы придумали вагенбург, ставший важной составной частью их побед. Вагенбург – это укрепленный лагерь, образованный из сцепленных друг с другом повозок. На этих же повозках гуситы перевозили легкую артиллерию, которую успешно применяли в боях.

    вагенбург

    Вот так выглядел вагенбург гуситов.

    вагенбург

    Или вот еще картинка, как видите это такой «средневековый бронепоезд», обладающий еще и к тому же отличной мобильностью, в случае чего повозки всегда можно было удобно переместить на другое место. За повозками укрывались стрелки с мушкетами и пушкари с пушками, обстреливающие вражеское войско еще на подходе. Для еще большего укрепления перед вагенбургом вырывался ров, а когда неприятельское войско подходило вплотную к нему, защитники вооружались древковым оружием: алебардами, пиками, которыми умело стаскивали рыцарей с коней. А уже оказавшись на земле, тяжеловооруженный рыцарь ставал легкой добычей.

    Как до этого воевали средневековые рыцари? Их тактика была проста и бесхитростна – атакой тяжелой конницы пробить строй неприятеля, окружить его и покрошить в капусту. В случае же с гуситским вагенбургом эта тактика обернулась полным провалом, первая же атака тяжелой рыцарской конницы на укрепленный гуситский лагерь обернулась тем, что это гуситы накрошили рыцарей в капусту. Даже в чистом поле, где рыцари чувствовали себя в своей стихии, и казалось ничто не может их остановить, даже там они ничего не могли поделать против хорошо укрепленного гуситского вагенбурга.

    Интересный факт: позднее гуситскую тактику вагенбургов успешно переняли наши украинские казаки, которые также образовывали мобильные укрепленные лагеря из своих повозок.

    И в-третьих, не последнюю роль сыграла хорошая организованность и слаженность гуситов, а также их командиров.

    Лидер гуситов Ян Жижка был действительно талантливым полководцем, к тому же он был слепым на один глаз, а вскоре и вовсе потерял зрения, но даже будучи полностью слепым, он продолжал умело руководить гуситским войском.

    Памятник Яну Жижке в Праге

    Памятник Яну Жижке в Праге.

    В своем войске Ян Жижка ввел суровые порядки, пьянство, обжорство, азартные игры, сурово наказывались.

    Раскол в стане гуситов: чашники и табориты

    Вскоре в стане самих гуситов произошел раскол, само движение условно разделилось на умеренных гуситов, чашников, сторонников поиска компромисса с католиками и радикальных таборитов, не желавших идти ни на какие компромиссы.

    К умеренным гуситам примкнула многие чешские паны, а также городские бюргеры, в то время как крестьяне, жители сельской местности были сторонниками радикальных таборитов.

    Название радикальных таборитов происходит от гуситской крепости Табор, а вот чашники так названы от чаши. Почему чаши? Дело в том, что после Яна Гуса многие чешские священники стали причащать вином не только духовенство, но и мирян. Папа римский назвал этот обряд еретическим, и гуситы на знак протеста стали изображать чашу на своих боевых знаменах, отсюда и пошло название «чашники».

    гуситы

    Последующие крестовые походы против гуситов

    Воспользовавшись расколом среди гуситов, Сигизмунд организовал новый крестовый поход в 1421 году, уже второй. Но перед лицом общего врага умеренные и радикальные гуситы выступили общим фронтов. И вновь крестоносцы, ядро которых составляли немецкие и венгерские рыцари ушли из Чехии, несолоно хлебавши. Гуситы нанесли им ряд серьезных поражений.

    Интересно, что в одной из битв Ян Жижка совершил первый в истории полевой артиллерийский маневр. Ранее бомбарды и другие пушки поменьше стреляли исключительно со своих стационарных позиций. В краткие сроки гуситская артиллерия была погружена на возы, закреплена всем, что было в наличии, и приготовлена к боевому применению. Возы расцепили, переформировали, развернули к наступавшим немцам. Выйдя в зону уверенного поражения, возы дали залп из всех бортов, и врезались в самую гущу войска Сигизмунда, стреляя в ближайших крестоносцев сокрушительным огнём.

    гуситы

    Разбив вторгнувшихся крестоносцев, гуситы сами вторглись на территорию Венгрии, правда неудачно, и были вынуждены отступить обратно в Чехию.

    Неудачный поход в Венгрию обострил противостояние между умеренными и радикальными гуситами, и вскоре уже между ними состоялась первая битва, произошедшая у города Матешов. Битва эта закончилась сокрушительным поражением умеренных гуситов, благодаря внезапной контратаке таборитской конницы.

    Тем временем от чумы умер легендарный предводитель гуситов Ян Жижка, с его смертью сторонники Жижки стали называть себя «сиротками», вместо него радикальных гуситов возглавил бывший священник Прокоп Большой (или Прокоп Голый).

    С 1425 по 1431 год католические страны Западной Европы предприняли еще 3 крестовых похода против гуситов, но все они закончились не удачно. Гуситы не только успешно громили вторгающихся крестоносцев, представленных рыцарями из всех европейских стран за исключением Англии и Франции (английские и французские рыцари успешно громили друг друга в столетней войне, проходящей в том же временном промежутке, что и гуситские войны) но и, в свою очередь, вторгались в соседние Австрию и Германию, местами разоряя местные города.

    Интересные были отношения гуситов с соседями поляками. Те хотя и были «добрыми католиками» но на призывы папы пойти в крестовый поход против «неверных еретиков гуситов» в основном только лишь кивали головой. А некоторые поляки, (как впрочем, и литовцы) даже воевали на стороне гуситов, и сами гуситы также в свое время помогли полякам в их противостоянии с Тевтонским орденом.

    Разгром гуситов

    Нашу статью мы начали с фразы Сигизмунда, о том, что «чехов могут победить только чехи». В случае с гуситами именно так оно и было. Разгромить гуситов смогли только другие гуситы. Многие чехи устав от постоянных войн все больше симпатизировали умеренному крылу гуситского движения, считавшего, что нужно начать договариваться с католическими странами. Чашники, умеренные гуситы основали так званую панскую лигу, куда вошли все влиятельные дворяне Чехии, паны, как их называли. Также панскую лигу поддержали многие чешские города.

    И вот 30 мая 1434 года состоялась решающая битва при Липанах между войсками радикальных гуситов – таборитов и панской лигой, в которой уже радикальные гуситы потерпели сокрушительное поражение. Их бывшие соратники отлично знали гуситскую тактику, и для победы предприняли военную хитрость, ложным отступлением выманили большую часть таборитского войска из вагенбурга. Оказавшись вне своих укреплений, табориты стали легкой добычей для панской конницы, терпеливо поджидавшей в засаде.

    В 1436 году умеренные гуситы приняли условия католического короля Сигизмунда, а Чехия вновь вернулась в лоно католической церкви. Что же касается радикальных гуситов, они еще какое-то время продолжали оказывать сопротивление, которое со временем сошло на нет. Хотя и в наши дни в Чехии существует гуситская церковь, насчитывающая до 180 тис. прихожан.

    Последствия и итоги гуситских войн

    Говорят, идя на костер, Ян Гус воскликнул: «Я то гусь, но за мной придет лебедь». Эти слова оказались пророческими, так как через 100 лет лебедь действительно пришел. Звали его Мартин Лютер, с которого началась Реформация. Последствия реформации отдались еще более сокрушительными для Европы религиозными войнами между католиками и протестантами, по сравнению с которыми гуситские войны были легким дуновением ветерка. Тем не менее, именно деятельность Яна Гуса и последовавшие за ним гуситские войны были предтечей Реформации, обнажившей глубокий кризис католической церкви в позднее средневековье.

    Еще одним важным последствием гуситских войн стало изменение подхода к военному делу. Тяжеловооруженный бронированный рыцарь более не мог чувствовать себя в безопасности. Любой крестьянин, обучившийся за месяц мушкетной стрельбе, мог запросто сразить благородного рыцаря одним метким выстрелом. По сути именно гуситские войны стали закатом эпохи рыцарства, началом их конца, показав всю неэффективность старой рыцарской тактики, ненадежность их брони и доспехов. Гуситы показали миру, что благодаря слаженным действиям, умелым командам, обычное крестьянское ополчение может победить любое рыцарское войско.

    А после все большего вхождения в обиход огнестрельного оружия, которое вскоре начали активно использовать все европейские армии, стало понятно, что рыцарские доспехи вообще не нужны, ибо сколь прочными они не были, от пули рыцаря они не спасут. Средневековые рыцари со своими доспехами и мечами навсегда отошли в историю…

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Гуситское движение / Л. П. Лаптева // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 182. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
    • Дени Эрнест. Гус и гуситские войны / Пер. с франц. А. Б. Ванькова. — М.: Клио, 2016. — 424 с.: ил. — ISBN 978-5-906518-28-6.
    • Мацек Йосеф. Гуситское революционное движение / Пер. с чеш. — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1954. — 232 с.: ил.
    • Рубцов Б. Т. Гуситские войны (Великая крестьянская война XV века в Чехии). — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. — 324 с.

    Чем питались гуситы в Богемии, видео

    И в завершении интересное видео по теме нашей статьи.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *